"Я знал, что когда-нибудь я вновь обрету семью!"

История Тимура

UNICEF Uzbekistan
Герой истории Тимур
UNICEF Uzbekistan/2020
28 Октябрь 2020
(Имена изменены для защиты личности)

Меня зовут Тимур, и это история обо мне и моей семье.

Мой папа уехал в Россию на заработки в 2011 году, и с тех пор я его не видел. После отъезда отца, маме было трудно растить меня и моих двух братьев. Мы жили в доме бабушки и дедушки, которые тяжело болели и потом умерли.

Я нуждался в операции ноги из-за ожога, который я получил, когда был маленьким, а у братишки был туберкулез. У нас не было денег. Нам было нечего есть, и маме пришлось нас разделить. Моего 9-летнего братишку забрали в школу- интернат для больных туберкулезом, а меня отправили в Мехрибонлик.

Мне тогда было 10 лет. Там ко мне относились хорошо. Я завел друзей и через месяц привык к новому месту и новому окружению. Однако я очень скучал по маме и братьям.

Там нас хорошо кормили, у меня даже была своя кровать. Я завел друзей и посещал кружки. Однако, мама редко навещала меня, потому что она работала далеко. Она получала 40000 сум в день за мытье посуды в столовой, а папа совсем не присылал нам денег. Мама много плакала, она очень по нам скучала, так как мы всегда жили вместе.

Все эти два года мой старший брат Азам жил у тети. Он с 16 лет начал подрабатывать во время летних каникул, но его денег совсем не хватало чтобы помочь маме. Мы росли, и одежда становилась нам мала. Мы нуждались в доме чтобы снова жить вместе.

Теперь все изменилось. Сегодня у меня день рождения. Мне исполнилось 12 лет. Теперь я взрослый. Мама забрала меня и братишку из интернатов. Нам выделили землю, и сейчас мы строим трехкомнатный дом. Нам только осталось достроить крышу, пол и потолок. Мы с мамой и братьями временно живем у дяди. Государство помогло мне сделать операцию ноги в Германии, и теперь у меня все хорошо. Мама работает, а Азам после занятий в школе подрабатывает грузчиком в магазине тети. Он стал общаться с папой раз в месяц, но этого времени все равно мало.

Тимур с братом и мамой
UNICEF Uzbekistan/2020

Во время карантина мы учимся дома, смотрим по телевизору уроки, и тетя помогает нам выполнять домашние задания. ЮНИСЕФ привез нам ручки, тетрадки, развивающие книжки и игры, чтобы подбодрить нас в такое нелегкое время. Махаллинский комитет иногда собирает нам деньги, продукты и одежду. После того, как мы стали снова жить вместе, мама стала уверенней и счастливее.

Я и мой младший брат мечтаем закончить школу и поступить в институт. Я хочу стать врачем, а братишка - военным. Мой старший брат Азам хочет стать предпринимателем и помогать семье, а мама мечтает поскорее создать уют в новом доме.

Но у нас с братьями есть самая главная мечта, которую нам не осуществить. Мы хотим, чтобы родители были снова вместе и никогда нас не оставляли. Любовь и гармония в нашей семье - это сила, которую не сможет разрушить ни интернат, ни бедность. Мы прошли через много трудностей и теперь вместе, чтобы продолжить дальше наш жизненный путь.

Тимур демонстрирует свою поделку
UNICEF Uzbekistan/2020

После трудовой миграции родителей зачастую разрываются семейные узы. Дети могут страдать от нехватки любви и заботы близких, от одиночества и начать работать в раннем возрасте, чтобы прокормить семью.

Благодаря совместным усилиям махаллинского комита, местного Хокимията и социальных работников, семья Тимура воссоединилась. Теперь он идет к воплощению своей мечты.

История Тимура иллюстрирует работу, проделанную в рамках межрегионального проекта «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.