حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل
تتضمن الحقيبة مواد وأنشطة تدريبية مختلفة باللغتين العربية والإنجليزية مصممة لمعلمي المدارس والأطفال
- English
- العربية
حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل (CRAAT)
تم إعداد حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل في إطار التعاون القائم بين منظمة اليونيسف لدول الخليج العربية وهيئة تنمية المجتمع بدبي. تهدف الحقيبة التدريبية الشاملة هذه إلى تعزيزونشر حقوق الطفل بين الأطفال وأسرهم والمجتمع، وإلى تعزيز بيئة يدرك فيها الأطفال حقوقهم ويتم تمكينهم من الدفاع عن أنفسهم.
ماذا يوجد داخل حقيبة الأنشطة للتوعية بحقوق الطفل؟
تتضمن الحقيبة مواد وأنشطة تدريبية مختلفة باللغتين العربية والإنجليزية مصممة لمعلمي المدارس والأطفال قابلة للتكيف مع مختلف الفئات العمرية، مما يضمن سهولة إدراك وفهم رسالة حقوق الطفل بشكل جذاب للجميع.
لماذا نستخدم حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل؟
مواد تدريبية للمعلمين: توفر الحقيبة خاصية تدريب المدربين (ToT) من خلال تزويد المعلمين بالمعرفة والمهارات اللازمة لكيفية استخدام الحقيبة بشكل فعال. ويعمل تدريب المدربين على تمكين المعلمين لتطبيق الأنشطة التدريبية مع الطلبة داخل الفصول الدراسية وتعزيز فهم أعمق لحقوق الطفل.
أنشطة مناسبة للفئة العمرية: تستهدف حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل الأطفال في الفئات العمرية المختلفة: 6- 9 أعوام، 10 – 14 عامًا، و 15 – 18 عامًا. وتحتوي الحقيبة على 20 نشاطاً مصمماً بشكل يناسب كل فئة عمرية وتختلف بمدتها ابتداء من 15 دقيقة إلى ساعة كاملة مع ضمان المرونة والقدرة على التكيف مع البيئات التعليمية المختلفة.
التعليم التجريبي: إن جميع الأنشطة مصممة حول طرق تدريس نشطة وقائمة على الحقوق وتجريبية. يضمن هذا النهج الذي يركز على المتعلم أن الأطفال لا يتعلمون حقوقهم فحسب، بل يفهمون أيضًا كيفية الدفاع عنها في مواقف الحياة الواقعية.
الوصول إلى حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل
إن حقيبة أنشطة التوعية بحقوق الطفل متاحة للتحميل من هذه الصحفة.
نشجع جميع المعلمين والتربويين، قادة المجتمع، ومناصري حقوق الطفل للاستفادة من هذه الحقيبة والمساهمة في خلق جيل من الأطفال أكثر وعياً وتمكيناً.