Особый день для 200 молдавских детей

Они поучаствовали в мероприятии, поощряющем интеграцию посредством спорта

15 Сентябрь 2017
Special Olympics event
UNICEF/Moldova/2017/Munteanu

Кишинэу, 15 сентября 2017 г. Около 200 детей в возрасте от 3 до 8 лет, включая детей с ограниченными возможностями, занимались спортом и играли в футбол в Спортивном комплексе «Futsal Arena FMF» в коммуне Чореску, Молдова.

Мероприятие было организовано «Special Olympics Moldova» совместно с Федерацией футбола Молдовы, ЮНИСЕФ в Молдове и Муниципальным центром общественного здоровья Кишинэу, для поощрения социальной интеграции всех детей посредством спорта.

«Футбольное сообщество Молдовы поддерживает любые инициативы, проекты или программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди детей. Каждый ребенок имеет право в полной мере использовать возможности, которые предлагает спорт (включая футбол), чтобы укреплять связи со своим сообществом», – отметил Николае Чеботарь – Генеральный секретарь Федерации футбола Молдовы.

Юные спортсмены занимались спортом и играли в футбол под руководством 100 волонтеров, а их родители получили возможность пообщаться со специалистами по развитию детей младшего возраста.

«„Special Olympics“ впервые в Молдове организовывает мероприятие такого рода. И мы, и наши партнеры рады, что вызвали столько улыбок и вдохновения у замечательных детей, собравшихся здесь, их родителей, педагогов и общественных деятелей», – заявила Александра Даниленко, президент «Special Olympics Moldova».

Благодаря этому партнерству дети и молодежь с ограниченными интеллектуальными возможностями из 35 стран получили возможность вносить свой вклад и в полной мере участвовать в жизни своих сообществ. Более 1000 детей дошкольного возраста, 600 родителей и воспитателей и 30 общественных деятелей в Молдове участвуют в спортивных мероприятиях, организуемых в Кишинэу, Стрэшень, Унгень, Тараклия, Теленешть, Дубэсарь, Криулень и Резина начиная с 2014 года.

О «Special Olympics»

«Special Olympics Moldova» содействует социальной интеграции детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, давая им возможность развивать потенциал и спортивные способности посредством регулярно организуемых программ спортивных тренировок и соревнований.

О Федерации футбола Молдовы

Федерация футбола Молдовы поддерживает «Special Olympics Moldova» с 1999 года для того, чтоб посредством спорта пропагандировать среди детей с ограниченными возможностями здоровый образ жизни. Каждый год Федерация футбола Молдовы совместно со «Special Olympics» организуют спортивные мероприятия в школах-интернатах и учреждениях среднего образования по всей стране.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Содержание мультимедиа

Child with Desiree Jongsma

 

«Спорт помогает детям объединяться, раскрывать и реализовывать свой потенциал. Спорт охватывает всех – присоединиться может каждый, вне зависимости от возраста, пола, ограниченных возможностей или социального статуса. Не имеет значения, кто сегодня выиграет, ведь в итоге всегда побеждает дружба!», – отметила г-жа Дезире Джонгсма, Представитель ЮНИСЕФ в Молдове, в своей приветственной речи.

Содержание мультимедиа

 

ЮНИСЕФ и «Special Olympics» с 2007 года работают вместе над защитой и поощрением прав детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, уделяя особое внимание изменению отношения к детям с ограниченными возможностями и содействию интеграции посредством спорта.

Содержание мультимедиа

 

Разделяя обязательства по поощрению прав детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, изложенных в Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов, оба партнера подписали Глобальный меморандум о взаимопонимании на Специальных Олимпийских играх в Афинах в 2011 году. Совместные действия в рамках Меморандума включают в себя: предоставление возможностей для всеобщих занятий спортом, бесплатные медицинские осмотры, мероприятия, обеспечивающие полноценное развитие детей раннего возраста, обучение родителей и опекунов навыкам, касающимся здоровья и планирования семьи, а также совместные усилия по консолидации национального законодательства в области прав ребенка.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook