Помощь в чрезвычайных ситуациях

В чрезвычайных ситуациях, ЮНИСЕФ предоставляет психологическую помощь, доступ детям к безопасным игровым площадкам.

Children near the UNICEF tent
UNICEF Kyrgyzstan

В чем проблема?

Самым крупным гуманитарным кризисом, с которым столкнулся Кыргызстан за последние годы, является конфликт на юге страны в 2010 году: межэтнический конфликт в Ошской и Джалал-Абадской областях привел к смерти по крайней мере 470 человек и перемещению 400,000 людей.

Кыргызстан подвержен природным катаклизмам различного происхождения. Министерство Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики (МЧС) насчитывает порядка 20 основных стихийных бедствий и процессов, представляющих риск для населения. Они включают сходы снежных лавин, засуху, наводнения, прорывы ледниковых озёр, землетрясения, оползни и сели, эпидемии, болезни сельскохозяйственных культур, нашествия вредителей и эрозию рек. Некоторые из этих бедствий, например, наводнения и т.п., в основном носят сезонный характер и случаются ежегодно, когда как другие (такие как землетрясения) случаются реже, но несут потенциально высокий риск разрушений.

Дети, пострадавшие в результате конфликта, играют в центре ЮНИСЕФ. Ош, Кыргызстан
UNICEF/2010/O.Grebennikova
Дети, пострадавшие в результате конфликта, играют в центре ЮНИСЕФ. Ош, Кыргызстан

Кыргызстан классифицируется как одна из самых сейсмоопасных стран в Центральной Азии, с потенциальной интенсивностью в 8-9 баллов почти во всей стране. Столица страны город Бишкек и крупные города Ош и Джалал-Абад расположены в зонах высокого сейсмического риска. Более 3,000 мелких землетрясений регистрируется в стране каждый год. Самые разрушительные землетрясения случились в 2008 и 1992 годах, в результате которых погибли люди.

Как решить проблему?

С начала своей деятельности в Кыргызстане, ЮНИСЕФ всегда работал в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. С 2009 года, ЮНИСЕФ руководит несколькими секторами в рамках координационного механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Через этот механизм, ЮНИСЕФ оказывает поддержку населению, пострадавшему от бедствий среднего и крупного масштаба.

Разгрузка гуманитарной помощи ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ/А.Ушаков
Разгрузка гуманитарной помощи ЮНИСЕФ

С начала своей деятельности в Кыргызстане, ЮНИСЕФ всегда работал в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. С 2009 года, ЮНИСЕФ руководит несколькими секторами в рамках координационного механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Через этот механизм, ЮНИСЕФ оказывает поддержку населению, пострадавшему от бедствий малого и среднего масштаба.

К примеру, когда Нарынская, Баткенская и Ошская области наиболее пострадали от наводнений и селей, ЮНИСЕФ улучшил санитарно-гигиенические условия пострадавших семей, предоставив гигиенические наборы и таблетки для очищения воды.

Реагирование ЮНИСЕФ на кризис, случившийся после межэтнического конфликта в 2010 году началось с экстренных поставок медикаментов, воды и санитарно-гигиенических принадлежностей.

Кроме этого, в пострадавших сообществах было открыто 45 центров доброжелательного отношения к ребенку.

Оказывалась психологическая помощь женщинам и детям; а также была разработана кампания «Добро пожаловать в школу», которая обеспечила доступ детей к безопасной учебной среде.

Баткен. с Кызыл-Бель, детский садик Бучур.
UNICEF Kyrgyzstan

Ресурсы

Эти ресурсы представляют собой только небольшую подборку материалов по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые выпустил ЮНИСЕФ и его партнёры в Кыргызстане. Список регулярно обновляется и в него включается свежая информация

Основные обязательства в отношении детей