В мире 300 миллионов детей в возрасте от 2 до 4 лет страдают дома от насильственных методов воспитания – новый отчет ЮНИСЕФ

01 ноября 2017
руки девочки
ЮНИСЕФ

БИШКЕК/НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября 2017. – Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил новый глобальный отчет «Знакомое лицо: насилие в жизни детей и подростков», согласно которому три четверти всех детей в возрасте от 2 до 4 лет в мире – около 300 миллионов – подвергаются дома психологической агрессии и/или физическому наказанию со стороны лиц, осуществляющих уход за ними. Каждые 7 минут в мире подросток погибает от насильственной смерти.

«Вред, причиняемый детям во всем мире, действительно вызывает обеспокоенность. Детей бьют по лицу; девочек и мальчиков принуждают к сексуальным действиям; подростков убивают в их сообществах – насилие в отношении детей никого не щадит и не знает границ», - подчеркнул глава глобальной программы ЮНИСЕФ по защите детей Корнелиус Уильямс.

«Насилие над детьми является проблемой в каждом обществе и происходит это в семье, школе и детских учреждениях. Оно проявляется как жестокое обращение, телесное наказание, торговля детьми, экономическая и сексуальная эксплуатация, ранние браки», - объясняет Мунир Мамедзаде, заместитель главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане. «В Кыргызстане, по данным мониторинга положения женщин и детей, 57% детей подвергаются физическим наказаниям дома. Жертвы и свидетели жестокого обращения с детьми могут обращаться на детскую горячую линию 111, которая функционирует при Министерстве труда и социального развития КР и воспользоваться услугами центров помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения в Бишкеке, Таласе, Караколе и Тюпе», - добавил он.

В отчете «Знакомое лицо: насилие в жизни детей и подростков» используются самые последние данные, которые подтверждают, что дети подвергаются насилию на всех этапах детства и во всех обстоятельствах: 

Домашнее насилие над маленькими детьми:

  • Три четверти всех детей в возрасте от 2 до 4 лет в мире – около 300 миллионов – подвергаются дома психологической агрессии и/или физическому наказанию со стороны лиц, осуществляющих уход за ними; 
  • Около 6 из 10 годовалых детей в 30 странах с доступными данными, регулярно сталкивались с насильственными методами воспитания. Почти половину детей в возрасте 1 года трясли в качестве физического наказания, и почти 1 из 10 детей били по лицу, голове или ушам. 
  • Во всем мире, 1 из 4 детей в возрасте до 5 лет – 177 миллионов - живут с матерью, которая является жертвой насилия со стороны близкого партнера.

Сексуальное насилие над девочками и мальчиками:

  • По всему миру, около 15 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет страдали от принуждения к сексу на протяжении их жизни. 
  • Только 1% девочек-подростков, которых принудили к сексу, обратились за профессиональной помощью. 
  • Данные из 28 стран указывают на то, что в среднем, 90% девочек-подростков, которых принудили к сексу, сказали, что они знали преступника, который совершил насилие в первый раз. Данные из 6 стран выявили, что друзья и одноклассники часто являются злоумышленниками, которые совершили сексуальное насилие в отношении мальчиков-подростков.  

Насильственная смерть среди подростков: · По всему миру, каждые 7 минут подросток погибает от насильственной смерти. · Только в 2015 году от насилия погибли 82,000 подростков в мире. 

Насилие в школах: · Половина детей школьного возраста - 732 миллиона- проживают в тех странах, где телесное наказание в школе не запрещено в полном объеме.

ЮНИСЕФ реализует программы для прекращения насилия над детьми во всех областях, включая оказание поддержки правительствам в улучшении услуг для детей, пострадавших от насилия, разработку законодательства, которое будет защищать детей и помощь сообществам, родителям и детям в предотвращении насилия через такие практические программы, как курсы по воспитанию детей.

Для искоренения насилия, ЮНИСЕФ призывает правительства принять срочные меры, включая:    

  • Подготовку национальных планов по снижению уровня насилия над детьми – которые объединяют системы образования, социального обеспечения, правосудия и здравоохранения, а также сообщества и самих детей.      
  • Изменение поведения взрослых и устранение факторов, вызывающих насилие над детьми, включая экономические и социальные неравенства, социальные и культурные нормы, которые оправдывают насилие, ненадлежащие законодательство, недостаточное количество услуг для жертв насилия и ограниченное инвестирование в эффективные системы предотвращения.   
  • Реализация национальной политики с фокусом на уменьшение насильственного поведения, неравенства и ограничения доступа к огнестрельному и другому оружию.
  • Создание системы социальных услуг и обучение социальных работников для предоставления консультирования и других услуг для детей, пострадавших от насилия.
  • Обучение детей, родителей, учителей и членов сообществ для распознавания насилия во всех его формах и предоставление возможности для безопасного сообщения о насилии.  
  • Сбор более точных данных по насилию над детьми.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает во благо каждого ребенка. Вместе со своими партнерами, ЮНИСЕФ работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. ЮНИСЕФ открыл свой офис в Кыргызстане в 1994 году. Для более подробной информации, пожалуйста, посетите наш сайт и следите за нашими страницами в  FacebookInstagram и Twitter