Использование данных в Туркменистане

Туркменистан приступает к новому раунду Кластерного обследования по многим показателям

Мяхри Эебердыева, специалист программы ООН по коммуникации/пропаганде
 Внуки Рустама Базарбаева, Дашогузский велаят, 2019 Туркменистан.
ЮНИСЕФ/Туркменистан/2019/Эебердыева
09 Октябрь 2019

Как и многие другие этнические узбекские женщины, которые живут в сельской местности в Дашогузском велаяте Туркменистана, 63-летняя Зульфия Оразова занимается домашними делами. Зульфия и ее муж Худаяр вырастили четырех сыновей, которые поддерживают фермерский бизнес родителей. Они круглый год выращивают органически чистые овощи и фрукты для поставок на местные рынки.

У нас большая семья. Наши четверо сыновей женаты и у нас есть шестеро внуков. Мы живем все вместе в этом доме. Наша традиция – собираться на обед за большим столом, -

говорит Зульфия.

Зульфия известна также как одна из лучших знатоков выращивания шелкопряда. В качестве признания ее упорного труда и достижений она получила региональный приз. Сейчас Зульфия проводит большую часть времени с внуками и с увлечением учится пользоваться интернетом.

Генгешлик “Бостан” (объединяющий несколько сел), где живет Зульфия – один из сорока четырех генгешликов в Дашогузском велаяте, где Государственный комитет статистики Туркменистана недавно собрал данные в ходе нового раунда Кластерного обследования по многим показателям (КОМП/MICS). В селе Зульфии всего четыре улицы, школа и детский сад, а также один первичный медицинский центр.

Я была молода и привыкла полагаться на советы матери, как лечить детей от гриппа или правильно кормить детей грудью. Медицинские учреждения были слишком далеко, и большую часть времени мы оставались дома. Сейчас жизнь изменилась: мы следуем только профессиональному мнению доктора; семейный врач или медсестра нас регулярно посещают. Детям не нужно проходить большие расстояния до школ, потому что школы и детские сады есть в каждом селе, -

заявляет Зульфия.
Зульфия Оразова в повседневной жизни, Дашогузский велаят, 2019, Туркменистан.
ЮНИСЕФ/Туркменистан/2019/Эебердыева
Зульфия Оразова в повседневной жизни, Дашогузский велаят, 2019, Туркменистан.

Результаты предыдущего обследования КОМП/MICS (2016) показали, что участие отцов в занятиях с детьми 3-4-летнего возраста, которые способствуют их обучению и подготовке к школе, в течение трех дней, предшествующих обследованию, составляло лишь 14%. Для преодоления низких показателей отцовского участия в воспитании детей ЮНИСЕФ и Правительство Туркменистана в 2017 году запустили четырехлетнюю кампанию по раннему развитию ребенка и позитивной роли отцов в формировании связи с собственными детьми в течение первой тысячи дней их жизни. Предыдущий КОМП (MICS) выявил также, что в Туркменистане только менее половины детей посещают программы предшкольного образования. Кроме того, оно указало на диспропорцию между городской (70%) и сельской (29%) местностью, заложив фундамент для дебатов о том, как достигнуть универсального предшкольного образования всех детей, как предусмотрено Повесткой-2030.

Шестидесятичетырехлетние Рустам Базарбаев и его жена Мерием также были проинтервьюированы во время недавней полевой работы КОМП (MICS). Они оба – учителя в одном генгешлике. Они родители двоих детей и шести внуков. Как и многие люди в Туркменистане, члены их семьи имеют доступ в интернет через мобильные приложения.  

Мы надеемся, что наши внуки будут учиться в университетах. Мы понимаем, что в стремительно наступающем будущем будут требоваться высокообразованные профессионалы. Я вижу, что дети искренне хотят знать больше. Они начинают учиться с малых лет либо в детском саду, либо дома, -

говорит Рустам.

При проведении обследования КОМП (MICS) в 2016 году Туркменистан первым в регионе использовал планшеты для сбора данных. В этом раунде Туркменистан – первая страна на глобальном уровне по сбору данных NEET (не в образовании, не в занятости, не в обучении) среди молодых женщин.

Мы посетили почти 800 домохозяйств в нашем велаяте, отобранных путем случайной выборки. Я наблюдаю значительные изменения в ответах людей. Сейчас они обращаются за квалифицированными консультациями, они хотят, чтобы их дети были образованными, и они открыто делятся своими тревогами, - говорит Гозель Омарова, руководитель команды КОМП (MICS) и начальник отдела управления статистики Дашогузского велаята.

При температуре, превышающей 40°С во время полевой работы, интервьюеры посетили более 6000 домашних хозяйств, чтобы собрать критически важную информацию по таким индикаторам, касающимся детей, как раннее развитие ребенка, грудное вскармливание и питание, функционирование ребенка, фундаментальное обучение, социальная защита и антропометрия. Государственный комитет статистики и ЮНИСЕФ собрали интервьюеров КОМП (MICS) в конце августа для обмена опытом, прослушивания богатой качественной информации, собранной ими в ходе полевой работы, и провести “мозговой штурм” о том, как могут быть усовершенствованы будущие обследования.

Команда КОМП (MICS) посещает генгешлик Бостан в Дашогузском велаяте, 2019, Туркменистан.
ЮНИСЕФ/Туркменистан/2019/Эебердыева
Команда КОМП (MICS) посещает генгешлик Бостан в Дашогузском велаяте, 2019, Туркменистан.

Туркменистану предстоит получить больше доказательного материала о социальном и экономическом развитии. Достоверные и сравнимые на международном уровне данные критически важны для инклюзивного (интегрированного) и устойчивого роста страны также, как и для получения исходных (базовых) значений для мониторинга индикаторов ЦУР, как на общенациональном, так и на дезагрегированном уровне. Семьям, которые участвовали в КОМП (MICS) в 2019 году, было объяснено, что их ответы помогут стране получить совокупные ключевые данные о детях и женщинах, которые в конечном итоге помогут информировать политические решения.