ЮНИСЕФ в Кыргызстане выражает признательность Министерству образования и науки по охвату каждого учащегося дистанционным обучением

Обеспечения доступа к дистанционному обучению для всех детей

07 Апрель 2020
Electronic assessment for school children
ЮНИСЕФ/Кыргызстан/2020/Дастан Умотбай уулу

БИШКЕК, 7 апреля, 2020 г. – ЮНИСЕФ в Кыргызстане выражает признательность Министерству образования и науки (МОиН) и всем партнерам в сфере образования за усердную работу, проделанную за короткий период для обеспечения доступа к дистанционному обучению на всех уровнях образования. Дистанционное обучение должно начаться уже завтра, благодаря чрезвычайным мерам принятым МОиН, чтобы дети могли продолжать учиться. Дополнительно, на прошлой неделе Министерством образования и науки был утвержден Антикризисный план на последний квартал 2019-2020 учебного года для сектора образования в ответ на пандемию COVID-19.

 «Для детей может быть серьезным стрессом оставаться дома, вдали от привычной учебной среды: одноклассников, учителей и друзей», - говорит Кристин Жольм, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «Школа - это не только место обучения, но и место социализации и общения со сверстниками. Мы призываем всех родителей и опекунов помочь детям адаптироваться к новым методикам обучения и оказать им всю необходимую поддержку».

ЮНИСЕФ оказал техническую помощь  в разработке методологии дистанционного обучения и видеоуроков для детей дошкольного и школьного возрастов на русском и кыргызском языках с субтитрами на узбекском и таджикском языках и переводом на жестовый язык, которые будут транслироваться национальными телеканалами, а также храниться на онлайн-портале МОиН.

По указанию правительства, начиная с сегодняшнего дня, 8 апреля, все дети дошкольного и школьного возраста имеют доступ к дистанционному обучению:
- Теле-уроки доступны на телеканалах КТР «Баластан» (для дошкольников и учащихся 1-4 классов), ЭлТР «Илим Билим» (для учеников 5-11 классов) и в сетке телеканалов Санат на каналах «Пирамида» и «Пятый канал» в соответствии с их сеткой вещания.
- Семьи также могут получить доступ к полезным учебным материалам на онлайн-портале «Образовательные ресурсы Кыргызстана» (oku.edu.gov.kg), где они смогут ознакомиться с электронными учебниками, дополнительной литературой, заданиями, видеоуроками, обучающими играми.

В качестве ведущего агенства в Секторе образования в рамках группы координации реагирования на чрезвычайные ситуации  (ГКРЧС), ЮНИСЕФ содействовал объединению всех усилий партнеров. ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с такими партнерами, как Фонд Ага-Хана, GIZ, Фонд Сороса, ЮНЕСКО и Всемирным банком, чтобы обеспечить необходимую поддержку учебного процесса для каждого ребенка в Кыргызстане. ЮНИСЕФ продолжит оказывать содействие МОиН в мобилизации необходимых ресурсов для финансирования всех мероприятий, запланированных в рамках реализации Антикризисного плана МОиН.

####

Данная помощь один из элементов совместного реагирования в рамках группы координации реагирования на чрезвычайные ситуации, задействованной 16 марта 2020 года по просьбе правительства содействовать усилиям по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на COVID-19, а также по подготовке к скорейшему восстановлению. Под председательством ООН,  ГКРЧС уделяет первоочередное внимание и направлояет поддержку на шесть приоритетных секторов: раннее восстановление, образование, продовольственная безопасность и логистика, здравоохранение, обеспечение водоснабжения и санитария (WASH) и непродовольственные товары (NFI). ГКРЧС был создан в 2008 году, и в его межведомственные команды входят представители министерств, институтов ООН, международных и местных НПО и донорского сообщества.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter