Выявление нуждающихся семей для сохранения мира

Защитив уязвимых детей сегодня, мы сможем построить более мирное сообщество в будущем.

Мавлюда Джапарова и Свен Симонсен
A mother holds her son in her arms against a mountainous backdrop
UNICEF Kyrgyzstan

29 января 2018

Эрмек Батыров отвез нас в Шарк, село в том районе, где он возглавляет отдел поддержки семьи и детей. Он показывает нам дорогу и останавливается  около скромного глиняного дома.

Мы находимся на юге Кыргызстана в Ошской области, и это - дом Момины Салиевой. Ее семья официально считается семьей, находящейся в сложной жизненной ситуации.

В селе Шарк есть еще две семьи, где проживает четверо детей.  

Момина сегодня болеет. Мы не сможем повидать ее, поэтому мы разговариваем с другими членами этой семьи. Семья находится в безрадостной ситуации. Недавно Момина взяла опеку над своими пятью внуками, после того, как их мать по решению местного суда попала в тюремное заключение.

Забота о детях

Эрмек Батыров из-за своей работы часто является свидетелем человеческих страданий. Его обеспокоенность касается, прежде всего, детей:

Ermek Batyrov photo 1 social protection peacebuilding
ЮНИСЕФ Кыргызстан/ 2016/Влад Ушаков
Сегодня очень важный день для четырехлетней Назимы: Эрмек Батыров принес ей свидетельство о рождении, доказывающее, что она гражданка страны

Эта работа может оказывать очень тяжелое эмоциональное давление. Иногда по вечерам я думаю о том, чтобы написать заявление и уволиться с работы. Но утром, я представляю маленьких детей, которые нуждаются в помощи, и понимаю, что я не могу их подвести.

Сегодня Эрмек идет к Момине домой с хорошими новостями: он несет с собой свидетельство о рождении ее четырехлетней внучки Назимы. Девочка слишком мала, чтобы радоваться маленькой красной книжечке, тем не менее, это имеет для нее большое значение: свидетельство о рождении является доказательством того, что у нее есть гражданство. Его отсутствие затрудняет доступ к медицинским услугам, образованию и социальной помощи.

 

Миростроительство путем обеспечения социальной защиты

Семья Момины принадлежит к этническому узбекскому меньшинству Кыргызстана, которое проживает преимущественно на юге страны в Ошской и Баткенской областях. В целом, узбеки находятся в менее благоприятном положении, чем большинство населения Кыргызстана по многим социально-экономическим показателям, включая участие в процессе принятия решений на местном уровне  и доступе к услугам.

В 2010 году в Кыргызстане произошел конфликт, в котором погибло несколько сотен человек и около 400 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. С того времени в стране восстановлены мир и стабильность. Но этот мир еще предстоит укреплять.

Социальное неравенство можно рассматривать как первопричину возникновения конфликтов в Кыргызстане. Когда система социальной защиты и местные органы власти не могут своевременно охватить наиболее уязвимые группы населения, независимо от их этнической принадлежности, это ведет к разочарованию и чувству отчужденности, подпитывая напряженность на местном уровне. По этой причине, социальная защита является одной из программ, поддерживаемых ЮНИСЕФ вместе с Фондом миростроительства ООН.

Новый способ оказания поддержки нуждающимся семьям

В 2015 году, Правительство Кыргызстана приняло постановление № 391 относительно выявления и ведения дел среди детей и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. 

«Это было самым лучшим событием этого года», - с энтузиазмом говорит Батыров. «Это облегчило мою работу: оно разъясняет, какие обязательства различные органы власти имеют по отношению к семьям и детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Постановление № 391 объединяет различные министерства, муниципалитеты, службы первичной медико-санитарной помощи, органы государственной регистрации и другие учреждения для совместного и эффективного решения вопросов, касающихся наиболее уязвимых детей и их семей."

Важнейшая особенность Постановления заключается в определении того факта, что семьи находятся в трудной жизненной ситуации, и, таким образом, имеют право на получение социальной поддержки. Раньше такое определение зависело от того, как сами семьи представляют свое дело и обращаются за поддержкой. Однако, в настоящее время социальные работники районных отделов Министерства труда и социального развития и муниципалитетов, начали сами выявлять семьи и детей, которые нуждаются в помощи.

 

Поддержка со стороны ЮНИСЕФ

«Нелегко заставить несколько учреждений работать сообща синхронно и думать с точки зрения выявления и охвата населения», - говорит Гульсана Турусбекова, специалист ЮНИСЕФ по социальной политике. «Система социальной поддержки в течение последних 20 лет практически не изменилась».

Изменения в политике, связанные с Постановлением 391, поддерживались ЮНИСЕФ. В основе самого Постановления лежит пилотный проект, разработанный ЮНИСЕФ. Когда правительство решило реализовать его в национальных масштабах, ЮНИСЕФ оказывал техническую поддержку по разработке Постановления, а также инструкций по внедрению.

После принятия Постановления, ЮНИСЕФ разработал с учетом потребностей учебную программу по нововведениям и внедрению, финансируемую Фондом миростроительства ООН. Участниками этой учебной программы являются государственные и муниципальные чиновники.


«Эти тренинги - самое ценное, что ЮНИСЕФ мог бы нам дать, потому что они позволяют нам выполнять нашу работу наилучшим образом», - говорит Батыров, один из участников этих тренингов.

One of Momina’s daughters is preparing naan.
ЮНИСЕФ Кыргызстан/ 2016/Влад Ушаков
Одна из дочерей Момины готовит наан в очень скромных условиях.

На пути к лучшей жизни

Семья Момины была выявлена благодаря целенаправленным усилиям социальных работников. Они жили за чертой бедности; кроме того, ни у кого из членов семьи не было официальных документов. Команда Эрмека Батырова помогла им восстановить свидетельства о рождении и внутренние паспорта, а также получить ежемесячные пособия в размере 705 сом (11 долларов США) для каждого из пятерых детей.

В районе, где находится данное село, есть много семей, похожих на семью Момины: без документов, без средств существования, семьи, в которых дети оставлены работающими мигрантами на попечении других, семьи с детьми-инвалидами.

Задачей социальных работников является нахождение таких семей, их регистрация, оценка их потребностей, предоставление помощи на их пути к лучшей жизни.