«Я отказывалась выходить из дома»
Как виртуальное пространство становится реальной опасностью для детей

- Доступно на:
- русский
- English
Каждый день там появлялись фото, где моя голова была приклеена к телам разных мужчин. Среди подписчиков были почти все мои одноклассники и куча незнакомых людей. Я была в шоке».
В Беларуси таких детей и подростков, как Оля, которые пострадали от кибербуллинга, или травли в интернете, много. Более 12 000 детей из разных регионов Беларуси прошли тест МТС и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по кибербуллингу. Оказалось, что более 30% детей сталкивались с запугиваниями и травлей в интернете. При этом большинство не рассказывает родителям.
Сегодня, в Международный день безопасного интернета, мы поговорили с экспертами, чтобы рассказать об основных угрозах интернета для детей и как с ними справиться.
«С тобой никто не будет общаться!»
Кибербуллинг (англ. cyberbullying; cyber – связанный с компьютерами, информационными технологиями, интернетом и bullying – задирать, запугивать) – это целенаправленное и систематическое агрессивное поведение по отношению к жертве в социальных сетях, онлайн играх, мессенджерах и на других онлайн-площадках. Это не только обидные оскорбления в интернете. Обидчики могут исключить жертву из виртуального общения, создать фейковый аккаунт, где будут размещать обидный контент и др. Причины – зависть, месть, скука, стремление самоутвердиться.
Кроме кибербуллинга, дети в интернете встречаются и с другими угрозами: «взрослый» контент, чрезмерное увлечение онлайн-играми, мошенничество, домогательство в сети, груминг (установление доверительных отношений с ребёнком для его сексуальной эксплуатации).
«Обратной стороной растущей цифровизации становятся угрозы для детей в интернете, – объясняет старший координатор по вопросам защиты детства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Дмитрий Шилин. – В Беларуси около 95% детей пользуются интернетом. По данным опросов, родители все чаще дают детям мобильные устройства в первые 3 года жизни. А в возрасте 4-6 лет у половины детей уже есть свой телефон или планшет. Родители сами приучают детей к гаджетам. В итоге, около трети детей в возрасте 15-18 лет проводят в интернете почти все свободное время.
Родители пытаются ограничивать время, которое дети проводят в интернете. Согласно опросам, они контролируют вовлеченность ребенка в интернет примерно в возрасте 4-6 лет. По мере взросления ребенка родительский контроль ослабевает. Подростки остаются один на один с теми вызовами, с которыми сталкиваются в интернете».

«Слабо?»
Проблема кибербуллинга и насилия в интернете стала еще более актуальной в условиях коронавируса, когда дети, особенно на первом этапе пандемии, перешли в онлайн.
«Травля, которая была в школе и на улице, перешла в онлайн, – продолжает рассказывать о проблеме Дмитрий Шилин. – Конечно, больше всего дети проводят в интернете, играя в компьютерные игры. Но во многих современных играх участники общаются друг с другом. И иногда это общение сводится к тому, что участника этой игры – подростка – могут травить, могут преследовать, могут домогаться, могут совершать другие непристойные действия, которые оскорбляют ребенка и формируют его уязвимость и пониженную самооценку».
Кибербуллинг – цифровой, а вот его последствия реальные и физически ощутимые.
Дети могут испытывать сильный стресс, снижаться самооценка, ухудшаться успеваемость, появляться депрессия, снижаться социальная активность, в каждом пятом случае у ребенка может наступать проблемы со сном.
После того, как Оля столкнулась с травлей в интернете, она сказала, что больше никогда не будет ходить в школу. «Мама позвонила учительнице, и одноклассников заставили удалить фейковый аккаунт. Но я все равно отказывалась выходить из дома. Мне казалось, что я никому теперь не могу доверять. Родители предложили перейти мне в новую школу в другом районе. В новом классе была совсем другая атмосфера. Несколько ребят сказали мне, что я классная, и у меня прикольный стиль. Но мне сложно было слышать комплименты. В ответ я говорила: «Чего ты врешь?»
Чтобы помочь Оле, мама предложила ей ходить к психологу. «Мне казалось, зачем мне это? Я же нормальная, хоть и не доверяю людям. Но оказалось, что психолог – это человек, который помогает полюбить себя и начать лучше себя понимать. Недавно я поняла, что я и правда классная, даже если это кто-то сначала не замечает».

«Это наш с тобой секрет»
Дети могут ничего не говорить о своих проблемах.
Но есть признаки, на которые родители и другие близкие люди должны обратить внимание:
- поведение резко изменилось;
- раздраженно реагирует на сообщение в смартфоне;
- удалил мессенджеры или страницы в соцсетях;
- стал замкнутым, меньше общается, не хочет ходить в школу;
- делится историями о травле «кого-то» в интернете;
- подавленное настроение;
- жалобы на плохое самочувствие.
Чтобы помочь детям и подросткам, столкнувшимся с травлей в интернете, ЮНИСЕФ в Беларуси и МТС создали проект #ИнтернетБезБуллинга.
Основная цель проекта – предоставить информацию о безопасном поведении в сети и инструменты помощи в случае буллинга.
«Мы должны понимать важность противодействия кибербулингу и вообще насилию в отношении детей, – комментирует Дмитрий Шилин. – Интернет при всех положительных аспектах может легко и быстро причинить вред максимальному количеству детей. При этом обидчик может оставаться неопознанным. Мы считаем, что детям и их родителям нужно передавать знания, как безопасно пользоваться интернетом и как избежать опасности. И обязательно должна быть предоставлена информация, куда обращаться, когда ребенок столкнулся с проблемой. Нужно, чтобы ребенок был перенаправлен к психологам и другим специалистам».

Как помочь?
Если вы столкнулись с травлей в интернете или другими проблемами, вы можете позвонить на горячую линию для детей и подростков (круглосуточно, звонок анонимный и бесплатный) 8 801 100 16 11.
Чтобы понять, как справиться с кибербуллингом, как защитить личную информацию и не стать жертвой мошенников, а также, как правильно себя вести детям в интернете, а родителям и учителям помочь подросткам, ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с партнерами подготовил много полезной информации:
- Рекомендации родителям подростков 11-13 лет (как подготовить детей к возможным проблемам в интернете)
- О безопасности детей в сети
- Советы, как защитить информацию и распознать злоумышленников в интернете?
- Комикс для детей "Супер Юни и его друзья в интернете"
- Серия роликов о профилактике кибербуллинга