Туркменистан становится председателем Региональной платформы развития и партнерства в области питания для Центральной Азии и Кавказа

15 Апрель 2021
Turkmenistan Takes Up Chairmanship of Central Asia and Caucasus Regional Nutrition Capacity Development and Partnership Platform
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 15 апреля 2021 г. - Сегодня был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ по Региональной платформе развития и партнерства в области питания в Центральной Азии и на Кавказе, что положило начало председательству страны в Платформе на следующие два года. Меморандум был подписан на международной конференции высокого уровня по вопросам мира и доверия, организованной Правительством Туркменистана.

Основы этой региональной инициативы восходят к ноябрю 2014 года, когда государства-члены Второй Международной конференции по питанию (ICN2) взяли на себя обязательство устранить все формы и причины неполноценного питания и разработали общее видение коллективных действий по достижению целей, поставленных ЦУР 2-положить конец голоду и повысить продовольственную безопасность и ЦУР 3-улучшить здоровье и снизить бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ). Генеральная Ассамблея ООН подтвердила призыв ICN2 к действиям соответствующей резолюцией и провозгласила 2016–2025 годы Десятилетием действий Организации Объединенных Наций в области питания, тем самым установив временные рамки для решения проблем, связанных со всеми формами неполноценного питания во всем мире.

Региональные призывы к действиям последовали и страны Центральной Азии и Кавказа совместно с ВОЗ, ФАО, ВПП и под руководством ЮНИСЕФ разработали региональный механизм для повышения потенциала ключевых участников в области питания. Первая встреча в Ашхабаде 20-21 июля 2018 года запустила Региональную платформу развития потенциала в области питания и партнерства в Центральной Азии и на Кавказе. Платформа представляет собой систематический, ориентированный на многостороннее партнерство, механизм для развития управления питанием и потенциала продовольственных систем в 8 странах Центральной Азии и Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Эта инициатива направлена ​​на то, чтобы дать странам возможность лучше решать многочисленные проблемы недоедания в суб-регионе, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам.

 «ЮНИСЕФ благодарит Правительство Туркменистана за его приверженность делу определения приоритетного значения питанию детей и продовольственной безопасности в регионе», - сказала Кристин Вейганд, Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане. «Платформа регионального партнерства в области питания продемонстрировала, что масштабные достижения возможны и это проявляется в более низких показателях задержки роста и увеличении исключительно грудного вскармливания. Региональный подход поможет в решении остающихся проблем, улучшении питания и улучшении охвата и качества услуг в области здравоохранения и питания для детей ».

Приоритетными направлениями Платформы регионального партнерства в области питания являются:

• Наращивание потенциала лидерства и управления в области питания в регионе.

• Усиление пропаганды региональной политики для улучшения финансирования результатов в области питания.

• Лучшее определение и позиционирование служб питания и необходимой рабочей силы в системе ПМСП.

• Повышение потенциала персонала в области питания с помощью правильного набора знаний, навыков и компетенций.

• Усиление мульти-системного подхода на страновом уровне с использованием систем здравоохранения, питания, образования, социальной защиты, водоснабжения и санитарии для решения двойного бремени недоедания.

• Сотрудничество в масштабах региона для сбора прикладных данных и обмена извлеченными уроками и передовыми методами разработки политики и программирования на основе фактических данных.

• Улучшение информационных системы, исследовательской инфраструктуры в области питания и систематический обмен знаниями и опытом в регионе и с соседними регионами.

ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку Правительству Туркменистана во время его двухлетнего председательства в Платформе и работать вместе с правительствами стран Центральной Азии и Кавказа совместно с ВОЗ, ФАО и ВПП над выполнением обязательств по ЦУР по обеспечению продовольственной безопасности, искоренению недоедания тем самым осуществляя важные инвестиции в детское питание.

Контакты СМИ

Сельби Ханова
Специалист по информационно-просветительской работе
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: shanova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook