Утверждение истины: Журналисты объединились против дезинформации
ЮНИСЕФ в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провел встречу для укрепления диалога между журналистами и экспертами в области общественного здравоохранения

Кишинев, 15 июня 2023 года: Помимо гибели миллионов людей, пандемия COVID-19 поставила ряд проблем во всех сферах жизни и до сих пор преподносит уроки всему человечеству. Дезинформация обо всем, что касается COVID-19, вакцинации и мер защиты, стала общим врагом журналистов, специалистов по коммуникации, экспертов в области общественного здравоохранения и властей, и борьба с ней продолжается даже после окончания пандемии.
Для укрепления партнерства и диалога между всеми сторонами, участвующими в информировании общественности о проблемах здравоохранения, особенно в кризисных ситуациях, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) организовал встречу «Тщательность данных: подтверждение правды». Мероприятие собрало десятки журналистов из всех регионов страны, экспертов в области здравоохранения и коммуникации, что дало уникальную возможность обсудить проблемы и возможности совместной борьбы с распространением ложной информации в обществе.

«Фактор дезинформации был очень высок в Республике Молдова. Во время пандемии команда Stopfals.md, состоящая из журналистов, студентов и коллег из других редакций, объединила усилия для борьбы с теориями заговора. Благодаря донорам мы обучили журналистов и студентов. После этого они сотрудничали, создавая очень хорошие материалы для правильного информирования общества. В то же время мы увеличили команду журналистов для развенчания лжи, чтобы достоверная и правдивая информация попадала в местные СМИ. Мы призываем вас к сотрудничеству, к развитию партнерских отношений для предоставления достоверной информации», - заявила эксперт АНП Лилия Захария.
Также Елена Челак, журналист медиа-портала Nokta.md из Комрата, вместе с другими журналистами из регионов рассказала о проблемах борьбы с ложной информацией о вакцинации против COVID-19, усилиях по правильному информированию населения и роли эффективного диалога между представителями СМИ и специалистами в области общественного здравоохранения. «Для меня очень важно обсуждать с другими журналистами и экспертами, обмениваться опытом, мнениями, потому что в Гагаузии очень много дезинформации о COVID-19, о вакцинации. Многие люди продолжают верить, что такого вируса не существует. Я приветствую эту возможность обсудить и узнать новые способы проверки информации. Поддержка очень важна, чтобы понять, что у нас достаточно причин не сдаваться, продолжать бороться с ложной информацией. Как отметили коллеги из Бельцы и Кишинева, эта проблема существует во всех регионах страны, и стоит работать вместе, создавать новые инструменты, проводить совместные информационные кампании, чтобы научить людей получать доступ к информации», - отметила Елена.
Нелли Ункуцэ, журналист портала Esp.md из Бельцы: «У нас, журналистов из регионов, есть свои специфические проблемы, и мы стараемся решать их по мере сил. Это мероприятие позволило нам рассмотреть проблемы, с которыми мы сталкиваемся в регионе, на гораздо более глубоком уровне. Дезинформация - это не только COVID-19. Это нечто большее. Многие люди прислушиваются к мнению своих соседей, а в СМИ можно увидеть мнения людей, которые не являются экспертами в данной области. Самое страшное, что не задаются вопросы экспертам или официальным представителям, чтобы получить правильный ответ. Одна из наших обязанностей как журналистов - учиться, развиваться вместе с теми, кто знает, и бороться с недостоверной информацией».
В ходе обсуждения Алина Тимотин, специалист Школы управления общественным здравоохранением, представила полезные данные о развитии, влиянии дезинформации на процесс иммунизации и характеристиках потребителей информации о COVID-19 в Интернете, которые являются важными данными для разработки стратегий общественной коммуникации. Кроме того, участники мероприятия узнали о последствиях ложной информации для процесса иммунизации в Грузии, данные предоставила Майко Ратиани, представитель Фонда развития СМИ, платформы с огромным опытом борьбы со спекуляциями в грузинском публичном пространстве, в том числе в контексте пандемии COVID-19. Журналисты из Кишинева, а также студенты Факультета журналистики Государственного Университета Молдовы также подтвердили проблемы, возникшие в ходе пандемии, и важность постоянного диалога для борьбы с дезинформацией в кризисных ситуациях.
