Выход детей, сопровождающих игроков сборной Кыргызстана по футболу посвящен правам ребенка

26 Март 2024
Children will Escort the Kyrgyz National Football Team to Celebrate the Child Rights
UNICEF Kyrgyzstan / Bektur Zhanibekov

26 марта сборная Кыргызстана по футболу сыграет против Китайского Тайбэя в отборочном матче чемпионата мира 2026 по футболу. Традиционное сопровождение команд детьми будет приурочено к 30-летию ратификации Кыргызстаном Конвенции о правах детей. Это совместная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Кыргызского футбольного союза.

Основная цель – привлечь внимание общественности к правам детей, особенно наиболее уязвимых детей, и подчеркнуть значение спорта и футбола в развитии детей.

«30 лет назад Кыргызстан присоединился к Конвенции о правах детей и взял на себя обязательство защищать права и благополучие всех детей. Мы рады, что Кыргызский футбольный союз и национальная сборная Кыргызстана присоединяются к нам, чтобы отпраздновать это событие, выражая свою поддержку каждому ребенку», - отметила Кристина Бруджиоло, временный представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Традиция выходить на футбольное поле с детьми зародилась в начале 90-х годов и получила развитие, когда ФИФА в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в преддверии чемпионата мира 2002 года привлекла внимание к различным проблемам детей.

«Мы гордимся возможностью сделать этот матч особенным и выразить нашу поддержку каждому ребенку в нашей стране. Футбол имеет уникальную силу объединять людей, и через этот символический жест мы хотим подчеркнуть важность защиты прав детей и их благополучия. Наша инициатива призвана не только привлечь внимание к этой существенной теме, но и вдохновить на создание лучших условий для развития и защиты всех детей нашей страны», - отметил генеральный секретарь Кыргызского футбольного союза Букуев Нурдин.

В 1989 году, мировые лидеры дали историческое обещание детям всего мира, приняв Конвенцию о правах ребенка. Договором признаются права детей на образование, здравоохранение, защиту и т.д. Он стал самым широко ратифицированным договором по правам человека в истории и помог изменить жизнь детей во всем мире.

Домашний матч сборной Кыргызстана против Китайского Тайбэя в рамках отборочного раунда ЧМ-2026 пройдет 26 марта на столичном стадионе имени Долона Омурзакова.

Контакты СМИ

Кайратбек Мурзакимов
Специалист по коммуникациям и партнерству
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: kmurzakimov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных и горячих точках мира, чтобы оказать помощь детям из самых неблагополучных слоев населения. Мы работаем для каждого ребенка в более чем 190 странах и территориях, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ посетите наш сайт и наши странцы в соцсетях: ФейсбукИнстаграм и Твитер.