Опрос молодежи показывает, что доступ к образованию и возможности трудоустройства являются ключевыми проблемами для молодых людей в Узбекистане

Новые данные национального исследования по вопросам молодежи создают базу для разработки рекомендаций по совершенствованию молодежной политики для обеспечения благополучия молодежи Узбекистана

11 Декабрь 2020

ТАШКЕНТ, 11 декабря 2020 г. - Согласно докладу, подготовленному ЮНИСЕФ, Общенациональным движением «Юксалиш» и Союзом молодежи Узбекистана, вопросы образования и трудоустройства остаются ключевыми проблемами молодежи страны.

В отчете под названием «Молодежь Узбекистана: вызовы и перспективы», представлен обзор положения молодых людей в Узбекистане в ключевых сферах их жизни, таких как образование и обучение, профессиональная жизнь и экономические возможности, цифровая жизнь и Интернет, семья и гражданская активность.

«Этот новый отчет, в котором собраны голоса самой многочисленной части населения, напоминает нам всем о нашем долге перед молодыми людьми - подготовить их к жизни в мире, который быстро развивается и полон неопределенности; мир, в котором образование и навыки могут означать разницу между безработицей и работой, между бедностью и процветанием, между отчаянием и надеждой», - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Критически важно, чтобы мы не подвели этих молодых людей, которые представляют самую многочисленную когорту в истории Узбекистана, в достижении амбициозных целей по выводу Узбекистана на новый уровень социально-экономического развития, Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.»

Согласно результатам исследования, образование (77% респондентов) и занятость (61,8% респондентов) являются основными проблемами молодежи в Узбекистане. Доклад также показал, что значительная доля молодых людей (54,6%) не обучается, не трудоустроена или не проходит профессиональную подготовку после завершения обязательного среднего образования. Данный показатель резко возрастает для женщин после 18 лет и составляет 74,0% для женщин в возрасте 25-30 лет. Среди мужчин данный показатель ниже и с возрастом снижается до 24,8%.

В отчете также отмечаются ключевые навыки и знания, которые, по мнению молодежи, представляют особую ценность. К ним относятся знание иностранных языков, а также навыки в сфере бизнеса и предпринимательства. Молодые люди подчеркнули потребность в так называемых «социальных» навыках, таких как лидерство и гибкость.

Гендерное неравенство также проявляется в доступе к Интернету и получении ИТ-навыков.  Доля девушек, никогда не пользующихся Интернетом, составляет 68,1%, что в два раза выше данного показателя среди мужчин (34,3%). Результаты исследования также выявили, что зачастую девочки и молодые женщины подвергаются стигматизации, поскольку Интернет рассматривается как пространство, пагубно влияющее на их поведение.

«Важнейшим условием устойчивого и стремительного развития страны является воспитание разносторонней, целеустремленной и энергичной молодежи, обладающей современными знаниями и навыками. Обеспечение законных прав и интересов молодежи - один из приоритетов государственной политики», сказал Бобура Бекмуродов, председателя общенационального движения «Юксалиш».

По результатам анализа данных, в докладе приводятся рекомендации, в которых особое внимание уделяется на повышение жизненных, технических, инновационных и предпринимательских навыков молодежи. Одна из основных рекомендаций заключается в продвижении активного участия молодых женщин в экономической, социальной и политической жизни общества путем предоставления равных возможностей и содействия изменению поведения.

Для получения более детальной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Инна Вольфсон

Консультант по развитию подростков и молодежи, ЮНИСЕФ

Телефон: 99897 460 80 03

Email: iwolfson@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью, ЮНИСЕФ

Телефон: 99893 380 34 19

Email: negamberdieva@uncief.org

***

Джахонгир Тураханов

Руководитель пресс-службы, Общенациональное движение «Юксалиш»

Телефон: 99897 7370373

Email: turahanov82@gmail.com

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram