В мире снизилось количество детских браков на 25 миллионов - ЮНИСЕФ

В Кыргызстане новое законодательство запрещает ранние браки, заключенные по религиозным традициям.

07 Март 2018
a girl in a refugee camp in Iraq
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК/БИШКЕК, 7 марта 2018 г. – В мире сократилось количество детские браков за последнее десятилетие, согласно новым данным ЮНИСЕФ. Доля женщин, вышедших замуж в раннем возрасте, уменьшилась на 15%, что составило около 25 миллионов. Несмотря на прогресс, каждый год в мире 12 миллионов девочек вступают в брак.

В Кыргызстане 12,7% женщин в возрасте 20-49 лет вышли замуж до 18 лет. Уровень рождаемости среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет является вторым по величине среди стран СНГ. Сегодня в Кыргызстане действуют законы, запрещающие как гражданские, так и религиозные браки с несовершеннолетними, а так же проводятся образовательные кампании, объясняющие незаконность детских браков и причиняемого ими вреда. После введения новой статьи в Уголовный кодекс Кыргызстана, запрещающей религиозные обряды для освящения брака с детьми, был издан указ об обязательной официальной регистрации всех никах (мусульманский обряд заключения брака).

«Когда девушка вынуждена вступать в брак ребенком, она сразу же сталкивается с последствиями, которые могут повлиять на всю жизнь. Ее шансы закончить школу уменьшаются, в то время как риски насилия со стороны мужа и осложнений во время беременности увеличиваются», - сказал Лучио Валерио Сарандреа, глава отдела по защите прав детей ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «Мы полны решимости искоренить эту практику и поддержать усилия государства в этом отношении», - добавил он.

Для прекращения вступления детей в брак к 2030 году, как обозначено в Целях устойчивого развития, прогресс должен быть значительно ускорен. Без дополнительных усилий, более чем 150 миллионов девочек могут вступить в брак до достижения 18-летнего возраста к 2030 году. Во всем мире около 650 миллионов женщин, вышли замуж будучи детьми.

«Каждый детский брак, предотвращенный в Кыргызстане, дает девушке шанс реализовать свой потенциал», - сказала Сарандреа. «Но нам нужно вместе удвоить усилия, чтобы не позволить украсть детство у тысяч детей этой разрушительной практикой».

###

Справка

Оценки глобальной и региональной распространенности детских браков рассчитываются на основе национальных оценок из баз данных ЮНИСЕФ, состоящих из национальных репрезентативных данных из более чем 100 стран, включая Кыргызстан. Национальные данные по детским бракам в основном взяты из Многокластерных исследований домохозяйств (MICS), проводимых Национальными комитетами статистики вместе с ЮНИСЕФ и USAID. Демографические данные взяты из Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Отдел народонаселения.

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru и подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter