المملكة المتحدة تضيف 2.85 مليون جنيه إسترليني إلى شراكتها مع اليونيسف لتحسين التعليم للأطفال الأكثر هشاشة في الأردن

24 أيلول / سبتمبر 2026
Signing of the agreement by H.E. Philip Hall, British Ambassador to Jordan, and Marc Rubin, UNICEF Representative to Jordan.
UNICEF

عمّان، 24 أيلول 2026–  وقّعت المملكة المتحدة اليوم مساهمة جديدة بقيمة 2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، لتمديد الشراكة بين المملكة المتحدة واليونيسف بهدف تحسين التعليم للاجئين والأطفال الأكثر عرضةً للتهميش في الأردن لمدة ثلاث سنوات إضافية، وذلك من تشرين الأول 2026 إلى آب 2029.

وسيدعم التمويل الجديد توفير خدمات تعليمية آمنة وشاملة لنحو 20.000 طفل من الأطفال اللاجئين في مخيمات الأزرق والزعتري والحدائق، كما سيساعد وزارة التربية والتعليم على تعزيز مهارات القراءة والكتابة والحساب الأساسية من خلال نظام وطني للتعليم العلاجي بقيادة وملكية وطنية، وإنشاءنظام للإنذار المبكر لتحديد الأطفال المعرضين لخطر التسرب من المدرسة وتقديم الدعم اللازم لهم.

ويقصد بخدمات التعليم الآمنة والشاملة توفير بيئات تعلّم صحية تتوافر فيها مرافق المياه والصرف الصحي، إلى جانب خدمات حماية الطفل والدعم النفسي والاجتماعي.

وفيما يتعلق بالمهارات الأساسية في القراءة والكتابة والحساب، سيساعد التمويل وزارة التربية والتعليم على تطوير نموذج وطني للتعليم العلاجي والتحقق من صلاحيته، بالاستناد إلى الأدلة المستخلصة من برنامجي اليونيسف «تعافي القراءة» و«تسريع تعلم الرياضيات»، وباستخدام مسارات موحّدة لتحديد المخاطر والإحالة. كما سيتم تكييف مواد التعلّم وبرامج تدريب المعلمين وأدوات التقييم لدعم الأطفال ذوي الإعاقة وصعوبات التعلم.

وقال مارك روبين، ممثل اليونيسف في الأردن:
"التعليم حق لكل طفل، لكن الوصول إلى التعليم وحده لا يكفي، بل يجب أيضًا أن يتعلم الأطفال وأن يستمروا في الالتحاق بالدراسة. وتربط هذه الشراكة بين الدعم الأساسي المقدم للأطفال اللاجئين والإصلاحات طويلة الأمد، من خلال الاستناد إلى الأدلة لتعزيز التعلم الأساسي، وتحديد الأطفال المعرضين للخطر في وقت مبكر، وجعل التعليم أكثر شمولًا. ونشكر المملكة المتحدة على استثمارها في حلول يمكن أن تحقق نتائج مستدامة للأطفال الأكثر هشاشة."

وقال فيليب هول، السفير البريطاني لدى الأردن:
"تدعم المملكة المتحدة التعليم في الأردن، بدءًا من القراءة والحساب في المراحل المبكرة وصولًا إلى الدراسات العليا. واليوم، تعلن المملكة المتحدة واليونيسف أنهما ستعملان معًا ومع وزارة التربية والتعليم على مدى ثلاث سنوات إضافية لتحسين التعليم للاجئين والأطفال الأكثر هشاشة."

ويتوافق البرنامج الممدد مع خطة قطاع التعليم في الأردن 2026–2030، وخطة عمل إصلاح التعليم، و برنامج تعزيز المرونة والوصول إلى فرص التعليم الشامل والآمن، واستراتيجية التعليم الدامج، ومبادرة الأطفال خارج المدرسة.

بيانات الاتصال بالفريق الإعلامي

محمد أبو النجا
بريد إلكتروني: [email protected]
ديما سلامة
مسؤولة إعلام
بريد إلكتروني: [email protected]

حول اليونيسف

تعمل اليونيسف في بعض أصعب الأماكن في العالم للوصول إلى الأطفال الأكثر حرمانًا في العالم. في 190 دولة ومنطقة، نعمل من أجل كل طفل، في كل مكان، لبناء عالم أفضل للجميع.
لمزيد من المعلومات حول اليونيسف وعملها للأطفال ، قم بزيارة www.unicef.org/jordan
تابعونا على  Twitter, Facebook, Instagram