Дети мигрантов

В Кыргызстане, 11% детей в возрасте до 17 лет имеют одного родителя-мигранта.

A mother watches her baby sleeping under a yellow blanket
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Simon Lister

Дети трудовых мигрантов

Дети трудовых мигрантов, которых оставляют на попечение родственников или помещают в интернатные учреждения, чрезвычайно уязвимы перед жестоким обращением и насилием. Продолжительное отсутствие родителей может привести к ряду психологических и социальных проблем. Дети внутренних мигрантов в основном остаются «невидимыми» для общества, так как у многих из них отсутствуют документы регистрации гражданского состояния. Они сталкиваются с трудностями получения базовых услуг, таких, как школа, медицинская помощь, социальные пособия, услуги социальной защиты и часто проживают в самых плохих и опасных условиях в Кыргызстане.

Дети мигрантов, из-за множественных факторов уязвимости (в частности, бедности), сталкиваются с накладывающимися друг на друга лишениями, и подвергаются высокому риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения.   

От 650,000 до 750,000 жителей Кыргызстана работают за границей. Их заработная плата была эквивалентна более чем 25 процентам Валового Внутреннего Продукта в 2015 году, превратив Кыргызстан в одну из стран, наиболее зависимых от денежных переводов. Почти 80 процентов кыргызских мигрантов работают в России и 15 процентов в Казахстане, и большинство мигрантов являются выходцами из южных регионов Кыргызстана.

Так как растущий уровень бедности вызывает внутреннюю и внешнюю трудовую миграцию, также возросло и количество детей, оставленных без присмотра. В 2014 году, у более чем 11 процентов детей в возрасте 0-17 лет по крайней мере один из биологических родителей проживал за рубежом. Согласно данным Министерства Труда и Социального Развития, из 192,000 посещённых семей, 72,000 детей были оставлены без присмотра. После миграции родителей, дети часто остаются с родственниками, и во многих случаях с бабушками и дедушками, которые могут быть не в состоянии удовлетворить потребности растущих детей, многих из которых помещают в интернатные учреждения.  Хотя у семей мигрантов более высокий доход благодаря денежным переводам из-за рубежа, отсутствие родителей вынуждает детей выполнять тяжелую работу, которая лишает их свободного времени и даже является причиной пропуска занятий в школе.

Дети внутренних мигрантов и трудовых мигрантов (внешних мигрантов, оставляющих детей без присмотра) являются одной из самых обездоленных групп детей в Кыргызстане.

Так как страна переходит к более тесной экономической интеграции с Россией, через Евразийский экономический союз, количество детей, оставленных без присмотра, может увеличиться. По оценкам, около одного миллиона людей проживают в Кыргызстане в качестве внутренних мигрантов, большинство из них переехало из сельской местности в города, в основном Ош и Бишкек. Дети внутренних мигрантов составляют примерно 80 процентов уличных детей. Они часто проживают в аварийных домах на окраинах Бишкека с ограниченным водоснабжением, газом, электричеством, санитарными объектами и коммуникациями, и имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, образованию и социальным пособиям. Дети мигрантов, которые и так уже малообеспеченные и очень уязвимые, подвергаются большому риску насилия, эксплуатации и общественно опасного поведения.