III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане

Приглашаем в этногородок Кырчын с 3 по 6 сентября играть традиционные игры кочевников вместе с детьми

UNICEF Kyrgyzstan

Будущее начинается с игры! 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с III Всемирными играми кочевников в июне 2018 года запустили “Караван детских игр” под лозунгом "Будущее начинается с игры!"

Более 5 тысяч детей, родителей и педагогов в каждой области Республики приняли участие в инициативе «Караван детских игр». Начав свое путешествие в Канте, «Караван» отправился в Чолпон-Ату, Каракол, Кочкор, Нарын, Талас, Бакай-ату, Сузак, Базар-Коргон, Ош, Араван, Баткен, Исфану.

Во время III Всемирных игр кочевников со 3 по 6 сентября ЮНИСЕФ примет участие в Международном этнокультурном фестивале "Вселенная кочевников", который пройдет на урочище «Кырчын». Приезжайте поиграть вместе с детьми в национальные игры! 

UNICEF Kyrgyzstan
A boy plays in "alchiki" during Caravan of Children's Games in the city of Osh
UNICEF Kyrgyzstan
A girls watches Caravan of Children's Games in Bazar-Korgon

Игра – универсальный инструмент для раннего развития детей, в том числе эмоционального, физического и умственного. Игра – это условие развития уникальной личности и возможность для поиска неординаных решений. Начинаясь в детстве, игра не покидает человека на протяжении всей его жизни.  Она одинаково желанна и полезна детям и взрослым, особенно когда они играют вместе.  Ребёнку, в силу его природной гибкости, игра помогает познавать мир и самого себя.  Взрослому -  сохранять способность к творчеству.

По данным ЮНИСЕФ, около 85 миллионов детей в возрасте до пяти лет живут в 32 странах, где не достаточно обеспечивается дошкольное образование. Поэтому так важно обучать родителей и вовлекать их в развитие детей через игру. 

Наш “Караван” – это обращение к родителям: уделяйте как можно больше времени детям, особенно в раннем возрасте, когда закладывается  фундамент личности. И легче, увлекательнее, эффективнее делать это с помощью игр.

UNICEF Kyrgyzstan
Мама учит дочку стрелять из лука ны Кырчыне во время Всемирных Игр Кочевников 2018

В традиционных народных играх кочевников есть всё  для успешного развития ребенка. Доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов.   

У народных игр огромный образовательный потенциал. Они воссоздают социальный опыт народа, которым взрослые делятся с детьми. В результате  расширяются представления детей о мире и родной культуре.

В "Караване детских игр" дети и взрослые в каждой области приняли участие в 25 национальных играх. Правила и описание игр можно найти здесь 

Продолжить играть в народные игры можно на Кырчыне со 3 по 6 сентября. 

UNICEF Kyrgyzstan
Children draw pictures during Caravan of Children's Games in Bazar-Korgon
UNICEF Kyrgyzstan
A boy plays a national game in the city of Kant