Девушки из Узбекистана соберут и запустят свой наноспутник в рамках международной образовательной программы

02 Ноябрь 2021

ТАШКЕНТ, 2 ноября 2021 г. – ЮНИСЕФ, ННО Tech4Impact и Министерство инновационного развития Республики Узбекистан провели официальный запуск международной образовательной программы UniSat для девушек, которые интересуются наукой, технологиями, инженерным делом и математикой (STEM - Science, Technology, Engineering and Mathematics). Данная программа, нацеленная на повышение интереса девушек к космонавтике, проводится при поддержке страновых офисов ЮНИСЕФ в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.

«В Узбекистане, как и в других странах мира, по различным причинам сохраняется значительный разрыв между мальчиками и девочками в сферах компьютерной грамотности, технического образования и карьеры. Образовательная программа UniSat поможет уменьшить данный разрыв, заинтересовать и обучить девочек соответствующим навыкам в сфере науки и технологий», сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «UniSat поможет привлечь внимание широкой общественности к гендерному вопросу в технологических сферах среди молодежи Узбекистана», подчеркнул он.  

В ходе программы девушки 15-24 лет из всех областей Узбекистана, прошедшие отбор, смогут совершенствовать свои знания по программированию и инженерному делу, а также улучшить навыки работы в команде и управления проектом. Участницы спроектируют, соберут и запустят наноспутник в стратосферу при поддержке команды профессиональных инженеров и программистов.

«Министерство инновационного развития с радостью поддерживает программу UniSat.  У девушек Узбекистана большой потенциал для развития в сфере науки, инжиниринга и передовых технологий, и мы приглашаем девушек попробовать свои силы в запуске наноспутника», сказала Шахло Турдикулова, заместитель министра инновационного развития. «У нас в министерстве есть лаборатория со всеми условиями для проектирования и сборки наноспутников, и двери министерства всегда открыты для молодежи. Возможно, STEM-сферы станут вашей будущей профессией!» 

На заключительном этапе обучающей программы девушки из трех республик соберутся в институте Ал-Фараби в городе Алматы для сборки наноспутника. Запуск наноспутника в Узбекистане запланирован на 12 апреля 2022 г. Девушки сами составят план полета и запустят наноспутник с действующей площадки в Узбекистане под наблюдением специалистов из аэронавигационных служб.

Разработанный и запущенный в стратосферу наноспутник позволит девушкам сделать снимки Земли и звезд с высоким разрешением. Встроенные датчики соберут данные, которые могут быть полезны в дальнейшем для научных исследований.

«Мы рады, совместно с партнерами, запустить такую уникальную программу для девушек Узбекистана», отметила Саида Юсупова, руководитель ННО Tech4Impact. «Участие в программе UniSat — отличный шанс для девушек получить новые знания в сфере STEM, научиться работать в команде, больше узнать о космосе и спутниках, получить опыт внеклассных активностей для поступления в лучшие ВУЗы Узбекистана и мира, познакомиться с известными женщинами из сферы космоса и инжиниринга. Регистрация на программу UniSat открыта до 10 ноября, и мы приглашаем всех девушек, интересующихся STEM-дисциплинами, зарегистрироваться!»

Контакты для СМИ для получения дополнительной информации:

Назокат Абдукундузова

Министерство инновационного развития РУ, Пресс-секретарь

Тел. 99899 302 26 00

Эл.почта: n.abduqunduzova@mininnovation.uz

***

Елена Селезнева

ННО Tech4Impact, Координатор проектов

Тел. 99890 989 72 57

Эл.почта: info@tech4impact.uz

***

Инна Волфсон

ЮНИСЕФ Узбекистан, Советник по вопросам развития подростков и моледежи

Тел. 99893 505-5256

Эл.почта: iwolfson@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева

ЮНИСЕФ Узбекистан, Советник по связям с общественностью

Тел. 99893 380 34 19

Эл.почта: negamberdieva@unicef.org

 

Официальный сайт программы: www.unisat.uz

 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram