В Узбекистане проходит Международный форум по климатическим действиям в Центральной Азии для детей и молодежи

Форум, приуроченный Всемирному дню ребенка и Конференции ООН по изменению климата 2023 года (COP 28), предоставил платформу для диалога с молодежью

10 Ноябрь 2023
youth in a studio
UNICEF Kyrgyzstan
Молодые люди из стран Центральной Азии подчеркнули право детей на участие в разработке политики и программ, а также в мониторинге и оценке прогресса мер, предпринимаемых в борьбе с изменением климата.

ТАШКЕНТ, 9 ноября 2023 г. – Молодые люди из всех стран Центральной Азии, ЮНИСЕФ, Международный общественный фонд «Zamin» и другие партнерские организации призвали к срочным действиям по преодолению вызовов, связанных с изменением климата в регионе.

Международный форум «Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии» посвящен признанию роли детей и молодежи в борьбе с негативными последствиями изменения климата, в том числе посредством продвижения экологического образования.

В форуме приняли участие высокопоставленные представители ЮНИСЕФ, руководители агентств ООН, представители государственных ведомств, руководители профильных министерств и ведомств стран Центральной Азии, международные и региональные организации, дипломатический корпус в Узбекистане, национальные институты, гражданское общество, а также представители детей и молодежи стран Центральной Азии.

Мероприятие предоставило хорошую платформу для практического обмена мнениями о действиях, предпринимаемых на глобальном, региональном и национальном уровнях для предотвращения экологических вызовов и угроз путем утверждения Центральноазиатской стратегии по продвижению культуры устойчивого развития и вовлечения детей и молодежи в климатическую повестку на 2024-2030 годы.

Молодые люди из стран Центральной Азии подчеркнули право детей на участие в разработке политики и программ, а также в мониторинге и оценке прогресса мер, предпринимаемых в борьбе с изменением климата. Они призвали правительства и гражданское общество к действию и выдвинули инновационные предложения по изменению нынешней ситуации.

Молодежь призвала правительства всемерно поддерживать молодежные экологические инициативы и предоставлять информацию для понимания экологических проблем и помощи в их решении. Они подчеркнули, что эта информация должна быть доступной и понятной всем детям и молодым людям, в том числе детям с инвалидностью.

Также, молодые участники форума выразили пожелание, чтобы бизнес в Центральной Азии стал «зеленым» для сохранения ограниченных природных ресурсов и окружающей среды региона.

Юноши и девушки предложили укреплять потенциал детей и молодежи посредством непрерывного зеленого образования и формирования экологической культуры, начиная с раннего детства. Они также отметили необходимость повышения потенциала педагогов как дошкольных организаций, так и школ в этой сфере.

«Включение темы изменения климата и экологического образования в школьные программы является важным шагом в повышении осведомленности детей и молодежи, а также в их обучении навыкам адаптации к меняющемуся климату», - сказала региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Регина Де Доминицис. «ЮНИСЕФ остается приверженным поддержке усилий правительств в этой сфере», — подчеркнула она.

ЮНИСЕФ и Международный общественный фонд «Zamin» организовали мероприятие в тесном сотрудничестве с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерством дошкольного и школьного образования, Агентством по делам молодежи при Министерстве молодежной политики и спорта.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане:

Инна Вольфсон

Советник по вопросам развития молодежи и подростков

iwolfson@unicef.org

 

Муроджон Исмоилов

Советник по чрезвычайным ситуациям, изменению климата и снижению рисков бедствия

mismoilov@unicef.org

 

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

negamberdieva@unicef.org

 

Контакты СМИ

Кайратбек Мурзакимов
Специалист по коммуникациям и партнерству
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: kmurzakimov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных и горячих точках мира, чтобы оказать помощь детям из самых неблагополучных слоев населения. Мы работаем для каждого ребенка в более чем 190 странах и территориях, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ посетите наш сайт и наши странцы в соцсетях: ФейсбукИнстаграм и Твитер.