Территория подростков
Как Алина, развивая онлайн-площадку u-platform.by, развивает себя и других молодых людей в Беларуси
- русский
- English
«Для меня – норма, когда меня слушают и прислушиваются», – без колебаний говорит Алина. Алине 20. Три года назад она была председателем Молодежного парламента в Новополоцке. Сейчас учится на физическом факультете в университете и параллельно развивает молодежную платформу u-platform.by при поддержке ЮНИСЕФ и лидирует в Консультативной группе подростков. «Наверное, мне повезло, что рядом со мной такое окружение». Алина скромничает. Как будущий физик, она знает: сильное ядерное взаимодействие собирает одинаково заряженные частицы – протоны – в одно мощное ядро. Так, Алина и другие активные молодые люди притягивают единомышленников. И все они образуют супер мощное ядро, собираясь на u-platform.by.
– Это единственная молодежная платформа в Беларуси, которая объединяет достаточно разные сферы и темы: обучение, волонтерство, буллинг и др., – рассказывает Алина. – Я понимаю, что в интернете много сайтов, что сейчас очень популярны социальные сети, discord, телеграм-каналы. В общем, подросткам есть, где «зависать». Но u-platform.by – особенное место. Там как будто бы не нужны взрослые, понимаете? Такая территория подростков: мы сами участвуем в создании контента, помогаем разрабатывать и тестировать новые разделы и страницы. Недавно вышли подкасты, которые молодые блогеры сделали для такой же молодой аудитории. Очень активно в этой работе принимают участие ребята из Консультативной группы, а еще волонтеры ЮНИСЕФ в Беларуси. И количество вовлеченных постоянно растет.
Поколение зумеров очень отличается от своих предшественников-миллениалов. Их не привлечь к работе над проектами только словом «надо» или даже деньгами. Им на самом деле должно быть интересно. Они должны верить в то, что делают.
– Я очень хочу сделать платформу лучше, хочу развивать ее. Так, например, перевод контента на белорусский язык – для меня персонально очень важная вещь. (Алина общается на белорусском языке – прим.ред.) Мы собрали инициативную группу из 5 подростков: переводили материалы и я их потом редактировала. Ребята сами захотели и вовлеклись. При этом мы решили, что не будем нанимать редактора. И если там будут опечатки и ошибки – ну что ж, бывает. Пусть какое-то слово будет неправильное. Тогда другой подросток увидит и напишет об этом.
Для нас было важно сделать две версии сайта: и для русскоязычной, и для белорусскоязычной аудитории. Когда мы работаем над платформой, нужно понимать, какая у него целевая аудитория. У u-platform.by – это, очевидно, подростки. Но это не абстрактная группа. Это люди, и они все разные. Есть те, кто хочет читать на белорусском, есть те, кому в принципе сложно читать – люди с нарушениями зрения, люди с нарушениями слуха и т.д. Мы ни о ком не хотим забыть, это очень важно.

Алина и другие подростки участвовали в работе по адаптации сайта для людей с нарушениями зрения – слабовидящих, людей с дальтонизмом. Для них есть возможность изменить цвет, увеличить шрифт, межбуквенный или межстрочный интервал, начата работа по внедрению синтеза речи.
– Я сама из Новополоцка. Это не такой уже и маленький город – 100 тысяч населения. Но я прекрасно понимаю, что возможности в таких городах, в деревнях и в столице – разные. Поэтому такие платформы немного стирают границы географические. Ты даже можешь не участвовать в активностях платформы, ты просто должен знать, что у тебя есть такая возможность – пройти бесплатное обучение, что-то предложить, быть услышанным. Это первый шаг. А уже второй шаг – вовлекаться. Для меня самой, например, очень важно обучение. И я не знаю, где еще я искала бы такие разнообразные бесплатные курсы. И еще с возможностью получить сертификат, который можно приложить к резюме для стажировки или работы.
У Алины большие планы на платформу: сделать ее еще большей площадкой для общения. Технически у участников Молодежных парламентов уже есть возможность создавать свои мероприятия в календаре и рассказывать о них другим молодым людям. Все остальные подростки могут лайкать новости и предлагать опубликовать свой контент. В планах – создание чата на сайте.
– Это же классная возможность: создавать свои мероприятия. Например, написать, что вот 30 августа мы организовываем плоггинг забег, мне нужно 50 человек – давайте соберемся. Сейчас самый популярный раздел на сайте – обучение. Но мы хотим развивать и другие возможности, поддерживать ребят в общении, создании контента.
Вот сейчас, к слову, мы вместе делаем небольшое исследование. Собираем ответы у аудитории на вопрос: «Какой совет Вы бы дали себе, если бы снова оказались подростком?». Потом обработаем ответы и подготовим материал. Интересно, что обучая чему-то подростков и помогая им, я сама учусь. Вот сейчас про исследования мы много узнали: нас консультировала специалист ЮНИСЕФ. Я сама стараюсь проходить все курсы, учусь чему-то новому, чувствую, что становлюсь креативнее, могу адаптироваться к разным задачам, принимать более взвешенные решения.
Благодаря работе и своему окружению, я сама впитала то, что нужно быть активной, пробовать новое. И сейчас транслирую это всем ребятам на платформе: высказывайте любое мнение, предлагайте – ваш голос будет услышан.