Дети мигрантов
Дети трудовых мигрантов, оставленные с родственниками или помещенные в специальные учреждения, являются крайне уязвимыми в плане плохого обращения и насилия
Трудности
В условиях растущей бедности, обусловливающей внутреннюю и внешнюю трудовую миграцию, также возросло и число оставленных детей. По оценкам, от 800 000 до 1 000 000 граждан Таджикистана (до 20 процентов рабочей силы) мигрировали из страны.
Пятьдесят девять процентов трудящихся женщин-мигрантов из Центральной Азии оставили своих детей в возрасте до 16 лет на родине.
Из каждых 100 000 детей в стране примерно 160 детей ежегодно теряют родительскую опеку. Во многих случаях это связано с миграцией. Поскольку родители мигрируют, дети часто остаются с родственниками, а во многих случаях с бабушками и дедушками, которым возможно приходиться бороться за удовлетворение потребностей растущих детей, многие из которых помещаются в интернаты.
Дети, оставленные без внимания и затронутые миграцией, сталкиваются с многочисленными проблемами в плане доступа к основным услугам, таким, как здравоохранение и образование. Хотя домашние хозяйства мигрантов получают доход за счет денег, поступающих из-за рубежа, отсутствие родителей вынуждает детей выполнять тяжелую работу, которая лишает их свободного времени и даже способствует прогулам в школе. От 40 до 62 процентов денежных переводов расходуются на затраты, связанные со здравоохранением. Вместе с тем, 65 процентов брошенных семей сталкиваются с большими трудностями с доступом к услугам системы здравоохранения.
Исследования указывают, что 78 процентов семей, затронутых миграцией, не имеют достаточного дохода для покрытия расходов на жизнь, при этом потребность в продовольствии является наиболее неудовлетворенной для 93 процентов из них.
Дети, затронутые миграцией, часто оказываются в уязвимом положении, не имея надлежащей психосоциальной поддержки или доступа к качественным услугам. Восемьдесят пять процентов детей сильно переживают, когда их родители уезжают в миграцию, и 27,7 процента детей чувствуют отчаяние.
Решение
ЮНИСЕФ располагает уникальными возможностями для продвижения недискриминационного подхода к правам ребенка, основанного на Конвенции о правах ребенка, и обеспечения того, чтобы принципы недискриминации и наилучшего обеспечения интересов детей занимали центральное место в программах. Дети, оставшиеся в семьях мигрантов, являются одной из ключевых приоритетных групп.
ЮНИСЕФ работает над укреплением общенациональных систем выявления детей, затрагиваемых миграцией, и расширением их доступа к защите и другим социальным услугам.
Организация сотрудничает с правительственными партнерами для обеспечения того, чтобы брошенные семьи получали помощь, в частности с Управлением социальной защиты, который управляет системой адресной социальной помощи.
В сентябре 2017 года, Правительство Таджикистана успешно представило сводный периодический доклад о реализации Конвенции о правах ребенка. Учитывая значительное число детей в возрасте до пяти лет не имеющих свидетельств о рождении, Комитет, напомнив Таджикистану о Цели 16.9 Устойчивого Развития, касающейся обеспечения правовой идентичности для всех, настоятельно призвал страну продолжать облегчать доступ к процессу регистрации рождения путем расширения использования мобильных подразделений регистрации актов гражданского состояния, ускорения сроков обработки, устранения всех дополнительных расходов, упрощения требований в отношении подтверждающей документации и стимулировании представления отчетности о родах на дому.
ЮНИСЕФ вместе со своими партнерами работает над оказанием поддержки в решении проблемы статуса без гражданства.
В рамках региональных усилий, финансируемых Европейским Союзом, в настоящее время ЮНИСЕФ работает над укреплением потенциала правительственных учреждений и неправительственных субъектов в целях обеспечения соблюдения прав детей, затрагиваемых миграцией.