Во Всемирный день ребенка запущен синтезатор речи на туркменском языке

20 Ноябрь 2023
Turkmen Text-to-Speech Digital Voice comes live on World Children’s Day
UNICEF Turkmenistan
Blocks
This advancement happened thanks to a strong team effort involving the Ministry of Education, the Global Partnership for Assistive Technology “ATScale”, the Blind and Deaf Society of Turkmenistan, Louder Pages (the producers of RHVoice), and UNICEF in Turkmenistan.  Close consultations with the Blind and Deaf Society of Turkmenistan, ensured that the software's design takes into account the unique needs and perspectives of the visually impaired community. The result is an innovative tool that facilitates a
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 20 ноября 2023 г. - Во Всемирный день ребенка ЮНИСЕФ в Туркменистане в сотрудничестве с Министерством образования Туркменистана запустил синтезатор речи на туркменском языке. Это новое дополнение к программному обеспечению позволяет жителям Туркменистана с нарушениями зрения впервые получить доступ к текстам на туркменском языке с помощью технологии преобразования текста в речь. Эта новаторская инициатива демонстрирует стремление страны к расширению доступности и образовательных возможностей для детей и взрослых с нарушениями зрения.

На мероприятии в здании ООН присутствовали пользователи нового программного обеспечения, а также представители правительства, образовательных учреждений и национальных СМИ.

Blocks
3 Turkmen Text-to-Speech Digital Voice comes live on World Children’s Day
UNICEF Turkmenistan

Это достижение стало возможным благодаря активной совместной работе Министерства образования, Глобального партнерства по ассистивным технологиям "ATScale", Общества слепых и глухих Туркменистана, компании “Louder Pages” (производители RHVoice) и ЮНИСЕФ в Туркменистане.

Тесные консультации с Обществом слепых и глухих Туркменистана позволили убедиться в том, что при разработке программного обеспечения учитываются уникальные потребности и перспективы сообщества людей с нарушениями зрения. В результате был создан инновационный инструмент, способствующий созданию более инклюзивной среды обучения для всех.

4 Turkmen Text-to-Speech Digital Voice comes live on World Children’s Day
UNICEF Turkmenistan

Программа с туркменским названием “Dunya” доступна для бесплатной загрузки и установки. Она работает на платформах Windows и Android. Программа также доступна в виде специального дополнения для программ чтения с экрана JAWS и NVDA. Программное обеспечение для системы Android доступно для загрузки на платформе Play Market.

После установки программы пользователи могут регулировать высоту голоса, громкость и скорость чтения. Помимо традиционных применений, туркменская голосовая программа "текст в речь" открывает возможности для чтения электронных книг, использования других существующих коммуникационных программ, а также создания аудиозаписей из текстовых файлов.

Это приложение, выпущенное во Всемирный день ребенка, было разработано для того, чтобы обеспечить более инклюзивное и доступное будущее для всех детей в Туркменистане. "Как правозащитная организация, мы рады поддержать детей и молодежь с нарушениями зрения, позволяя им реализовать свои права на образование и доступ к информации", - сказал Мохаммад Файязи, представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане.

6 Turkmen Text-to-Speech Digital Voice comes live on World Children’s Day
UNICEF Turkmenistan

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook