Европейский Союз и ЮНИСЕФ объединяют усилия для защиты детей, пострадавших от миграции в Кыргызстане

05 Июль 2018
An old lady walks down the road with her grandchildren
Unicef Kyrgyzstan

Европейский Союз и ЮНИСЕФ приступили к осуществлению новой программы по защите детей, пострадавших от миграции, в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане. В течение ближайших трех лет будет оказываться помощь детям, пострадавшим от миграции, включая мигрирующих детей и детей, оставленных дома родителями или попечителями, мигрировавшими в поисках лучших экономических возможностей для обеспечения своих семей.

Европейский Союз выделяет 800 000 евро для реализации проекта, который продлится 42 месяца. Комментируя запуск проекта, глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Кыргызской Республике Шарлотта Адриан сказала следующее:

«Мы знаем, как миграция влияет на детей, которые часто вынуждены расти без родителей из-за миграции, и это действительно влияет на их образование, развитие и будущее. Поэтому мы объединяем наши усилия с ЮНИСЕФ в целях смягчения негативного воздействия миграции на детей и обеспечения лучшей защиты их прав».

«Дети, пострадавшие от миграции, слишком часто вытесняются из общества. Они сталкиваются с трудностями при доступе к основным услугам и уязвимы перед насилием, эксплуатацией и злоупотреблениями. ЮНИСЕФ благодарит Европейский Союз за этот щедрый вклад, который поможет обеспечить лучшую защиту детей, оставленных в Кыргызстане» - сказала Юкие Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

По данным ЮНИСЕФ, более 11 процентов детей в Кыргызстане - около 259 000 человек – оставлены без попечения одного или обоих родителей, выехавших за рубеж. Отсутствие родителей может привести к ряду психологических и социальных трудностей и вынуждает детей выполнять тяжелую работу, что лишает их свободного времени и способствует пропуску занятий в школе. Многие дети внутренних мигрантов живут на окраинах Бишкека в домах, опасных для проживания, и ограничены в доступе к медицинскому обслуживанию, образованию и социальным пособиям.

«Миграция обеспечивает важный приток денежных переводов, однако мы также должны учитывать социальные издержки детей, оставленных на родине» - сказал Люсио Валерио Сарандреа, руководитель отдела защиты детей представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «ЮНИСЕФ готов оказать необходимую помощь государственным органам для эффективной поддержки детей, пострадавших от миграции, в соответствии с национальными и международными стандартами» - добавил он.

Совместная программа Европейского Союза и ЮНИСЕФ в Кыргызстане будет способствовать укреплению национальных систем защиты детей путем обучения специалистов и государственных органов выявлению, направлению и оказанию помощи уязвимым детям, пострадавшим от миграции, и применению благоприятных для детей процедур в пограничных пунктах. Это позволит обеспечить детям и семьям доступ к социальной и юридической помощи, психосоциальной поддержке, консультированию, регистрации рождения и поддержке исполнении родительских обязанностей.

ЮНИСЕФ также будет сотрудничать с властями в укреплении альтернативных вариантов попечения, таких как приемная семья и опека родственниками. «Продуманная система, обеспечивающая  заботу со стороны родственников и опекунов, уменьшит вероятность того, что дети, оставленные родителями-мигрантами, подвергались насилию. ЮНИСЕФ будет также содействовать решению вопросов, связанных с детским безгражданством, а также создавать и укреплять системы обмена информацией по прослеживанию и воссоединению членов семей, оказавшихся разделенными границами» - пояснил Люсио Валерио Сарандреа, руководитель отдела защиты детей представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Новая программа также позволит собирать данные и доказательства, чтобы лучше понять число детей, пострадавших от миграции в странах Азии, и особые потребности этих детей и их семей, а также проблемы, с которыми они сталкиваются.

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter