Дети из Украины в Беларуси
История в фото
- Доступно на:
- русский
- English
Богдан не любит играть в “войнушку” с друзьями, но любит сражаться на “мечах”. Оля ходит в школу, заводит новых друзей, но очень скучает по домашним животным, которые остались в Украине. А Диана скучает по игрушкам, которые остались дома. И верит, что они целы – несмотря на то, что вместо дома, в котором она росла, сейчас руины.
Мы собрали самые яркие фото детей, которые приехали из Украины в Беларусь.

«На следующее утро наступило «бабах, – 8-летняя Оля вспоминает события, которые произошли год назад. – Здесь – в Беларуси – тихо, я этому рада. Слава богу, что не бомбят, и мы не будем убегать в коридор каждую ночь».
Оля взрослая не по годам: спокойно рассказывает, как семья уезжала из Украины, как устроилась в Беларуси, сколько друзей появилось у девочки.
«Здесь красиво. Мне нравится. Только скучаю по нашим котам: у нас была девочка черно-белая, а мальчик серый. У меня остались фотки, показать? Котов пришлось оставить: мама с папой плакали. Теперь у них другие хозяева».

Леше 10 лет. Вместе с родителями и братом Яриком он приехал в Беларусь из Константиновки в марте. В Украине Леша занимался легкой атлетикой, футболом и кикбоксингом. Вся экипировка осталась дома: с собой разрешили взять только три сумки. В Минске парень любит гонять на велосипеде и тренироваться на площадке возле дома. «Мама купила мне велик. Обожаю гонять: слушаю ветер и забываю обо всем».

«Как можно поместить всю жизнь в один чемодан?» – растерянно спрашивает мама 10-летнего Вадима, не ожидая ответа. «Все осталось в Украине. Мы вынуждены были собираться очень быстро. Я взяла минимально детские вещи, минимально свои вещи. Конечно, все школьные принадлежности остались дома, как и одежда».
ЮНИСЕФ в Беларуси передал семьям сертификаты (ваучеры), чтобы с их помощью можно было купить в специализированных магазинах канцелярские товары, портфели, одежду и другие необходимые вещи.
«Теплые вещи сейчас – самое актуальное, – продолжает рассказывать Татьяна. – Мы шапку купили, сапожки, курточку. Я спокойна, что Вадим может полноценно учиться. Он за это время – несмотря на свои 10 лет – вы не представляете, насколько повзрослел».


«Я дома каждый камень знал» – с грустью говорит 8-летний Егор, который весной вместе с сестрой приехал в Беларусь из Мариуполя. Теперь с семьей он живет в Жлобине.
«Но здесь мне тоже нравится. В Беларуси я завожу новых друзей, играю на улице. Я каждый день завожу нового друга – честно. Вот недавно познакомился с Тимофеем. В школе я дружу со всеми, даже с мальчиком, с которым никто не дружит. Но настоящих друзей заводить тяжело».

Богдану 9 лет. Летом он приехал в Беларусь с семьей из Мариуполя.
«Мы с друзьями любим драться на палках, как будто это бой на мечах, – рассказывает Богдан. – Раньше любил играть в войнушку. Теперь нет: только мечи. В лагере мне нравится, не хочу уезжать».
Богдан вместе с другими ребятами из Украины (почти 90 человек) отдыхал в оздоровительном лагере. ЮНИСЕФ в Беларуси и Белорусский Красный Крест организовали летний отдых для детей из Украины. В оздоровительных лагерях с детьми работали психологи.
«В Беларуси круто. Мы пока останемся здесь. Да и возвращаться нам некуда: наш дом сгорел».
«Даник уже знал: если летит самолет, надо идти в подвал». Однажды Татьяна вместе с маленьким сыном не успела добежать до подвала: рядом разорвался снаряд. Это стало последней каплей. Татьяна быстро собрала сумки, взяла маленького сына и уехала из Мариуполя. В сумку успела кинуть только вещи для Даника, для себя оставила штаны и кофту, в которых убегала. Сейчас Татьяна и Даник живут в Гомеле.

«Но мои игрушки там живы!» – отчаянно вскрикивая, рассказывает маленькая Диана из Папасная (Украина), которая сейчас живет с мамой в Гомельской области.
Диана знает, что в их дом попал снаряд, и что вместо него остались только руины. Но верит, что ее любимые игрушки уцелели...

«То, что мы не слышим тут сирен, что не надо никуда бежать, живое общение детей в классе – это очень радует» – рассказывает Наталья – бабушка маленькой Вивьен. Вместе они переехали из Запорожья в Пружанский район. Мы гуляем с семьей и подпитываемся их оптимизмом и обнимающей теплотой.
«Меня так родители воспитали: никогда не надо сдаваться, всегда нужно надеяться на лучшее, – продолжает Наталья. – Мы научимся жить в новых условиях. Научимся видеть то хорошее, что есть вокруг. А здесь много хорошего».
ЮНИСЕФ и его партнеры продолжают работу в Украине и соседних странах, включая Беларусь, чтобы предоставлять детям и их семьям гуманитарную помощь, оказывать услуги по защите детей, водоснабжению и санитарии, здравоохранению, питанию и образованию.
Мы не можем вернуть детям дом, но можем поддержать их, чтобы они продолжали жить. Мы работаем вместе с партнерами, чтобы убедиться: все базовые потребности детей удовлетворены. Что у них есть одежда, есть предметы гигиены, образовательные материалы. Что они могут получить психологическую поддержку, так же, как и их родители. Что у них есть доступ к образованию и медицине. А их мамы и папы знают, куда можно обратиться за помощью и поддержкой.
Благодаря нашей работе 2 160 детей и их родителей получили психосоциальную поддержку, более 650 – адресную финансовую помощь (денежные ваучеры), более 1700 – гигиенические наборы, более 185 000 – информацию о необходимых сервисах и услугах. И это только часть работы. В 2023 мы продолжаем эту работу и расширяем области поддержки.