В населенных пунктах районов Унгень и Кахул было обустроено 10 кабинетов детского развития
При поддержке ЕС была приобретена мебель, медицинское оборудование и игрушки

«Даже когда дети здоровы, они все равно хотят прийти в поликлинику», - в один голос поведали нам несколько матерей из села Букурия района Кахул, которых мы застали в местном Центре здоровья, куда они чаще всего приходят с детьми для профилактических осмотров или в случае болезни. Центр здоровья "Букурия" - один из десяти центров здоровья в районах Кахул и Унгень, в которых при поддержке Европейского Союза были созданы и оборудованы кабинеты детского развития - помещения, в которых семейный врач или педиатр проводит консультации родителей с детьми.
Ольга Панку – мать троих детей, и в последний год она все чаще приезжает из соседнего населенного пункта, села Московей, на ежемесячный осмотр своей пятимесячной дочери. Так же как и она, другие родители из соседних сел - Лучешть, Тэтэрешть и Хулубоая, население которых, по оценкам, составляет около 4.700 жителей, систематически посещают кабинет детского развития. По словам Ольги, многое изменилось с тех пор, как был создан кабинет для детей и родителей.
«Мы очень довольны оказываемой здесь медицинской помощью. Сейчас намного лучше по сравнению с тем, что было раньше, - чисто, тепло, дети могут спокойно и безопасно играть, пока мы, родители, общаемся с врачами", - рассказала нам Ольга.

Руководитель Центра здоровья «Букурия» Виктория Миклаус, которая три года работает также семейным врачом в населенном пункте, отметила, что каждую неделю ее порог переступает несколько десятков родителей с детьми, а благодаря обустройству кабинета всем необходимым оборудованием для медицинского осмотра, ей гораздо легче оказать им необходимую помощь, так как до недавнего времени детские консультации проходили в том же помещении, что и взрослые.
«Известно, что в селах условия не самые лучшие. У многих родителей нет дома всего, что есть у нас здесь, в кабинете. А есть у нас все - стол для новорожденных с матрасиком, электронные весы, шагомер для младенцев, подушка для кормления, стол с детскими стульями, моющиеся игрушки, детские книжки и подставка для них. Все, что нужно врачу, чтобы помочь ребенку и, конечно же, чтобы последний хорошо себя чувствовал, приходя с кем-то из родителей на прием. Очень приятно, что у нас есть это красочное пространство, в котором приятно находиться самым маленьким, здесь, где у нас есть возможность в спокойной и благоприятной для детей обстановке оказывать им профессиональную медицинскую помощь, обеспечивать справедливый доступ для всех детей к качественным медицинским услугам, без спешки обсуждать со взрослыми, давать им советы и наставлять их в родительском «ремесле»», - заявила Виктория.

В порядке планового посещения по прошествии 12 месяцев с рождения сына Николае пришла к врачу и Марина Лупу. Она говорит, что вместе с двумя другими детьми ей также была оказана медицинская помощь в Центре здоровья «Букурия», и тот факт, что теперь существует специальный кабинет для детских консультаций, оснащенный по европейским стандартам, очень ее радует. Отныне визиты к врачу будут приятны как детям, так и их родителям.
«В селе Московей общие условия в поликлинике лучше, но мы уже много лет приезжаем сюда, в Центр здоровья «Букурия». Здесь нам нравится больше, потому что медицинский персонал более приятный и с более высокой квалификацией. У меня трое детей и все трое ходят сюда, вот уже лет 15. Я была приятно удивлена, увидев, как преобразился детский кабинет. Раньше здесь было печное отопление, об игрушках или подушке для кормления мы даже не мечтали. Теперь все по-другому. Хочется и дальше приходить сюда отдыхать, пока дети играют, а врач дает нам советы», — рассказала нам Марина.

