Как помочь ребенку стать самостоятельным

Советы родителям, примеры и выводы

UNICEF Kazakhstan
Girl with mother
UNICEF
08 Июль 2020

В 2-2,5 года здоровый малыш умеет очень многое. Он наконец-то научился ходить, бегать, он может спрашивать, просить, выражать свои желания. Новые возможности толкают малыша на бесконечное количество экспериментов, пробуждают в нем жажду самостоятельности.

Именно в это время у детей начинает формироваться воля, способность к самоконтролю. Всем родителям хочется, чтобы ребенок вырос ответственным и самостоятельным человеком. И взрослые могут помочь ребенку в этом, будучи любящими и заботливыми и эффективными родителями.

Посмотрите, с каким удовольствием дети выполняют простые, доступные им поручения. С помощью взрослого они могут помочь выбрать товары с магазинных прилавках, держать в руках небольшую сумму денег, помочь выгружать покупки. Некоторые трехлетние могут самостоятельно пользоваться туалетом. Малыши обычно стремятся есть самостоятельно, иметь право голоса в выборе еды и одежды, любят, когда их привлекают к приготовлению пищи. Большинство детей быстро учатся включать и выключать телевизор или видео. Однако право решать, какие программы подходят ребенку, а какие нет, остается за родителями.

Самостоятельность маленьких детей имеет свои «плюсы» и «минусы». С детьми этого возраста возникают известные трения, но это вовсе не значит, что кому-то точно известно, как при таком противостоянии поступать. Наиболее разумным и важным представляется делать то, что ближе вам и что вы уверенно сможете довести до конца.

Первое, что необходимо, – это безусловная любовь и умение принимать своего ребенка. Другими словами, вы можете не соглашаться с его поступком или поведением, но в основе своем его вы продолжаете любить его таким какой он есть. Любви сложно научить с помощью советов, иногда  мы учимся этому у наших детей.

Что касается таких сторон воспитания, как контроль и эффективность, психологи дают следующие советы, которые помогут эффективно развивать у ребенка самостоятельность, сохраняя необходимый родительский контроль.

  1. Не стесняйтесь хвалить ребенка за его правильное поведение.

  2. Давайте ему посильные поручения, которые малыш сможет сделать.

  3. Сначала покажите сами, потом сделайте вместе.

  4. В ответ на неудачу малыша постарайтесь объяснить ему ошибку и приободрить тем, что с практикой все получится.

  5. В конфликтных ситуациях предоставляйте возможность выбора и старайтесь договориться.

  6. Приучайте ребенка, чтобы он словами выражал, что он хочет и что он чувствует.

  7. Как бы ни были необходимы запреты, применять их следует в ограниченном количестве. Мы добьемся большего, если в ответ на непослушание попытаемся переключить внимание ребенка на что-то другое.

  8. В процессе воспитания необходимо очертить рамки возможного, чтобы ребенок ясно представлял себе границы допустимого поведения. Помните, что организация безопасного пространства для ребенка целиком лежит на родителях.

Рассмотрим на примере

Аида – смышленая и расторопная девочка лет четырех. Она просыпается рано и, собираясь в детский садик, ре­шительно направляется к шкафу выбирать себе одежду. Мама не довольна, что Аида настойчиво выбирает свои лучшие платья, а домой возвращается перепачканная. Мама решила изменить такой порядок. Она надежно заперла шкаф, но предварительно выбрала для дочки два комплекта одежды на выбор. Это сработало, сраже­ний вокруг одежды стало меньше. Да и Аида, видимо, не осталась в накладе, ведь у нее по-прежнему сохранилось право выбора.

Тимуру три года и восемь месяцев. Он очень активный и любознательный малыш. Он часто говорит: «Я сам», но ему еще сложно принять ограничения. Тимур очень любит своих родителей, хочет подражать им, например, он хочет ложиться спать в то же время, когда и папа с мамой. И он не понимает, почему надо укладываться в кроватку в самый интересный момент игры или телепе­редачи. Каждый отход ко сну превращается для Тимура и его родителей в сражение. Родители поговорили с Тимуром. Они объяснили, почему малышу нужно больше сна, показали Тимуру, где будет стоять часовая стрелка, когда ему нужно укладываться спать. Они напомнили ему об этом сразу после ужина и за некоторое время перед сном. Кроме того, у Тимура был выбор – играть или смотреть телевизор, это тоже обсудили и его мнение учли. Так или иначе, родители старались придержи­ваться распорядка. Постепенно Тимур привык и в большинстве случаев ложился спать само­стоятельно, а просыпался бодрым и веселым.

Родители Наташи огорчены и удивлены. Их малышке уже исполнилось два года, но она почти не пользует­ся активной речью. При этом она, несомненно, очень смышленая девочка и во всем остальном развивается по возрасту, хорошо понимая обращенную к ней речь. Мама скоро поняла, что будучи чрезмерно заботливой и предупредительной, она просто не дает дочке труда говорить. Мама все понимает без слов и предупреждает любое Наташино желание, прежде чем девочка о нем скажет. Мама решила быть менее «сообразительной», она «перестала понимать» жесты девочки и ее звуки, выражающие просьбы. Это стимулировало Наташу выра­жать свои желания словами, и мама скоро убедилась, что девочка у нее растет очень сообразительная и разговорчи­вая.

В развитии маленького ребенка есть период, когда основное, что ему нужно – забота матери, ее любовь и защита. Затем наступает момент, когда малышу необхо­димо познакомиться с определенными правилами. На самом деле эти периоды перекрываются, это условное разделение. Можно условно сказать, что после периода младенчества малыша начинают постепенно приучать к правилам, одни из которых он принимает с удовольстви­ем (например, прогулки), к другим относится нейтрально, третьи (необходимость закончить игру, собрать игрушки, ложиться вовремя спать) могут длительное время вызы­вать у малыша протест.

Главные выводы

С помощью родительской любви, энергии, хорошего знания особенностей развития ребенка родители могут помочь своему малышу научиться самоконтролю, умению соотносить внешние требования и внутренние желания и, как следствие, научить его самостоятельности.

Важно знать

Помните: вне зависимости от стиля воспитания, если ребенок растет в семье, где соблюдаются взаимные договоренности и интересы, но при этом каждый чувствует себя свободным, малыш обязательно постарается сохранить этот тип отношений, налаживая связи с другими людьми.

*Данный материал был подготовлен на основе пособия «Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 3 до 7 лет»