Здоровый рост в меняющемся мире

Отчет по результатам исследования предоставляет данные о состоянии питания женщин и детей в Узбекистане

23 Октябрь 2019
a mother is feeding her son
UNICEF Uzbekistan

ТАШКЕНТ, 23 октября 2019 года – ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан представили результаты общенационального исследования по питанию. В ходе исследования было опрошено 3874 домохозяйств во всех 14 регионах страны для изучения статуса питания детей до 5 лет и женщин. В отчете приведены некоторые отличные результаты в области питания за последние годы, и указаны некоторые вопросы, требующие улучшения.

Исследование показало, что в Узбекистане был достигнут хороший прогресс в снижении задержки роста детей. В настоящее время, данный показатель составляет 8.7%, что представляет собой низкий риск для здоровья населения. Доля детей, страдающих от истощения, составляет 1.9%, а детей с низким весом – 2.6%.

Раннее начало грудного вскармливания довольно распространено по всей стране и составляет 91%. Однако лишь около 50% детей в возрасте до шести месяцев были на исключительном грудном вскармливании. Почти девять из десяти детей находились на грудном вскармливании в возрасте до одного года, и около 40% все еще получали грудное молоко в возрасте двух лет. 

Исследование показало, что лишь 30.3% детей раннего возраста получают питание с минимальным разнообразием рациона. 94% детей в возрасте 6-23 месяцев не получают минимально допустимого рациона питания, необходимого для оптимального роста и развития ребенка.

Еще одной проблемой среди детей является избыточный вес и ожирение. Согласно результатам исследования, 4.6% детей в Узбекистане страдают от избыточного веса. Это может привести к проблемам, связанных с диабетом 2 типа, бесплодием и сердечными заболеваниями в более взрослом возрасте. Также было обнаружено, что 40.7% небеременных женщин в возрасте 15-49 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением, и чем старше женщина, тем больше она склонна к избыточному весу. Данный феномен представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения.

Опрос предоставляет наиболее полную оценку дефицита питательных микроэлементов в Узбекистане. К сожалению, каждый четвертый ребенок в возрасте до двух лет оказался анемичным. 75% этих случаев из-за нехватки железа. Более 50% детей в возрасте до пяти лет имели дефицит железа. Даже без анемии низкий уровень железа может привести к задержке когнитивного развития у детей.

Уровень дефицита железа среди девочек-подростков также угрожающе высок и составляет почти 50%. У двух из пяти женщин репродуктивного возраста наблюдается дефицит железа. Каждая пятая небеременная женщина страдает анемией, а каждая пятая страдает дефицитом витамина В12.

В ходе опроса более 90% респондентов заявили, что они использовали йодированную соль, и этикетки на 80% упаковок подтвердили это. Однако при анализе соли только 40% образцов соли содержали достаточное количество йода. Исследованеи показало, что по всей стране беременные женщины не получают достаточно йода.

«Профилактика неправильного и недостатосного питания во всех формах имеет важное значение в развитии ребенка от раннего детства до подросткового возраста», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Требуется многосекторальное сотрудничество, чтобы сделать питание детей приоритетным в системах здравоохранения, сельского хозяйства, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты. Успех в каждом из них поддерживает успех во всех сферах», - подчеркнул он.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

Информация о ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.org/uzbekistan

Следите за ЮНИСЕФ в Узбекистане на Twitter и Facebook.