Правительство Узбекистана и партнеры по развитию принимают обязательства по реформированию образования в 2023-2026

Национальные и международные эксперты в области образования обсуждают следующие шаги по внедрению и мониторингу Дорожной карты

05 Апрель 2023
Национальные и международные эксперты в области образования обсуждают следующие шаги по внедрению и мониторингу Дорожной карты
UNICEF

ТАШКЕНТ, 5 апреля 2023 г. – Сегодня Министерство дошкольного и школьного образования, совместно с Глобальным партнерством по образованию (GPE), ЮНИСЕФ, национальными и международными партнерами, представило Дорожную карту для реформы образования на 2023–2026 годы.

Дорожная карта является важнейшим инструментом для ускорения реформы сектора образования в Узбекистане с целью обеспечения справедливого доступа к качественному образованию. Этот документ определяет четкие измеримые приоритеты с результатами и целями до 2026 года по реформе дошкольного и школьного образования в соответствии со Стратегией развития до 2026 года.

Партнеры по развитию подтвердили свою приверженность поддержке реализации Дорожной карты, в том числе посредством мобилизации более 580 миллионов долларов США, которые будут инвестированы в поддержку образования в течение следующих трех лет.

«Разработка Дорожной карты является логичным и важным шагом для обеспечения реализации программы реформ в сотрудничестве с нашими партнерами по развитию. Ожидается, что разработанная Дорожная карта для сектора образования укрепит не только координацию между различными заинтересованными сторонами в секторе образования, но и позволит расширить масштабы наиболее эффективных решений», сказала Хилола Умарова, министр дошкольного и школьного образования.

В настоящее время для достижения 80% охвата детей от 3 до 6 лет потребуется дополнительно 620000 мест в дошкольных учреждениях. К 2026 году в сфере народного образования потребуется около 1,2 миллиона мест в школах.

«Я хотела бы поздравить Министерство дошкольного и школьного образования Узбекистана с его лидерством по разработке Дорожной карты. Дорожная карта - результат партисипаторного процесса с участием более 150 партнеров. Совместное утверждение Дорожной карты знаменует собой важный шаг на пути преобразования системы образования для всех девочек и мальчиков в Узбекистане», сказала Лаура Фригенти, исполнительный директор Глобального партнерство по образованию (GPE).

Разработка Дорожной карты была вызвана отсутствием координации между организациями-партнерами. Теперь данное соглашение объединяет 54 партнерские организации и обеспечивает четкую программу для осуществления реформы сектора образования. Данный документ основывается на таких принципах как этика, добросовестность, борьба с коррупцией, справедливость и реализация прав человека.

«Качественный человеческий капитал является основой роста нации. Чтобы превратить существующие демографические возможности в дивиденды Узбекистан, вместе с партнерами по развитию, должен продолжать приоритизировать инвестиции в образование. В процессе разработки Дорожной карты были определены важные шаги в этом направлении», сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. «Для достижения этого в равной степени необходимы как крупные капиталовложения в расширение и модернизацию дошкольной и школьной инфраструктуры, так и улучшение доступа к качественному инклюзивному образованию», подчеркнул он.

В свете объявления Президентом Узбекистана 2023 года Годом социальной защиты и качественного образования, нынешний запуск Дорожной карты представляет собой не конец процесса планирования, а начало пути к достижению более высоких результатов в области образования. Эффективное сотрудничество между правительством и партнерами по развитию способствует совершенствованию системы образования, основанной на справедливости и в центре внимания которой стоит ребенок.

Контакты для обращений СМИ: 

Дилфуза Собирова, пресс-секретарь, Министерство дошкольного и школьного образования

Телефон: 99 898 18 39

 

Тамара Куммер, Глава отдела коммуникаций, Глобальное партнерство по образованию (GPE),

Телефон: +33 7 82 26 07 18

Эл. почта: tkummer@globalpartnership.org

 

Наргиза Эгамбердиева, cоветник по связям с общественностью, Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: +998 71 233 95 12

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

 

 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram