"Без команды Центра мне было бы сложно справиться"
Экскурсия по Центру раннего вмешательства
Когда мама говорит 2,5-летнему Ване: “Пойдем на занятия к Алине”, Ваня улыбается и смешно и торопливо натягивает одежду. “К Алине” – так коротко и мило родители зовут Алину Анатольевну – психолога Центра раннего вмешательства (ЦРВ) в 19 поликлинике. В коридорах Центра висят фото детей, которые, как и Ваня, каждую неделю ходили к специалистам: “выпускники”. Много фото: центр работает уже 20 лет, он первый в своем роде в Беларуси. Каждая фото – история кропотливой работы слаженной команды: мальчиков и девочек, родителей и врачей.
Мы съездили в уникальный Центр, чтобы рассказать и показать, как он работает, как туда можно попасть и какую помощь можно получить.
Для справки
Чтобы помочь родителям и детям с нарушением в развитии или риском отставания, под руководством Министерства здравоохранения и при техническом содействии Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в стране развивается служба раннего вмешательства, и в организациях здравоохранения создаются Центры раннего вмешательства (для детей от 0 до 3 лет). Сегодня в республике работают 37 Центров, 5 из них – на базе домов ребенка.
Специалисты Центров бесплатно помогают семьям по разным вопросам развития ребенка. В Центрах проводится оценка развития детей и разрабатывается индивидуальный план помощи для мальчика или девочки и поддержки семьи. Кроме этого, сотрудники Центра оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команду Центра, как правило, входят врачи, педагоги и психологи.
«Молодец! Умница! Браво!» – доносится из кабинета, где психолог Алина Анатольевна занимается с 2,5-летним Ваней. Заглядываем: на большой доске Ваня рисует дождевые облака под веселые потешки и песенки от Алины Анатольевны. И снова – «супер! красота! умница». Невозможно смотреть на их взаимодействие без улыбки: вот бы дети больше и чаще слышали от взрослых эти простые, но важные слова.
«Мы занимаемся в нескольких центрах», – тихонько рассказывает Елена – мама Вани, чтобы не разрушить магию занятия. «Сюда – в ЦРВ – он хочет идти. Я говорю: «Идем к Алине», – Ваня сразу улыбаааается и спокойно идет одеваться».
У Вани общая задержка развития: речевая и моторная. В Центр при 19 детской поликлинике он с родителями начал ходить год назад. «Он не сел в полгода. Пошел в полтора года, но разговаривать не начал. И я начала узнавать, куда можно обратиться за консультацией. В неврологическом центре мне посоветовали позвонить в ЦРВ. Мы пришли на консультацию – и нас взяли в работу».
КАК ПОПАСТЬ В ЦРВ?
В ЦРВ можно обратиться по направлению врачей (педиатр, невролог, окулист, лор, реабилитолог и др), педагогов (учителя-логопеды, психологи) или самостоятельно, если есть жалобы или беспокойства по поводу развития ребенка. Семья с ребенком приходит на первичный прием по предварительной записи.
«Родители приходят после предварительной регистрации и попадают сюда к медицинскому регистратору», – проводит экскурсию по Центру Екатерина Ивановна – педиатр и заведующая ЦРВ. «С собой в первый раз нужно взять выписку из амбулаторной карты или саму карту. Плюс анкету по развитию ребенка, которую родители должны заполнить заранее. Она достаточно объемная: больше 200 вопросов. Анкета разбита по областям развития ребенка: социальная область, крупная и мелкая моторика, самообслуживание, речевое развитие, понимание речи. У нас есть компьютеризированная программа: мы вносим туда все эти данные. Программа обрабатывает анкету и мы можем увидеть, на какой возраст развит ребенок. Нужно понимать, что это не диагноз, а оценка родителей».
Пока общаемся, оглядываемся по сторонам. На всех табличках текст с важной информацией возле кабинетов продублирован шрифтом Брайля – для слабовидящих людей. Кроме того, они могут воспользоваться специальными мобильными приложениями, которые определяют окружающие предметы и озвучивают их названия.
