Ситуационный анализ: дети и подростки с инвалидностью в Кыргызстане

Исследование представляет барьеры и препятствия в предоставлении качественных и инклюзивных услуг детям и подросткам с инвалидностью, а также проблемы на уровне принятия политических решений и наличия доказательной базы.

Baiel Kolbaev from Issyk-Kul
UNICEF/Kyrgyzstan/2016/Simon Lister

Краткая информация

ЮНИСЕФ провел ситуационный анализ положения детей и подростков с инвалидностью в Кыргызстане для оценки и анализа ситуации по реализации прав детей (0-17 лет) и подростков (10-19 лет) с инвалидностью в соответствии с Международной классификацией функционирования (МКФ), инвалидности и здоровья детей и молодежи (ВОЗ).[i] Конвенция о правах инвалидов (КПИ)[ii] была ратифицирована Кыргызской Республикой 16 мая 2019 года.[iii] Обоснованием для проведения данного анализа является информирование заинтересованных сторон, таких как государственные органы, гражданское общество, а также партнёров по развитию, о текущей ситуации по реализации прав детей и подростков с инвалидностью.

В ходе исследования были выявлены барьеры и препятствия в предоставлении качественных и инклюзивных услуг детям и подросткам с инвалидностью, а также проблемы на уровне принятия политических решений и наличия доказательной базы.  Исследование заполняет некоторый пробел: так, например, несмотря на то что в Кыргызстане существует некоторая литература по теме инвалидности, она не посвящена вопросам, имеющим первостепенное значение для детей и подростков.[1]

Предполагается, что данный ситуационный анализ будет содействовать работе различных заинтересованных сторон. В первую очередь, отчёт должен предоставить доказательства и рекомендации Правительству Кыргызской Республики для будущей разработки соответствующей политики и предоставления услуг. Он также будет способствовать деятельности ЮНИСЕФ и других международных партнёров по развитию, как многосторонних, так и двусторонних, по консультированию государственных органов и сосредоточению усилий по наращиванию потенциала. Наконец, данный отчёт адресован, в том числе, и более широкому гражданскому обществу, включая организации лиц с инвалидностью, активистов в сфере защиты прав ребёнка и представителей молодёжных и родительских организаций.

Несмотря на то что данный ситуационный анализ представляет особый интерес для различных заинтересованных сторон в Кыргызстане – представителей государственных органов, политиков, специалистов в разных областях, учёных и исследователей – следует отметить, что наиболее весомый вклад в проведение исследования внесли сами дети с  инвалидностью и их семьи, которые поделились с экспертной командой своим жизненным опытом. Их истории свидетельствуют о стойкости семей и детей и, несмотря на серьёзные трудности, о безусловной любви родителей к своим детям.

 


[1] Кроме того, в ходе исследования был проведен анализ благоприятных условий для разработки Программы раннего выявления и раннего вмешательства, направленной на определение шагов, необходимых для расширения объёма и качества предоставляемых услуг по РВРВ. Это было представлено в отдельном (неопубликованном) документе (ЮНИСЕФ, 2021 год).


[i] ВОЗ. (2011). Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Обращение к источнику: https://www.who.int/classifications/icf/en/(ВОЗ, 2011)

[ii] Генеральная Ассамблея ООН (2007). Конвенция о правах инвалидов. Резолюция/принята Генеральной Ассамблеей 24 января 2007 года, A/RES/61/106.

[iii] База данных Договорных органов ООН - статус ратификации по странам: Кыргызстан. Обращение к источнику: https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/TreatyBodyExternal/Treaty.aspx?CountryID=93&Lang=EN

Report cover
Автор
UNICEF
Дата публикации
Языки
русский, английский

Файлы доступны для скачивания