СВЕТ, КАМЕРА, МОТОР!

Самоотверженные учителя приближают дистанционное обучение к каждому ребенку в Кыргызстане

ЮНИСЕФ
Remote learning
ЮНИСЕФ/2020/Жоробаев
05 Май 2020

Бишкек, 5 мая 2020 г. - Гульсара Камчыбекова начинает этот день карантина, связанного с  COVID-19, перед штативами телевизионщиков, съемочной группой, ярким освещением и камерами. 49-летняя учительница физики  средней школы  находится в студии для записи уроков, которые  потом будут транслироваться на телевидении и размещены на интернет-платформах,  чтобы дети могли учиться дистанционно. Гульсара является одной из более чем 200 учителей, которые были мобилизованы для создания видео уроков дистанционного обучения в Кыргызской Республике.
 
Это сюрреалистический момент для Гульсары, учителя с более чем 27 летним стажем преподавания и воспитания тысячи детей.  Впервые она преподает перед камерой без учащихся в классе.
 
Обучение во время COVID-19
 
По мере того, как COVID-19 продолжает быстро распространяться по всему миру, страны  принимают беспрецедентные меры по сдерживанию распространения вируса. Кыргызская Республика, как и многие другие страны, закрыла свои границы, ввела чрезвычайное положение в эпидемиологически неблагополучных районах и  карантинные меры по всей стране. Вследствие введенных мер: закрыты все 6,426 школ и дошкольных учреждений в стране с более чем 1,7 млн детей.
 
Для продолжения образовательных программ и завершения последней четверти учебного года, Министерство образования и науки (МОиН) КР разработало Антикризисный План действий, с акцентом на внедрение и реализацию дистанционного обучения. МОиН определило приоритетные уроки и  проработало с национальными телеканалами  вопрос съемки и трансляции видео-уроков. К 8 апреля, после трех недель съемок,  было подготовлено примерно 1,300 видео уроков  для учащихся разных классов и их семей.
 
Даже несмотря на сжатые сроки, Гульсара была готова присоединиться к инициативе.

 

«МОиН было необходимо решать эти проблемы, и наша школа  получила задание активно поучаствовать в производстве видео уроков по разным предметам», сказала она. « Многие учителя согласились помочь. Мы осознали уровень ответственности  в данный момент. В наших классах мы учим по 20-30 школьников, а здесь мы можем охватить и обучать тысячи учащихся по всей стране».
 
 

Remote learning
ЮНИСЕФ/2020/Жоробаев

Основные вызовы дистанционного обучения
 
МОиН заранее предприняло шаги в планировании мероприятий дистанционного обучения, мобилизовав партнеров по развитию для оказания помощи в осуществлении деятельности и срочной съемке видео-уроков, соответствующих последней части учебного года. Выразившие готовность участвовать в подготовке видео-уроков учителя столкнулись с различными вызовами, касающимися, во-первых, логистики. Многие учителя живут в отдаленных районах Бишкека, столицы республики, или в пригородах. Из-за карантина, ЧП и ограничения передвижения транспортных средств,  им было трудно приезжать на съемочную площадку. МОиН обеспечило их специальными пропусками для передвижения и организовало  транспортировку для них при поддержке партнеров по развитию, включая ЮНИСЕФ.
 
Производство самих уроков стало еще одним вызовом. Учители попали на незнакомую территорию, и вдруг оказались в роли режиссеров и сценаристов своих уроков. «Это может показаться просто, но, в действительности, за этим стоит много подготовительной работы», говорит Гульсара. «Подготовка слайдов для каждого 20 - минутного видео-урока занимала минимум от пяти до шести часов. Обычно, вы можете повториться,  можете подойти к учащемуся и объяснить что-то по мере необходимости, но такие варианты здесь невозможны. Кроме того, мы должны были быть уверены, что наши темы могут быть поняты всеми учащимися. И это легло большим стрессом и ответственностью на наши плечи».
 
Также нужно было привыкнуть говорить перед или «на камеру», с цветовой рипроекцией/хромакей за спиной и  ослепляющим ярким светом, добавляет она. «Вы находитесь в центре внимания, и вы видите других людей в студии, которые смотрят на вас и ждут, в то время как оператор и специалист по звуку направляют меня, говорят мне- где стоять, куда смотреть и как говорить. В это время, другие учителя ждали своей очереди. Говорю ли я слишком быстро? Объясняю ли я уроки слишком просто или слишком сложно? Мой голос ровный или дрожит? Все эти вопросы проносятся у тебя в голове одновременно!»
 
Гульсара, которая преподает в Бишкекской Школе №5 (в настоящее время национальной школа-лицей инновационной технологии) с 1993 года,  звучит спокойно и профессионально сейчас, когда делится и рассказывает о своих трудностях, с которыми она столкнулась и вспоминает о бессонных ночах, проведенных перед зеркалом, репетируя свои уроки. «Нам нужно было попытаться дать урок за один раз … не путаясь и не «спотыкаясь». Это было очень трудно», добавляет она. Учителям, участвующим в производстве видео уроков, в том числе самой Гульсаре, приходилось возвращаться домой поздно ночью, а потом нужно было еще готовиться к следующему дню и быть готовым к съемкам на следующее утро.

 

Remote learning
ЮНИСЕФ/2020/Жоробаев

С добрым сердцем и гордостью
 
Все  усилия окупились. С 8 апреля Правительство КР запустило программы дистанционного обучения  по всей стране. Подобно Гульсаре, в течение короткого периода времени, сотни школьных учителей учатся как использовать инструменты, такие как WhatsApp, Zoom и Google Classroom, оценивая какие приложения были необходимы для охвата учащихся и помощи им в продолжении обучения.
 
Гульсара видит плюсы и минусы в этом новом способе дистанционного обучения. С одной стороны, она не может оценить, насколько учащиеся понимают и следят за ходом занятия, как она это обычно делала с 20 до 30 учащимися в классе. Кроме того, темп обучения индивидуален для каждого школьника. С другой стороны, дистанционное обучение имеет свои преимущества, так как учит учащихся быть более самостоятельными и искать и находить информацию, используя разные инструменты и источники. «Этот вид обучения учит их быть более ответственными», говорит Гульсара.

«Теперь я поняла, что для меня важно. Я учитель. Я также помогаю общему благу, и я являюсь частью этих коллективных усилий. Это мотивировало меня и помогло преодолеть страх и справиться со стрессом».

Teachers and remote learning
ЮНИСЕФ/2020/Жоробаев

Ответные меры сектора образования Кыргызской Республики на кризис во время COVID-19  не были бы возможными без руководства Правительства, особенно МОиН, и  своевременной поддержки партнеров по развитию.  ЮНИСЕФ внес свой вклад за счет помощи МОиН в разработке методологии дистанционного обучения, производстве видео-уроков для детей как дошкольного, так и школьного возраста, которые в настоящее время транслируются на русском и кыргызском языках, в том числе с субтитрами на узбекском, таджикском языках, и с сурдопереводом. На сегодняшний день программы, обеспечивающие непрерывность обучения, охватили примерно 1.2 млн. учащихся по всей республике, и в настоящее время разрабатывается еще дополнительные уроки. Этот глобальный вызов привел к внедрению инноваций во многих областях. Он ускорил возможности дистанционного обучения и максимизировал активное обучение через каналы телевидения и онлайн платформы. Самое главное, инновации дали возможность преданным своему делу учителям, таким как Гульсара, войти в дома миллионов семей в стране.