Для людей с инвалидностью обустроен отдельный вход с пандусом. Раньше центр работал на третьем этаже – и людям на колясках не удобно было подниматься. Но после ремонта и модернизации всей поликлиники в 2022 году Центр переехал на первый этаж.
«На первичный прием с семьей идет междисциплинарная команда специалистов нашего центра», – продолжает рассказывать Екатерина Ивановна. «На данный момент нашу команду представляют 1 врач-педиатр (заведующая центром), 2 логопеда, 1 психолог. На первом приеме, как правило, есть педиатр и второй специалист: логопед либо психолог. Иногда идут сразу 3 специалиста – все зависит от запроса».
После первичного приема, проведя оценку развития ребенка, команда специалистов вместе с семьей принимает решение, нуждается ли ребенок и его семья в помощи нашего центра или нет. Если в помощи нуждаются, то принимается решение, в какой форме она будет оказываться.
«Мы оговариваем, в какой форме это может быть: индивидуальные занятия в нашем центре, групповые занятия, консультации раз в месяц. Мы также активно используем дистанционную форму работы. Мы из центра онлайн выходим к маме с ребенком. Это удобно: родителям не нужно никуда выезжать, а ребенку комфортно в естественных условиях. Еще у нас есть визиты на дом, в ситуациях, когда ребенок имеет выраженные проблемы со здоровьем, например, находится на ИВЛ (искусственная вентиляция легких – прим.ред), либо он находится дома после тяжелой операции».
Сотрудники успокаивают нас, настраивают, что надо заниматься, учиться понимать ребенка. Некоторые вопросы я могу только здесь задать
УЧИТЬСЯ ИГРАЯ
Пока мы разговаривали, у Вани закончилось занятие и он довольный выбежал в холл. Сразу – кататься на горке. В холле – в игровой зоне – много игрушек и тренажеров. Чтобы дети с родителями могли спокойно подождать начало занятия и поиграть – адаптироваться, если ребенку страшно первое время.
Здесь беговая дорожка, балансиры, специальные приспособления для сохранения и поддержания позы для детей, которые пока не могут это сделать самостоятельно. Такие приспособления для деток с ДЦП – «спасательный круг», как называют его специалисты центра. Потому что благодаря тренажеру можно работать с ребенком, когда его или ее трудно удержать.
«А еще здесь дети между собой играют. Это хорошая социализация» – добавляет мама Вани. «У нас час идет занятие, а потом мы на коридоре играем. У Вани с друзьями сложновато. Мы здесь учимся играть. Уже есть интерес к детям.
Я и по другим параметрам вижу прогресс. Он сейчас сличает цвета. Пазлы собирает. Любит на планшете играть – показывать животных. Рисовать научился здесь. Разговаривать немного начал – мама, баба, Вика, уф – когда устал. Речь у нас пошла недели две назад.
Сотрудники успокаивают нас, настраивают, что надо заниматься, учиться понимать ребенка. Некоторые вопросы я могу только здесь задать – что касается горшка, других моментов».
В коридоре – много детских фото. «Выпускной альбом» – смеются сотрудники. Сотни мальчиков и девочек, которых поддержали в Центре.
ВОВЛЕЧЕНИЕ СЕМЬИ
Сотрудники подчеркивают, что хороших результатов можно добиться только если вся семья активно включается в процесс. Главный принцип раннего вмешательства – ориентация на семью.
«Мы даем рекомендации на дом, – объясняет Екатерина Ивановна. Наша основная цель – развитие ребенка в естественной среде. Мы никогда не говорим родителям: «Вам нужно на 15 минут в день сажать ребенка за стол и учить вот этому и этому». Мы ребенка развиваем в течение дня в естественной жизненной ситуации: и во время кормления, и во время купания, и во время прогулки. Мы всегда с родителями проговариваем программу, что мы в этой программе будем делать. Без родителей работа будет гораздо менее результативной».
