Партнерство в интересах детей

Госпогранкомитет и ЮНИСЕФ планируют развивать сервисы, дружественные детям и семьям

17 Апрель 2024
ЮНИСЕФ
UNICEFinBelarus2019

17 апреля Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси подписали Меморандум о взаимопонимании. Соглашение позволит усилить работу по созданию дружественной среды для семей с детьми – вне зависимости от гражданства и миграционного статуса – при пересечении границы. 

Предоставление дружественных детям и семьям услуг – один из национальных приоритетов Беларуси. В стране при поддержке ЮНИСЕФ проводится масштабная работа по развитию инициативы «Город, дружественный детям и подросткам», созданию системы Центров, дружественных подросткам, открытию комнат, дружественных детям и родителям, в Управлениях по гражданству и миграции и др. После подписания Меморандума эта работа продолжится и для семей с детьми, пересекающими границу.   

Партнерство между Госпогранкомитетом и ЮНИСЕФ началось несколько лет назад с пилотного проекта «Граница, дружественная детям», реализованного в Национальном аэропорту «Минск». В рамках этой инициативы пассажирам аэропорта стали доступны четыре специально выделенные кабины паспортного контроля (по две в залах прилета и вылета), информационные стенды с материалами по ответственному родительству, правам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний. Для самых маленьких пассажиров дополнительно оснастили игровую зону. 

«Госпогранкомитет готов участвовать в различных инициативах ЮНИСЕФ, которые носят конструктивный и практический характер, способствуют обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, а также защите прав ребенка. Госпогранкомитет последовательно выступает за укрепление и сопряжение практических усилий сотрудничества международных организаций в Республике Беларусь в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе», – отметил генерал-майор Константин Молостов, руководитель пограничного ведомства.

После подписания Меморандума продолжится создание более комфортных и дружественных сервисов и условий в пунктах пропуска для выезжающих из Беларуси и прибывающих в страну семей с детьми. В рамках этой работы планируется укрепление материально-технической базы органов пограничной службы для усовершенствования сервисов для детей, предоставление экспертной информации о принципах обеспечения безопасности детей в соответствии с нормами международного права, о принципах дружественной детям коммуникации, о признаках и видах уязвимости детей, включая мальчиков и девочек из другой социо-культурной и языковой среды, детей с инвалидностью и особенностями развития и многое другое.  

«Все страны, которые ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка, в том числе Беларусь, берут на себя обязательство создавать условия для защиты интересов каждого ребенка, который находится в стране. Мы благодарны за работу в этой области национальным партнерам и готовы сотрудничать и дальше для создания дружественных услуг для всех детей», – отметили в ЮНИСЕФ

Контакты СМИ

Гулялек Солтанова
Руководитель отдела коммуникаций и партнерства
ЮНИСЕФ в Беларуси
Электронная почта: gsoltanova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ защищает права и интересы детей по всему миру. Совместно с партнерами ЮНИСЕФ работает в более чем 190 странах и территориях и на протяжении 70 лет оказывает поддержку государствам в вопросах защиты детей, развития их способностей, получения образования, обеспечения гендерного равенства и сохранения здоровья. Особое внимание ЮНИСЕФ уделяет уязвимым детям, в том числе детям с инвалидностью.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Беларуси в Facebook, InstagramTwitter и TikTok.