Питание

ЮНИСЕФ работает над улучшением питания младенцев и детей младшего возраста, помогая обеспечить каждому ребенку самое лучшее начало жизни

3 month old baby girl, Dushanbe
UNICEF Tajikistan/2019/M.Ruziev

Трудности

В Таджикистане, несмотря на снижение показателей детской смертности за последние годы и значительное улучшение общего состояния питания детей в стране, недоедание остается одной из важнейших проблем общественного здравоохранения, особенно в отдаленных районах и сельской местности.

Задержка роста, истощение, недостаток минералов и витаминов являются основными проблемами, влияющими на здоровье и благополучие детей в Таджикистане.

Демографическое обследование здоровья в 2017 году показало, что 18 процентов детей в возрасте 0-5 лет страдают задержкой роста, которая является необратимым результатом хронической недостаточности питания.

Более 8 процентов детей в Таджикистане имеют недостаточный вес, а 6 процентов- истощены голодом.

Истощение и недостаточный вес чаще встречаются среди детей младше 2 лет, в то время как задержка роста преобладает среди детей в возрасте 24-35 месяцев. У 3 процентов детей были обнаружены избыточный вес или ожирение.

В Таджикистане, более 4 из 10 детей страдают анемией. Только 36 процентов матерей в Таджикистане кормят исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев. Почти половина начинает давать своим детям дополнительное питание между четырьмя и шестью месяцами, а каждая десятая мать вводит прикорм еще раньше. Тридцать семь процентов детей страдают от дефицита витамина А и 12 процентов - от дефицита витамина D.

Только 40 процентов детей в возрасте 6-23 месяцев получают оптимальное разнообразие продуктов питания и частоту приема пищи.

Недостаточное питание также способствует ухудшению здоровья матерей. Сорок один процент женщин детородного возраста страдают анемией.  Плохое питание матери до зачатия и во время беременности, и в первые два года жизни угрожает шансам на безопасные роды и здоровью детей и может вызвать задержки в развитии, которые подрывают потенциал детей.

Несмотря на широкое распространение заболеваний, вызванных недоеданием и привычками рациона питании, отмечается тревожное отсутствие осведомленности о потенциальных последствиях для здоровья дефицита питательных веществ, включая железодефицитную анемию, и об опасности врожденных дефектах. Кроме того, отсутствие у родителей надлежащих знаний и навыков для лечения распространенных детских заболеваний, практики кормления детей и своевременного обращения за медицинской помощью серьезно сказываются на  здоровье детей. Эти факторы, в сочетании с ненадлежащими знаниями и навыками медицинских работников на уровне первичной медико-санитарной системы, регулирующей проблему недоедания, приводят к проблемной ситуации с питанием детей и женщин, и, в конечном счете, к дефициту микроэлементов, недостаточному весу и задержке роста. 

Далее, нехватка финансирования для внедрения устойчивых межотраслевых подходов к решению проблемы плохого питания и недоедания является основным слабым звеном в системе. Это приводит к нехватке потенциала для построения фундамента, на котором строятся системы продовольствия и управление питанием; включая человеческие ресурсы, использование фактических данных и программирование, а также интеграция питания на уровне первичных структур здравоохранения.

Решение

ЮНИСЕФ работает совместно с правительством и неправительственными партнерами над улучшением ситуации с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также над решением проблем в области питания в Таджикистане путем продвижения много-секторального подхода, позволяющего применять комплексные техники и расширять масштабы мероприятий, связанных со здравоохранением, сельским хозяйством, образованием, водоснабжением, санитарией и гигиеной, окружающей средой, социальной защитой и экономикой.

В качестве проводника движения Scale Up Nutrition (расширение масштабов питания) в стране с 2013 года ЮНИСЕФ оказывает поддержку в совершенствовании механизмов координации путем создания технического потенциала для мониторинга, анализа, планирования и разработки устойчивых механизмов для мероприятий в сфере питания на национальном и региональном уровнях.

ЮНИСЕФ сотрудничал со Всемирной продовольственной программой и Всемирной организацией здравоохранения в целях оказания помощи Министерству Здравоохранения и социальной защиты населения в осуществлении Национального протокола по комплексному регулированию острого недоедания (IMAM protocol) в целях расширения доступа детей, страдающих от острого недоедания, к лечению острого недоедания и, в конечном итоге для дальнейшего сокращения масштабов истощения. За этим сотрудничеством следует деятельность по укреплению потенциала партнеров по всей стране.

ЮНИСЕФ совместно с другими партнерами по развитию обеспечивает наличие витамина А, железо-фолиевой кислоты, водоразбрызгивающих источников и лечебного питания в медицинских учреждениях.

Для закрепления успехов, достигнутых в деле обеспечения всеобщего йодирования соли в Таджикистане, и решения проблем, включая ненадлежащее йодирование соли, ЮНИСЕФ оказал правительству поддержку в создании эффективного механизма надзора и обеспечения приведения в действие. Кроме того, при поддержке ЮНИСЕФ правительственные инспекционные учреждения оказали помощь крупным производителям соли в создании строгой внутренней системы контроля и обеспечения качества и в проведении внешнего аудита данной системы. 

Для создания ценности критического периода первых 1000 дней жизни ребенка и его долгосрочных последствий в течение всего жизненного цикла ребенка, ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству Здравоохранения в разработке Национальной стратегии и плана коммуникации для Первых 1000 золотых дней жизни ребенка. Предполагается, что руководящий комитет будет управлять данным процессом и содействовать внесению много-секторального вклада и вовлечению заинтересованных сторон. Коммуникационная стратегия и план будут служить ориентиром для соответствующей возрасту и ориентированной на конкретные действия коммуникации в целях изменения моделей поведения, формирования спроса и контроля за поведением и практикой семей и лиц, обеспечивающих уход за детьми и их кормление.

Реализация Стратегии "Первые 1000 золотых дней" обеспечит отправную точку для содействия воспитательному уходу и оптимальной практике кормления младенцев и детей младшего возраста в качестве основных компонентов развития детей раннего возраста.