В Кыргызстане более 18 тысяч невидимых детей

В Бишкеке замечены «невидимые» дети, привлекающие внимание общественности к основному праву детей на имя и гражданство

01 февраля 2019
"Невидимые" дети на улицах столицы
UNICEF/2019/Kyrgyzstan/BJanibekov

БИШКЕК, 1 февраля 2019г. – Согласно данным ЮНИСЕФ, 97,7 процентов рождений детей в возрасте до 5 лет зарегистрированы.  Однако, существуют невидимые группы детей, которые не были зарегистрированы при рождении. Согласно последним данным, более 18 тысяч детей в возрасте до пяти лет не имеют регистрации рождения. 

 «Регистрация рождения является ключевым моментом для обеспечения того, чтобы каждый ребенок учитывался и имел доступ к базовым услугам, таким как здравоохранение, социальное обеспечение и образование. Регистрация детей при рождении является первым шагом в обеспечении их признания перед законом, защиты их прав и обеспечения того, чтобы любое нарушение этих прав не оставалось незамеченным. Свидетельство о рождении в качестве доказательства рождения также может способствовать отслеживанию разлученных детей и детей, оставленных родителями-мигрантами. Свидетельство о рождении – ключ для государства, чтобы помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - сказала Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

На этой неделе ЮНИСЕФ и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) при финансовой поддержке Европейского Cоюза в Кыргызстане представили горожанам инсталляции «Невидимые дети» для поддержки и повышения осведомленности об основополагающем праве каждого ребенка на регистрацию рождения, имя и национальность.

«Право быть зарегистрированным при рождении является фундаментальным правом человека и закреплено в международном праве. Регистрация рождений является неотъемлемой частью предотвращения безгражданства и тесно связана с мандатом УВКБ ООН по предотвращению и сокращению безгражданства. Отсутствие регистрации рождения - это не то же самое, что безгражданство, но это повышает риск оставить детей без гражданства, поскольку отсутствие регистрации рождения может затруднить для человека доказательство того, что он или она имеет юридическую связь с государством. Страны должны обеспечить, чтобы их практика регистрации рождений дала возможность всем детям, родившимся в стране, зарегистрироваться и сделать процесс максимально простым и беспрепятственным», - подчеркнула Ясуко Ода, региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

Жители Бишкека могли заметить «невидимые» инсталляции детей в различных общественных местах: на центральной площади «Ала-Тоо», Ошском рынке, внутри и возле торговых центров. Прозрачные дети выступают за обязательную регистрацию рождения, чтоб каждый человек имел доступ к  основным правам. Кампания была также поддержана пользователями социальных сетей, призывающими общественность и, в частности, родителей быть более ответственными и не лишать своих детей их основных прав.

«Воздействие регистрации рождений выходит за рамки индивидуальности и имеет для государства важное значение для поддержки хорошего управления и подотчетности, а также для улучшения предоставляемых услуг. Представительство Европейского Союза в Кыргызстане поддерживает проект по защите детей мигрантов, в том числе путем решения проблем, связанных с безгражданством детей», - отметил Лука Карапелли, атташе, проектный менеджер делегации Европейского Союза в Кыргызстане.

И наконец, «невидимые» дети примут участие ​​на круглом столе «Регистрация рождений и предотвращения безгражданства среди детей в Кыргызской Республике» 1 февраля 2019 года. Опираясь на усилия, предпринятые для улучшения регистрации рождений и предотвращения безгражданства детей в Кыргызстане, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ - в рамках Глобальной коалиции за право каждого ребенка на гражданство в сотрудничестве с ЕС в Кыргызстане и Государственной регистрационной службой Кыргызской Республики проводят круглый стол для изучения шагов, необходимых для устранения существующих пробелов и необходимые действия для обеспечения того, чтобы все дети, родившиеся на территории Кыргызской Республики, имели доступ к регистрации рождения и свидетельствам о рождении. Члены парламента, эксперты парламентских комитетов, Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики, ЮНИСЕФ и УВКБ ООН принимают участие на круглом столе.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев ведет и координирует гуманитарную деятельность по защите беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства в Кыргызстане. УВКБ ООН поддерживает правительство в создании справедливой и эффективной системы предоставления убежища, предотвращения и сокращения безгражданства, а также активно участвует в процессе укрепления мира в Ферганской долине, путем оказания содействия в создании доверия между сообществами и местными властями.

ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter

Европейский Союз

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов. На протяжении 60 лет совместными усилиями им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям и ценностям страны и народы, находящиеся за его пределами.