Образование

ЮНИСЕФ работает над тем, чтобы все дети посещали школу, учились и развивались полноценно.

Девочка в школьной форме
ЮНИСЕФ

В чем проблема?

В Кыргызстане сохраняется высокий уровень доступа к начальному и общему среднему образованию на протяжении многих лет. Однако чистый коэффициент посещаемости ниже среди учащихся старших классов средней школы (10-11 классы): 59% – для мальчиков и 56% – для девочек.

Около 6% детей школьного возраста не посещают школу.

В основном это дети, поздно поступающие в школу, дети с ограниченными возможностями здоровья, работающие мальчики в сельской местности и дети трудовых мигрантов. Из-за слабой системы учета и мониторинга зачисления и посещения детей в школе реальный масштаб проблемы непосещения недостаточно отслеживается и постепенно приводит к низким результатам обучения детей. Все большее число мальчиков и девочек перестают учиться после окончания 9-го класса школы.

Качество образования является все еще проблемой, когда большая часть учащихся продемонстрировали знания и умения ниже установленных стандартов.  Результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) за 2006 и 2009 гг., а также Национального оценивания образовательных достижений учащихся (НООДУ) за 2007, 2009, 2014 и 2017 гг. показали:

Более 50% учащихся в Кыргызстане не достигают базового уровня по чтению, математике и естественным наукам.

Это вызывает опасения относительно их способности «выполнять базовые задачи, которые позволят им эффективно и продуктивно участвовать в жизни общества». Низкая функциональная грамотность приводит к высокому уровню миграции, безработице и уязвимости молодых людей, включая склонность к криминальному поведению и насильственному экстремизму.

Дети в школе
ЮНИСЕФ
В данное время в Кыргызстане существует 1296 дошкольных образовательных учреждений и 2236 школ, включая 18 специализированных учреждений, которые посещали 1 349 413 детей.

Свыше 80% школ находятся в сельской местности. Количество учащихся школ за последние 5 лет выросло на 16%, при этом городские школы переполнены. Подобная ситуация негативно влияет на благополучие детей и качество обучения. Правительство работает над оптимизацией школьной сети с 2012 года. Однако из-за отсутствия надежной системы управления информацией о секторе образования с актуальной картой школ и данными по школьной инфраструктуре не генерируются данные для улучшения расходов на сектор образования (6% ВВП). Ресурсы системы образования используются неэффективно.

Как решить проблему?

Мы признаем, что образование является движущей силой равенства, сокращения бедности, расширения прав и возможностей, мирных и инклюзивных обществ и экономического роста Кыргызстана. Образование чрезвычайно важно для детей, не посещающих школу из-за независящих от них обстоятельств — бедности, ограниченных возможностей здоровья, задержки в развитии, миграции, ранних браков, насилия.

Мы поддерживаем систему образования для того, чтобы стать достаточно чувствительными с тем, чтобы распознавать и отвечать на нужды детей, демонстрирующие низкие показатели, понимать ситуацию детей, которые подвержены риску отсева из школы. Каждый ребенок должен учится, развиваться и вносить свой вклад в жизнь своего стабильного, инклюзивного и устойчивого сообщества.

ЮНИСЕФ содействует Министерству образования и науки КР в вопросах увеличения охвата детей, повышения качества образования и усилении эффективности системы образования, но также обеспечения социально-эмоционального развития детей и улучшения навыков глобальной гражданственности.

Необходимо усиление системы образования в целях эффективного использования ресурсов

Мы ценим, что наше видение, миссия и мандат в отношении детей поддерживается правительством, сообществами и донорскими организациями. Для проведения реформ и влияния на политику в сфере образования, мы привлекаем средства и предоставляем опыт и знания для обеспечения более инклюзивного образования, поддержки инновационных способов расширения доступа к образованию, повышения качества и улучшения управления системы образования.

В то время как мы поддерживаем укрепление всей системы образования для того, чтобы сделать ее доступной, инклюзивной, справедливой и эффективной, мы всегда делаем упор на участии наиболее уязвимых детей в качественном процессе обучения.

ЮНИСЕФ поддерживает внедрение многоязычного образования для образовательной и социальной интеграции детей из уязвимых групп.

Дети в школе

Для оптимизации ресурсов в системе образования и содействия Правительству в реализации цифровизации образования, в 2018 году ЮНИСЕФ проведет картирование всех школ в Кыргызстане, определив уровень и качество их подключения к интернет.

ЮНИСЕФ поддерживает функционирование информационной системы управления образованием (ИСУО) на уровне школы для поименного выявления детей, не посещающих школу, и учеников, подверженных риску отсева, а также обеспечения своевременного реагирования в каждом конкретном случае. Также ИСУО послужит основным источником информации для прогнозирования необходимых управленческих решений, определения приоритетности реформ в сфере образования и оптимизации имеющихся ресурсов.

Мы полагаем, что учителя играют ключевую роль в повышении качества образования, поэтому необходимо повышать качество подготовки учителей, системы привлечения, аттестации и поощрения, учителей для того, чтобы повысить престижность профессии учителя.

ЮНИСЕФ выступает за создание инклюзивной учебной среды для всех детей

Девочка с учитетельницей
ЮНИСЕФ

Мы хотим, чтобы все школы стали инклюзивными и были ориентированы на образовательные потребности всех детей, включая детей с инвалидностью.  Мы помогаем Правительству разрабатывать и реализовывать инклюзивную политику в сфере образования, которая предусматривает мониторинг школьной среды, учебно-методических процессов и достигаемых качественных результатов обучения.

ЮНИСЕФ использует всесторонний подход к продвижению инклюзивного образования в Кыргызстане в партнерстве с заинтересованными сторонами, начиная с концептуального понимания и поддержки интеграционной и инклюзивной учебной среды на основании 14 модулей инклюзивного образования, подготовленный Региональным Офисом ЮНИСЕФ в Женеве.