Чаще всего в ЦРВ обращаются родители детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, родившихся раньше срока, с малой массой тела, а также детей, которые перенесли какие-либо операции после рождения. Для каждого ребенка создается индивидуальный план. И родителям помогают сформировать четкий запрос на работу. Это может быть стимуляция речи, поддержка в решении поведенческих проблем или даже помощь с налаживанием рутинного кормления.
ПРОБЛЕМЫ С ПИТАНИЕМ
В Центре есть специальная комната по терапии кормления. Она нужна детям с нарушением сосания, глотания, жевания или с другими проблемами, связанными с питанием.
Сейчас в комнате занимается Алина – вместе с мамой и папой.
«Алине 2 года и 10 месяцев, – рассказывает мама девочки, тихонько поглаживая дочь по спине. «Сюда впервые мы обратились в год. Случайно прочитала об этом центре в интернете. Мы заполнили анкету и пришли на диагностику. Сложновато нам самим было справляться. У нас во многих сферах есть вопросы. С речью проблемы, с поведением. Сейчас основной запрос – разобраться с едой».
У Алины задержка общего развития, диагноза как такового нет. Есть двигательные нарушения, проблемы с речью. Проблемы с едой: она никогда не трогает еду руками и не хочет пользоваться приборами. К новым продуктам привыкает долго. Были периоды, когда вообще отказывалась есть.
«Алина, давай шляпку вилке вместе с папой сделаем», – предлагает психолог, пока папа накалывает котлету на прибор. «Ой, какая шляпка! Ты молодец! Сейчас доедим – и пойдем играть». Вся семья сидит за столом возле кухни. На столе – тарелки, приборы, салфетки и еда. Рядом – детская кухня, чтобы дети занимались, играя.
«Мы давно хотели сделать такую комнату – по терапии кормления», – рассказывает Екатерина Ивановна. «Последнее время очень много детей, у которых есть трудности с едой, трудности с кормлением. Особенно если это дети с тяжелыми множественными нарушениями, которые не могут самостоятельно жевать, глотать, удерживать ложку, вилку, пить из кружки. Или дети с РАС (расстройством аутистического спектра – прим.ред): у них есть выраженная пищевая избирательность.
Есть абсолютно здоровые дети, но у некоторых появляется нарушение кормления из-за неправильного использования родительских стратегий. В этой комнате создана естественная среда, там есть мини-кухня, стол, за которым мы разыгрываем типичные ситуации. И с помощью специалистов (мы все этому обучены) отрабатываем разные подходы к налаживанию кормления».
С песенками и разговорами Алина доедает всю порцию. Сегодня папе первый раз удалось накормить дочку: главная задача занятия выполнена. Маленькое достижение для мира – и огрооомная победа для семьи. Маленькими каждодневными шагами Алина, Ваня и другие дети идут к своим целям и развиваются. Доказывая, что каждый ребенок может раскрыть свой потенциал. Просто некоторым нужно чуть больше помощи от взрослых.
У нас много историй, когда нам делали замечания посторонние люди. И эти истории меня загоняли в депрессии. И в эти моменты мне очень помогала команда ЦРВ.
«Без команды ЦРВ мне было бы сложно справиться, – рассказывает мама Алины. – Я благодаря Алине Анатольевне научилась реагировать правильно на поведение Алинино. В плане еды у нас вилка появилась. Раньше у нас не получалось. Еще мы потихонечку учимся играть – раньше с этим проблемы были. Для меня все успехи важные. Каждое маленькое достижение – победа».
Если у вас возникли опасения по поводу развития ребенка, в первую очередь, обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства и при необходимости даст направление в один из Центров раннего вмешательства. Напоминаем, что обратиться в Центр можно и самостоятельно. Адреса и контактные телефоны можно найти здесь.