“Не нужно рисковать жизнями детей”

История матери о коклюше ее ребенка

ЮНИСЕФ Казахстан
UNICEF Kazakhstan/Nazgul Madaliyeva
UNICEF Kazakhstan/Nazgul Madaliyeva
07 Декабрь 2021

В рамках программы иммунизации, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), ЮНИСЕФ в Казахстане запустил проект “Вакцина”, рассказывающий истории людей, столкнувшихся с возвращающимися болезнями. Проект посвящен мифам о вакцинации и проблемам иммунизации в Казахстане. В рамках проекта “Вакцина” была опубликована 21 статья, набрав 987 767 просмотров на разных платформах.

Это история Назгуль и ее дочери Мариям

Мариям было всего 16 месяцев, когда она заболела, начав кашлять. Сначала ее родители подумали, что это обычная простуда, но у ребенка не было насморка или других симптомов простуды. Только сухой кашель и небольшое повышение температуры тела.

Родители Мариям записались на прием в местную поликлинику в Алматы, где им назначили антибиотик. Девочка принимала его в течение пяти дней, но кашель только усиливался.

Во время кашля Мариям краснела, затем - синела. Она не могла остановиться, и иногда кашель заканчивался рвотой.

«Это было страшно. При очередном приступе кашля она давилась своей рвотой, не могла нормально кушать. Она даже теряла сознание, муж её откачал — делал массаж сердца»,

– говорит Назгуль Мадалиева, мать Мариям.
ЮНИСЕФ Казахстан/Назгуль Мадалиева
ЮНИСЕФ Казахстан/Назгуль Мадалиева Назгуль и Мариям дома

Болезнь продолжалась около двух месяцев, и сначала никто не мог найти причину заболевания. Врачи лечили Мариям от бронхита и назначали два курса антибиотиков — ничего не помогало. Семья посетила пульмонолога, но врач тоже не смог поставить правильный диагноз. Никто не спрашивал, есть ли Мариям все необходимые прививки или нет.

«К инфекционисту нас отправили где-то через месяц, потому что кашель никак не проходил.», - рассказала Назгуль. Там родителей впервые спросили о вакцинах, которые Мариям не получила вовремя. «Тогда это коклюш», - поставила диагноз врач.

Заболевание, называемое «коклюш», является очень заразной респираторной инфекцией, вызываемой бактерией Bordetella pertussis. Коклюш легко передается от человека к человеку, главным образом, воздушно-капельным путем, при кашле или чихании инфицированного. Это заболевание наиболее опасно среди младенцев и является значительной причиной заболеваний и смертности в данной возрастной группе.

Коклюш является предотвратимым заболеванием, и ребенок может легко избежать заражения и осложнений, получив прививку в соответствии с Национальным календарем прививок в Казахстане.

Невропатолог девочки не рекомендовал прививки от дифтерии, коклюша и столбняка из-за слабых мышц Мариям, что позже оказалось ложным медотводом.

Согласно исследованиям по иммунизации детей, проведенным ЮНИСЕФ в Казахстане, родители и лица, осуществляющие уход за ребенком, в своих знаниях, отношении и практике в вопросах получения прививок, наиболее доверяют медицинским работникам. В рамках финансируемой USAID программы по укреплению системы иммунизации в Казахстане, ЮНИСЕФ, в партнерстве с Ассоциацией семейных врачей Казахстана, проводит серию тренингов для повышения осведомленности медицинских работников о ложных медотводах и практике межличностного общения с целевой аудиторией по вопросам иммунизации.

«Ложные медотводы являются наиболее распространенными причинами низких показателей вакцинации в Казахстане. Только в 2020 году 208 932 ребенка получили временные медицинские противопоказания и 2642 – постоянные. Такое количество невакцинированных детей является прямой предпосылкой потенциальных будущих вспышек заболеваний, которые можно предотвратить с помощью прививок», - говорит Асель Мусабекова, консультант ЮНИСЕФ по вопросам иммунизации.

Мариям отвезли в больницу, но ее кашель остановился, и ребенка отправили домой.

Но дома все повторилось. Во время приступа сильного кашля Мариям снова потеряла сознание.

«Мы снова поехали в больницу, там нас приняли, но сделать ничего особо не могли — это только в самом начале можно было пролечить антибиотиком определенной группы», - говорит Назгуль.

UNICEF Kazakhstan/2021/Nazgul Madaliyeva
ЮНИСЕФ Казахстан/Назгуль Мадалиева Назгуль Мадалиева дома

«Так у нас прошли два месяца кошмара. Потом всё утихло, стало нормально», - говорит Назгуль.

Когда Мариям выздоровела, Назгуль сделала своей дочери все необходимые прививки, согласно Национальному календарю прививок.

Когда родился ее третий ребенок, Назгуль сразу же проконсультировалась с невропатологом, который придерживался доказательной медицины и дал добро на вакцинацию. Семья сделала ребенку прививки, и все прошло хорошо. Их старший сын также получил все прививки по календарю.

Назгуль добавляет: «Это я сейчас так относительно спокойно рассказываю, а тогда было страшно. Особенно, когда я начала читать истории о том, как дети переболели и лежали в реанимации. Ведь коклюш как раз опасен в первый год-два жизни, потому что ребенок может умереть от апноэ. Мой совет мамам: обращайтесь к доказательной медицине и не бойтесь прививок. Не нужно рисковать жизнями детей!»