Семья - залог здоровой личности ребенка!

Социальное партнерство ННО и государства как инновационный метод оказания помощи семьям

UNICEF Uzbekistan
Участники тренинга за групповой активностью
UNICEF Uzbekistan/2020
28 Октябрь 2020

Cоциальные работники ННО «Баркарор хаёт», специалисты районных отделов Министерства по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан из 7 пилотных районов, а также представители здравоохранения и образования приняли участие в тренинге, который был организован с 15 по 18 сентября 2020 года в г.Термез. Тренинг для ННО «Баркарор хаёт» был организован в рамках проекта «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», который финансируется Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.

Специалисты улучшили свои знания и навыки в сфере основ социальной работы, практического применения кейс-менеджмента и укрепления межведомственного взаимодействия в работе с женщинами и детьми. Участники работали в группах и активно обсуждали социальные проблемы уязвимых семей.

«Мы работали с многодетной матерью, муж которой находится в трудовой миграции и не оказывает финансовой поддержки семье. Семья очень нуждалась в деньгах, и мы помогли двум ее сыновьям-подросткам устроиться на рабоу в кафе и совмещать это с учебой. Теперь мы помогаем матери найти работу», - сказал Нурмухаммад Курбонов, социальный работник ННО «Баркарор хаёт».

Целью социальной работы является обучение семей трудовым и профессиональным навыкам, исходя из их сильных сторон и интересов, для того чтобы дать возможность семьям самостоятельно зарабатывать деньги, не полагаясь на внешнюю поддержку. 

Социальные работники обсудили свой вклад в социальные изменения и необходимость придерживаться этических норм и конфиденциальности при общении с семьями. Они проанализировали методы социальной работы, трудности, с которыми сталкиваются работники, а также улучшение доступа к социальным услугам в местном сообществе. Особое внимание участники уделили вопросу социального кризиса в семьях мигрантов.

«Очень много детей не общаются с мамами, находящимися за границей, так как у них нет денег на оплату интернет связи. Мы предложили регулярно навещать эти семьи и лично связывать с их с родителями через приложение ИМО», сказал Фаррух Чариев, заместитель директора ННО «Баркарор хаёт».

Социальные работники также отметили важность видеть проблему через призму социальной работы, с точки зрения защиты прав детей и женщин, и понимать социальную проблему как фактор неблагополучия семьи.  

«Необходимо понимать, что трудовая миграция не только увеличивает доход, но еще создает почву для возникновения факторов неблагополучия в семье. От этого в дальнейшем страдают и дети и родители», - говорит Дилноза Хусанова, руководитель отдела по социальной работе РЦСАД.

Она также отметила, что трудовая миграция часто становится причиной разрыва семейных уз. Дети остаются без надежды, надзора, поддержки, любви и внимания, без ухода родителей и растут с личностными проблемами.

«Ребенок, который блуждает на улице и убегает из дома, от родителей – это сигнал семейного неблагополучия, так как ребенок не получает эмоциональной поддержки и любви», подчеркивает Дилноза Хусанова.

Участница тренинга делает презентацию перед группой
UNICEF Uzbekistan/2020

К сожалению, некоторые проблемы нельзя решить без вовлечения спонсоров. Самым сложным фактором в процессе оказания помощи семьям является финансовая помощь.

«Мы сделали все необходимое для семьи, чтобы восстановить утерянное свидетельство о рождении и требовалось только оплатить услуги. К сожалению, в уставе служб поддержки, в национальных законах не указано, что они обязаны оказывать финансовую помощь в таких ситуациях», - сказала Олия Ильмурадова, директор ННО «Баркарор хаёт».

Областное управление Министерства по поддержке махалли и семьи является главным партнёром ННО «Баркарор Хает» в рамках проекта финансируемого Евросоюзом и реализуемого в Сурхандарьинской области. Городские и районные отделения данного управления выявляют семьи, затронутые миграцией и сообщают в ННО «Баркарор хает» для дальнейшего принятия мер. ННО «Баркарор хаёт» занимается вопросами семей, затронутых миграцией предоставляя семьям юридическую консультацию и поддержку на профессиональном уровне, выступая мостом между семьями и государственными организациями.

«ННО “Баркарор хает” показал себя как основной и важный партнёр в оказании помощи семьям и детям затронутым миграцией. Нам хотелось бы чтобы все специалисты, работающие с семьями в махаллинских комитетах, имели возможность обучиться по основам социальной работы», сказала Сайёдхон Шоймуратова, специалист по работе с семьями отдела по поддержке махалли и семьи Шурчинского района.

Сотрудничество ННО с государственными организациями играет важную роль, так как большинство проблем в семьях, связанных с улучшением жилищных условий, материальной поддержкой, восстановлением или приобретением личных документов, и другие, решаются именно со стороны государственных органов.

Для оказания эффективной помощи семьям, сотрудники государственных организаций нуждаются в знаниях и навыках по социальной работе, кейс-менеджменту, первичной и комплексной оценке семей и уровня рисков, а также составлению плана услуг. Тренинг проведенный в Термезе улучшит работу специалистов государственных структур с семьями.