300 килограмм пластика за 4 месяца
16-летняя девушка вместе с командой создала свой эко проект в Беларуси

- Доступно на:
- русский
- English
В преддверии конференции ООН по изменению климата СОР27, мы хотим рассказать, как ЮНИСЕФ в Беларуси помогает молодым людям стать эко чемпионами. Чтобы парни и девушки имели навыки и необходимые знания, как справляться с экологическими проблемами.
«Честно: было страшно, – с волнением в голосе рассказывает Элиза, хотя после тренинга прошло уже больше 3 месяцев. – Я из небольшого агрогородка Поречье, и не думала, что мы сможем выиграть и получить финансирование».
В июле более 80 мальчиков и девочек собрались в Минске, чтобы пройти обучение по технологии UPSHIFT от ЮНИСЕФ в Беларуси. 4 дня подростки при поддержке тренеров разрабатывали с нуля собственные проекты на экологическую тематику.
С 2019 года ЮНИСЕФ в Беларуси проводит тренинги для молодых людей, чтобы помогать им развивать универсальные навыки, включая навыки решения проблем, критического мышления, креативности, эффективной коммуникации и лидерства. Благодаря UPSHIFT меняется и отношение к самой молодежи – общество начинает видеть в ней проводника положительных изменений, а не источник проблем.
UPSHIFT влияет не только на самих участников тренинга, но еще и на сообщества через проекты, которые удается придумать и реализовать.
Было создано много интересных проектов: установка стометровой арки из девичьего винограда над трассой, чтобы снизить выбросы углекислого газа возле самого загруженного участка дороги в Гомеле, внедрение фандоматов (автомат для сбора банок и бутылок для переработки) возле озер и рек, интерактивные мусорки для сбора батареек.
Элиза вместе с подругами – Дашей, Катей, Аней – предложили переработку пластиковых крышечек.

О проекте
В Беларуси ежегодно на мусорные свалки вывозится около 280 тысяч тонн пластика, из них – около 4 тысяч тонн пластиковых крышек. Они разлагаются более 100 лет, очень токсичны и загрязняют воду и почву. Но крышечки можно переработать: они создаются из качественного пластика, и подходят для переработки гораздо лучше, чем бутылки.
За сдачу крышечек перерабатывающие заводы платят деньги. Элиза и ее команда передают пластик на Гродненский «Белвторполимер». 1 кг крышечек стоит 0.30 руб. Часть собранных денег ребята тратят на развитие проекта, а часть – жертвуют в местный приют для животных. Для привлечения внимания к теме пластиковых отходов хотят устроить модный показ с костюмами из материалов, которые можно переработать.

Все началось с ТикТока
«Зимой мне стали попадаться в ТикТоке ролики про экологию: про загрязнение планеты, – рассказывает Элиза. – Меня это испугало, очень испугало. Мы собрались с подругами, обсудили все, что увидели, и решили начинать с малого для решения экологических проблем – со своей местности. Вспомнили, как два года назад у нас в школе собирали крышечки. Мы поняли, что можем продолжить это дело и улучшить его. Так появился проект с крышечками.
И тут как раз мне позвонили из Гродно и рассказали про возможности тренинга от ЮНИСЕФ на эко тематику в Минске. Все сошлось».
До тренинга Элиза с подругами успели поставить несколько самодельных картонных баков для сбора крышек. Когда баки наполнялись, девочки пересыпали крышечки и отвозили в Гродненский «Белвторполимер» на переработку.
«Мы не знали, как все лучше организовать. Но понимали, что точно можно масштабировать проект и собирать больше. Перед тренингом ЮНИСЕФ было очень страшно. Казалось, что скажут: проект плохой, и никакой ценности в нем нет».
Тренинг
4 дня с помощью тренеров по UPSHIFT ребята обсуждали идею, продумывали все составляющие (расчет затрат, способы реализации и продвижения), шлифовали проект и готовились к презентации для жюри – такой же, как и для потенциальных спонсоров и партнеров.
«На тренинге у проекта было самое бурное обсуждение. С одной стороны, это хорошо. Мы поняли, что нас заметили и проект зацепил. Но с другой стороны, было иногда обидно. Но мы очень хотели получить финансирование. Хотели, чтобы проект жил. И поэтому все получилось».
После тренинга
После тренинга команда собралась в Гродно, чтобы понять, как действовать дальше. Ребята разработали буклеты с информацией о проекте и сейчас распространяют их в Гродненской области, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме и подключились к сбору.
Кроме того, команда проводит информационные часы в разных школах и рассказывает про проект. «Младшие классы – самые милые, – смеясь, говорит Элиза. – Они особенно впечатляются информацией, а потом устраивают соревнование: кто больше крышечек соберет и принесет».
Дизайн первого контейнера для сбора крышечек уже готов. Первый бак будет сделан из переработанного пластика – из крышечек, которые они уже собрали. Сейчас команда договаривается с торговыми центрами о размещении контейнеров.
Вечерами Элиза сама собирает наполненные баки в родном Поречье. Заходит в дом культуры, детский сад, костел, сельский совет – везде, где стоят контейнеры. Собирает и вспоминает слова: «Люди не воспримут».
«За несколько месяцев мы собрали около 300 килограмм крышечек. Люди очень хорошо откликаются. Я каждый раз так радуюсь! Когда школьники помогают, когда люди сами инициативу проявляют. Мой крестный папа – врач (хирург). К нему почти все пациенты с собранными крышечками приходят – он про наш проект рассказывает. Это так мило, особенно, когда бабушки приходят со старательно упакованными сверточками или пакетиками с крышками. Родители теперь мне тоже помогают – поверили и поддерживают, хотя сначала было много сомнений».
Недавно Элиза стала волонтером ЮНИСЕФ в Беларуси.
«Меня очень вдохновила тренер, которая была с нами на обучении – Саша, она волонтер ЮНИСЕФ. Меня поразило, насколько она была с нами на одной волне, насколько она нас поддерживала и вдохновляла. Теперь я тоже хочу вдохновлять других. Начинайте с малого: с одной невыброшенной бумажки, с одной собранной крышечки или батарейки, с одного небольшого проекта для вашего региона. Уверена, что у вас все получится».