«Часто слышу: «Зачем ты это делаешь? Тебе же не платят, устройся лучше на работу»
История волонтера ЮНИСЕФ Дарины

- Доступно на:
- русский
- English
Волонтерская история Дарины началась еще в школе. Девушка прошла курс медподготовки — и начала помогать посетителям и персоналу в поликлинике. В университете вместе с волонтерским отрядом начала ездить в детские дома и реабилитационные центры. «Помню, как плакала в туалете реабилитационного центра, где дети болели раком, лейкемией. Опытные волонтеры поддержали и помогли собраться».
Сейчас Дарина сама руководит волонтерским отрядом и собирает волонтеров для поездок в детский дом или реабилитационный центр. Несмотря на неприятные вопросы и комментарии — «Тебе заняться нечем? Тебе же не платят, устройся лучше на работу» — мечтает открыть благотворительный фонд и вдохновляется бабушкой-врачом, которая в 70-е годы ездила в Африку и помогала детям.
Дарина поделилась, почему стала волонтером и что значит для нее волонтерство.

Дарина Сергеева. 22 года, волонтерка, студентка БНТУ, будущий инженер химик-технолог:
— Моя волонтерская история началась еще в школе. Я прошла медподготовку, с которой могла работать младшим медицинским сотрудником, медсестрой. После занятий я ездила в поликлинику и помогала посетителям и персоналу. Деньги мне за это не платили, мне просто нравилось помогать.
Когда я поступила в университет, то пошла в волонтерский отряд «Открытые сердца». Я стала ездить в детские дома и реабилитационные центры. Каждый раз я какую-то частичку себя там оставляла, а с собой увозила эмоции: «огоньки» в глазах детей, их улыбки, искреннюю радость и благодарность.
Конечно, волонтеры встречаются не только с радостью, но и прикасаются к горю.
Одна из причин, из-за которых люди не идут в волонтерство, наверное, страх. Мне тоже вначале было страшно, когда я видела 3-летнего ребенка, который остался без родителей или тяжело болеет.
Помню, как плакала в туалете реабилитационного центра, где дети болели раком, лейкемией. Опытные волонтеры поддержали и помогли собраться. Они сказали: «Эти дети уже и так много слез видели. Хотелось, чтобы они просто порадовались». Ради улыбки ребенка за эти годы я чего только ни делала: и мастер-классы проводила, и фигурки из шариков создавала, и Снегурочкой, и даже Дедом Морозом была. У меня много энергии, и мне нравится делиться ей с миром и с теми, кому она нужна.
Сейчас я руковожу волонтерским отрядом «Открытые сердца», в который пришла когда-то на 1 курсе. И теперь я сама собираю волонтеров для поездок в детский дом или реабилитационный центр. В ответ на мои предложения кому-то помочь и в чем-то поучаствовать я часто слышу: «А что нам за это будет? А заплатят? А общежитие дадут?». Раньше я злилась, а сейчас не трачу силы. Лучше найду того, кто действительно хочет помочь, кому не нужно объяснять зачем.
Некоторые люди удивляются: «Зачем ты это делаешь? Тебе заняться нечем? Тебе же не платят, устройся лучше на работу». В общем, непонимания хватает. Приятно, что родители меня поддерживают, иногда деньги дают, чтобы я что-то детям купила.
Я из тех, кто с детства мечтал изменить мир к лучшему. Может, гены дали о себе знать: у меня двоюродная бабушка — врач. В 70-ые годы она ездила в Африку, помогала детям.
И я мечтаю однажды открыть благотворительный фонд.
Пока работаю, налаживаю связи и делаю маленькие шаги к достижению этой цели. Я уверена: если каждый будет хотя бы чуть-чуть помогать другим, то мир изменится в любом случае.
Как стать волонтером ЮНИСЕФ?
Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ — Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий.
Познакомиться с волонтерской деятельностью ЮНИСЕФ можно в аккаунте инстаграм @unicef.volunteers.by. Заполнить анкету на позицию волонтера ЮНИСЕФ можно здесь либо пройти регистрацию на молодежной платформе «U-platform».
U-platform
U-platform — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив.
Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе и продвигать собственные инициативы.
Республиканский волонтерский центр
Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.
Также Республиканский волонтерский центр ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий.
Подробную информацию и анонсы наборов можно найти в социальных сетях. Аккаунт центра в инстаграм — @rvcvolunteers. Чтобы узнать, есть ли при вашем учебном заведении волонтерское сообщество, обратитесь в его администрацию, деканат или напишите volcenterby@gmail.com.