Ранняя диагностика ВИЧ у младенцев: изменение жизни для матерей и детей

Метод DBS прост: не требуется сложного оборудования или инвазивных процедур.

UNAIDS
Collection of a one-week-old baby's blood drop for subsequent instant analysis on HIV.
UNICEF/2017/Aleksei Osipov

17 января 2018

У первой дочери Махабады Асановой обнаружили ВИЧ, когда она попала в больницу с высокой температурой. После второй беременности г-жа Асанова должна была ждать 18 месяцев, прежде чем выяснить, что у ее сына нет ВИЧ-инфекции.

Однако к моменту ее третьей беременности ситуация изменилась. В течение месяца с момента рождения г-же Асановой сказали, что ее новорожденная дочь ВИЧ-отрицательна. К тому времени был внедрен революционный метод тестирования на ВИЧ среди детей по сухой капле крови (DBS), что значительно сократило время диагностики.

«Ждать 18 месяцев, чтобы узнать о ВИЧ-статусе моего ребенка, было ужасно», - сказала г-жа Асанова. «Я очень страдала тогда, но диагностика по сухой капле полностью изменила мою жизнь». До DBS детям приходилось ждать больше года, чтобы пройти тестирование.

Метод DBS прост: не требуется сложного оборудования или инвазивных процедур. После укола на пятке новорожденного каплю крови собирают на фильтровальную бумагу и сушат. Образец отправляется в лабораторию для тестирования, и его результаты известны до того, как младенцу исполнился месяц. Это позволяет немедленно начать лечение младенцев с ВИЧ-инфекцией жизнеспасающими антиретровирусными препаратами.

До широкого внедрения в Кыргызстане метода тестирования по сухой капле в 2013 году, только около 15% младенцев были диагностированы в раннем возрасте,

- сказал Эдиль Тилеков, сотрудник программ по ВИЧ-инфекции Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). «В 2017 году этот показатель вырос почти до 90%».

Сегодня наука и диагностика ВИЧ-инфекции становятся все более точными. ЮНИСЕФ пропагандирует методы диагностики ВИЧ-инфекции для младенцев, которые дают диагноз ВИЧ через два часа после сбора крови.

Внедрение DBS и повышение квалификации врачей помогли уменьшить стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Elmira Narmatova, Director of Osh regional AIDS center
ЮНИСЕФ/2017/Алексей Осипов
Эльмира Нарматова, директор Ошского СПИД центра, отвечает на вопросы журналистов об оборудовании и тест-системах, которые предоставил ЮНИСЕФ.

«Стигма среди медицинского персонала стала снижаться по мере того, как антиретровирусные препараты были интегрированы в систему первичной медико-санитарной помощи», - сказала директор Ошского областного центра СПИД Эльмира Нарматова. «ВИЧ стал больше похожим на хроническое заболевание, смертность снизилась».

У родителей, чьи дети получают лечение в раннем возрасте, больше  уверенности. Сегодня, частично в результате DBS, более 95% детей, живущих с ВИЧ в Оше, Кыргызстан, получают антиретровирусную терапию.

Тем не менее, некоторое сопротивление лечению остается. Несмотря на раннюю диагностику, не все младенцы получают необходимые им лекарства. «Мы беседуем с родителями и медицинским персоналом, чтобы выяснить, почему некоторые родители все еще не хотят давать своим детям антиретровирусные препараты», - сказал г-н Тилеков.

Неформальные разговоры подсказывают: сопротивление может быть связано с религией, скептицизмом по поводу иммунизации или даже с городскими мифами.

«Несмотря на то, что многое сделано для предоставления информации родителям и обучения медицинского персонала, по-прежнему остается нехватка ресурсов и обученного персонала, поэтому некоторые родители все еще не охвачены информационной работой и не осведомлены должным образом о побочных эффектах», - сказал г-н Тилеков. «Таким образом, если их дети теряют вес или плохо питаются после начала антиретровирусной терапии, родители обвиняют лекарства».

Sterile laboratory of the AIDS Center
ЮНИСЕФ/2017/Алексей Осипов
Стерильная лаборатория в Центре СПИДа в городе Ош, где собирают кровь для анализа.

Когда ребенок или мать тестируются на ВИЧ в Оше, лаборатория отправляет результаты в Ошский СПИД-центр, симпатичное здание с открытыми для посетителей воротами, расположенное среди деревьев в зеленом пригороде. В коридорах можно увидеть иллюстрации популярной сказки о Витаминке, комикса, который помогает работникам здравоохранения и родителям объяснять детям важность регулярного приема антиретровирусных препаратов.

Предоставляя детям удобное пространство и психосоциальную поддержку в дополнение к лечению, центр помогает родителям чувствовать себя желанными гостями и поощряет их посещения, что дает возможность своевременно забирать предписанные лекарства и регулярно проходить тестирование.

Центр, обновленный Министерством здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС при поддержке Правительства Российской Федерации, теперь обслуживает более 200 детей, а психолог оказывает психосоциальную поддержку детям, живущим с ВИЧ.

Вдали от социального давления и в кругу друзей родители могут поддерживать друг друга и смотреть в будущее с надеждой.

Г-жа Асанова выглядит спокойной и расслабленной, ее оливково-зеленое платье контрастирует с кремовым хиджабом. Махабад Асанова – не ее настоящее имя, так как она все еще беспокоится о стигме и дискриминации за стенами центра. Но она больше не боится, хотя сейчас она ждет следующего ребенка. Что бы ни случилось, благодаря DBS, она больше не столкнется с болезненными месяцами ожидания диагноза.