«Этот кабинет напоминает мне о моем детстве. До недавнего времени он навевал мне страх. Сейчас все иначе - все новое, красивое, красочное. У наших детей будут другие воспоминания и мы, родители, уже не будем стоять в коридоре во время приема. Это как мини-детский сад. Здесь дети заводят новых друзей, а потом уже вместе играют в детском саду и школе. Он очень хорошо оборудован - начиная с того, что необходимо маме с новорожденным, до игрушек для старших", - подчеркнула Габриела Браиляну, мама Софии в возрасте 1 года и пяти месяцев, которая также ждала, когда ее примет врач.

Примерно в 30 км от села Букурия нас встретила заведующая Центра здоровья «Гэвэноаса» из одноименного населенного пункта. Светлана Перчембли с детства живет в Гавэноасе, и вот уже 28 лет она работает врачом в сельском Центре здоровья, куда в случае необходимости приезжают жители трех других соседних сел. Огромная ответственность, но и неописуемое удовольствие, когда ты помогаешь, как призналась нам сама госпожа врач.
Центр здоровья «Гэвэноаса» получил поддержку Европейского Союза в обустройстве и оборудовании кабинета детского развития. В кабинете ее уже ждали несколько мам, среди них Ирина Косински и ее шестилетняя дочь Ксения. У Ирины также есть ребенок с диагнозом аутизм, в беседе упомянув, как она благодарна за прекрасные перемены, произошедшие в детском кабинете, и насколько сильно приятная обстановка и квалифицированная медицинская помощь повлияли на здоровье ребенка и его положительное самочувствие.

«В нашем обществе практически у всех детей врач и больница ассоциируются с болью, страхом. Мало-помалу это восприятие меняется. Мы уже приходим в красочный кабинет, с разными занятиями. Внимание моего ребенка занято, и таким образом он перестает думать, что врач может сделать что-то, что ему не понравится. Помещение очень хорошо оборудовано, и персонал всегда ведет прием тактично и вежливо. Я им очень благодарна и признательна", - рассказала нам Ирина.

Вера работает медсестрой в Гэвэноасе уже 38 лет. Как она говорит: «Времена изменились, раньше было сложнее. Сейчас и условия получше, и работать стало легче благодаря имеющемуся современному оборудованию».
В Центре здоровья «Гэвэноаса» в четверг отмечается День здорового ребенка, и родители знают, что в этот день они могут прийти за консультацией, получить совет от педиатра или другого специалиста.

Кабинеты детского развития были открыты и оборудованы, в том числе в Центрах здоровья в муниципиях Кахул и Унгень, а также в шести других Центрах здоровья в населенных пунктах Слобозия-Маре, Крихана-Веке, Мэкэрешть, Костулень, Пырлица, Валя-Маре и Рэдений-Векь из двух упомянутых районов. Закупки на сумму 350.000 леев осуществлены в рамках запущенного проекта «Укрепление потенциала медицинских работников на уровне первичной медицинской помощи в оказании качественных медицинских услуг матерям, детям и подросткам в районах Кахул и Унгень» в феврале прошлого года. Проект осуществляется в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Общая стоимость проекта превышает 100.000 долларов США (2.116.920 леев).


Подобно тому, как обеспечение здорового начала жизни представляет собой один из краеугольных камней любой системы здравоохранения, действия по укреплению служб наблюдения за развитием ребенка будут обеспечивать более качественную и рациональную организацию работы семейных врачей и медицинских сестер, делая при этом особый упор на профилактике и раннем выявлении потребностей детей и семей, а также осуществление конкретных мероприятий по удовлетворению их потребностей. Кроме того, проект будет способствовать консолидации благоприятной среды для роста и развития каждого ребенка и обеспечения каждому мальчику и девочке равного доступа к качественным медицинским услугам.
Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» поддерживает содействие инклюзивному и устойчивому местному социально-экономическому росту и повышению жизненных стандартов граждан в муниципиях Унгень и Кахул. Общий бюджет программы, реализация которой рассчитана до 2024 года, составляет 23,3 миллиона евро.
Настоящая публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом. Содержание публикации принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения Европейского Союза.