«Пандемия застала нас совершенно неподготовленными к коммуникации во время кризиса. Думаю, мы с самого начала не понимали, насколько серьезна эта проблема, то есть мнения и аудитория были важнее, чем то, что мы на самом деле должны были сказать. Как только стало появляться больше информации о COVID-19, иммунизации, журналисты, которые писали об этом, поняли и стали подходить к теме гораздо более корректно. Однако молдавские СМИ делали большой упор на вовлечение в дискуссию людей, не имеющих отношения к здравоохранению, что впоследствии сказалось на процессе иммунизации. Роль журналистов заключалась и заключается в том, чтобы доносить информацию, основанную на фактах, простым языком. Очень большой проблемой во время этой пандемии было найти специалистов, которые могли бы очень просто рассказать о пандемии», - заявила редакционный координатор платформы E-Health.md Елена Чоина.
«Такие дискуссии между журналистами позволяют изменить некоторые мнения. Например, я не соглашалась с какой-то темой, но коллеги своими аргументами и предыдущим опытом смогли повлиять на мое восприятие и помочь увидеть другой подход. Кроме того, я проделываю большую работу по сравнению с другими журналистами, что позволяет мне делиться другими мнениями, которые были бы полезны и интересны для них. Обмен опытом и мнениями очень полезен и важен для нас», - считает Елена Коваленко, фотожурналист информационного агентства АНП.
«Важно участвовать в подобных мероприятиях, чтобы бороться с ложной информацией, которая довольно часто встречается в СМИ не только в Молдове, но и на международном уровне. Здесь я имею в виду не только COVID-19, но и многие другие важные вопросы. Это мероприятие дало нам полезный опыт, мы узнали больше инструментов для развенчания фальшивых новостей, а также научились проверять информацию. У нас также была возможность пообщаться с журналистами, которые уже имеют опыт работы в этой сфере», - отмечает Василий Липчану, студент факультета журналистики.
Мифы об инфекции COVID-19 и процессе вакцинации быстро распространились по всем каналам СМИ в Молдове, как только были подтверждены первые случаи заболевания. В связи с этим ЮНИСЕФ при поддержке таких доноров, как Агентство США по международному развитию (USAID), оказал немедленную поддержку органам здравоохранения в борьбе с дезинформацией, наладив партнерство с Ассоциацией независимой прессы. В частности, в рамках проекта ««Усиление возможностей журналистов региональных СМИ и студентов факультетов журналистики и повышение устойчивости общественной информации» в муниципиях Кишинев, Комрат, Кагул и Бельцы была проведена серия учебных курсов, в ходе которых 73 журналиста изучили различные методы проверки информации, а также инструменты, которые журналисты могут использовать для предоставления точной и достоверной информации. Обучая журналистов этим навыкам, ЮНИСЕФ и его партнеры стремились укрепить потенциал журналистов и бороться с дезинформацией. Кроме того, АНП при поддержке ЮНИСЕФ и Агентства США по международному развитию (USAID) разработало Азбуку дезинформации - интерактивный цифровой инструмент, помогающий потребителям информационной продукции самообразовываться и проверять утверждения в общественном пространстве.
Предоставляя доступ к надежным ресурсам и методам проверки фактов, Азбука дезинформации призвана помочь людям принимать взвешенные решения. Благодаря этим совместным усилиям ЮНИСЕФ в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы и при содействии таких доноров, как Агентство США по международному развитию (USAID), добился значительных результатов в борьбе с дезинформацией о COVID-19. Обучая журналистов, совершенствуя возможности проверки фактов и разрабатывая цифровые инструменты, мы смогли способствовать распространению точной и достоверной информации, тем самым защищая здоровье и благополучие населения.
ЮНИСЕФ благодарит Агентство США по международному развитию (USAID) за поддержку в укреплении потенциала журналистов, коммуникаторов и специалистов в области общественного здравоохранения для борьбы с дезинформацией и продвижения здоровой практики общественной информации в Молдове.