Молодые люди развивают жизненные навыки с помощью UPSHIFT

ЮНИСЕФ в Молдове поддерживает молодых людей в развитии навыков и компетенций для выявления и решения социальных проблем.

UNICEF
upshift 4
TEKEDU/2019
10 Июль 2020

UPSHIFT - это глобальная программа ЮНИСЕФ для молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, в которой особое внимание уделяется наиболее  уязвимой молодежи. Участвуя в этой программе, молодые люди развивают жизненные навыки для выявления и решения социальных проблем, используя как элементы обучения, так и возможность совместной работы в благоприятной среде. Участники развивают навыки и компетенции в области социальных инноваций, приобретают опыт в развитии своих идей от концептуализации до реализации. Кроме того, программа предоставляет молодым людям поддержку и руководство в процессе реализации собственных бизнес-идей.

В 2019 году программа UPSHIFT была успешно запущена в Молдове в партнерстве с Организацией по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM) и реализована Ассоциацией по развитию информационных технологий (TEKEDU).

«Как показывает практика, у молодых людей и девушек из сельской местности есть креативные и изобретательные идеи, для развития которые им нужна только мотивация и поддержка. Подписание Меморандума является большим шагом к созданию и развитию проектов по поддержке молодых людей, групп, нуждающихся в поддержке», - сказала Юлия Костин, генеральный директор ODIMM во время подписания Меморандума о взаимопонимании между ODIMM, TEKEDU и ЮНИСЕФ в октябре 2019 г.

Tekedu signature UPSIFT
TEKEDU/2019

В результате пилотного проекта программы, реализованного в Сынжерейском районе, 6 лучших проектов были отобраны и профинансированы на общую сумму 108 000 леев. Среди проектов-победителей, разработанных и реализованных молодыми людьми, - «Кинотеатр НАДЕЖДА», первый кинотеатр в Сынжерей, который открыл свои двери в феврале 2020 года, и «VR Foundation», который превращает обычные школьные лабораторные занятия в квесты виртуальной реальности. Эти проекты были реализованы при поддержке и участии специалистов команды UPSHIFT, которые помогали участникам помогла воплотить идеи в реальность.

«Благодаря участию в UPSHIFT наша команда смогла улучшить нашу идею и приблизить друг к другу школьное образование и виртуальную реальность. При помощи UPSHIFT мы уже провели несколько семинаров по виртуальной реальности для школьников, и, кроме того, приняли участие в нескольких национальных и международных конкурсах, заняв второе место в проекте Diamond Challenge и второе место в Национальном инновационном конкурсе в Республике Молдова между школами MoldSEF», сказал Алексей Козловски, член команды «VR Foundation»

В этом году, адаптируясь к текущей ситуации и последствиям пандемии COVID-19, программа UPSHIFT в Молдове проводит программу в Digital формате. Более 120 молодых людей из нескольких районов Молдовы проходят тренинги и обучающие занятия по развитию личных и профессиональных навыков.

Более подробная информация о проектах и UPSHIFT  https://upshift.md/index.html 

UPSHIFT CINEMA
TEKEDU/2019
UPSHIFT 2
TEKEDU/2019