Дружественная к детям система правосудия, основанная на специализации, необходима для реализации прав ребенка в Узбекистане

Эксперты обсуждают пути улучшения доступа детей к правосудию в Узбекистане

03 Июнь 2024
UNICEF
UNICEF

TAШКЕНТ, 4 июня 2024 г. – В свете выполнения заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по пятому докладу Узбекистана о реализации Конвенции о правах ребенка, Министерство юстиции, Детский омбудсмана и ЮНИСЕФ сегодня созвали круглый стол по вопросам обеспечения во всей стране дружественной к детям системы правосудия.

Наряду с другими замечаниями Узбекистану было рекомендовано создать специализированную комплексную систему правосудия в отношении детей, подкрепленную соответствующими человеческими, техническими и финансовыми ресурсами, включая хорошо подготовленных специализированных судей и прокуроров по делам детей.

Круглый стол собрал депутатов Законодательной палаты, членов Сената Олий Мажлиса, представителей государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций для обсуждения путей совершенствования правосудия в отношении детей в Узбекистане.

«Осведомленность представителей юридического сообщества и общественности о международных аспектах защиты прав детей все еще является недостаточной. Нередко специалисты, не имеющие достаточного опыта и знаний в данной области, не могут обеспечить эффективную защиту прав и интересов несовершеннолетних. Поэтому важно повышать уровень профессиональной подготовки юридических кадров в этой области и усиливать потенциал специалистов, напрямую взаимодействующих с детьми», - сказал директор Центра повышения квалификации юристов Есемурат Каньязов.

Международные эксперты из Европы и Центральной Азии поделились передовым опытом и предоставили рекомендации по принятию специального законодательства, процедур и процессов, а также по созданию специализированных институциональных структур.

«Сложно говорить о достижении подлинного правосудия, пока детям, вступающим в какие-либо судебные процедуры, не будут надежно предоставлены инструменты защиты своих прав. Для этого необходимо в полной мере обеспечить доступ к эффективной юридической помощи, услугам по представлению интересов и поддержке детей в судебных разбирательствах, будь это уголовные, гражданские или иные разбирательства», - сказала Детский омбудсман Сурайё Рахмонова. «Обеспечение доступа детей к правосудию требует работы на основе комплексного подхода», - подчеркнула она.

Специализация законодательной базы, учреждений и специалистов, работающих с детьми, находящимися в конфликте с законом, детьми-жертвами и свидетелями преступлений, детьми, участвующими в гражданском и административном судопроизводстве, подразумевает, что правовые системы адаптированы к потребностям, уязвимостям, возрасту, полу и конкретным обстоятельствам каждого ребенка.

«Дружественная к детям система правосудия, подкрепленная специализированной технической экспертизой для детей, означает быстрый, эффективный и справедливый ответ, защищающий их права», - сказала глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Рехина Кастижио. «Это означает, что к детям относятся с достоинством и пониманием. Это означает, что специалисты в сфере юстиции хорошо осведомлены о правах ребенка, принципах и стандартах правосудия для детей и умеют рассматривать дела в наилучших интересах каждого ребенка».

Участники мероприятия рекомендовали следующие ключевые действия:

  • специализация систем уголовного и гражданского правосудия;
  • внедрение дружественных к детям и гендерно-чувствительных процедур и процессов;
  • расширение предоставления гарантированной государством бесплатной юридической помощи всем категориям детей, находящихся в контакте с системами закона и правосудия;
  • подготовка национальных кадров - специализированных профессионаловв области правосудия;
  • улучшение доступности, качества и использования данных об опыте детей в юридических и судебных разбирательствах для улучшения планирования, разработки политики на основе фактических данных, распределения бюджета, мониторинга и оценки политики по доступу детей к правосудию.

Контакты для СМИ:

 

Илхом Фарманов

Главный консультант

Mинистерство юстиции

Телефон: +99833 988 60 88

Эл.почта: i.farmanov@adliya.uz

Рушана Алиакбарова

Пресс-секретарь

Офис Детского омбудсмана

Телефон: +99894 600 11 72

Эл.почта: murodullayevna1999@gmail.com

Сафинас Ахаева

Специалист по вопросам защиты детей

Представительство ЮНИСЕФ

в Узбекистане

Телефон: +99893 550 52 82

Эл.почта: sahayeva@unicef.org

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

Представительство ЮНИСЕФ

в Узбекистане

Телефон: +99893 380 34 19

Эл.почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram