Вакцинация и COVID-19: что нужно знать родителям

Как безопасно провести плановую вакцинацию вашего ребенка
 во время пандемии COVID-19.

ЮНИСЕФ
Vaccinations and COVID-19: What parents need to know
UNICEF
03 Ноябрь 2020

Вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) принесла в нашу жизнь страх и неопределенность. Многие родители спрашивают, когда будет создана вакцина против COVID-19 и что делать с плановой вакцинацией детей во время пандемии. Мы ответим на вопросы, наиболее часто задаваемые вами.

 

Когда будет доступна вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19)?

По состоянию на сегодня, 23 апреля, специальных вакцин или специфических методов лечения от COVID-19 не существует. Ученые во всем мире прилагают усилия для разработки вакцины против этой болезни. Надо отметить, что одновременно разрабатывается большое количество различных вакцин, и две из них находятся во главе этого созидательного процесса. При разработке вакцин используются инновационные подходы, отчасти основанные на уроках, извлеченных в ходе борьбы против Эболы и атипичной пневмонии (SARS). В случае успеха это будет самый быстрый в истории процесс разработки и тестирования вакцин.

Исследователи также ищут препараты, способные замедлить процесс распространение вируса в организме и уменьшить серьезные респираторные проблемы, которые он может вызвать у заболевших пациентов. Но даже при применении самых быстрых методов использование препаратов против нового заболевания людьми возможно только после того, как эти препараты будут протестированы на предмет их безопасности и эффективности.

  

Должен ли мой ребенок проходить плановую вакцинацию во время пандемии COVID-19?

Несмотря на то что COVID-19 нарушил привычный ход жизни, самый короткий ответ – «да». Постарайтесь сделать прививки своему ребенку, в случае если услуги по иммунизации доступны. Очень важно, чтобы дети, включая грудных, проходили плановую вакцинацию, которая защищает их от серьезных заболеваний. Это означает, что ваши дети будут защищены и от прочих инфекционных заболеваний при возобновлении общения с другими детьми.

Если вы не уверены, что службы по иммунизации работают в обычном режиме, обратитесь к соответствующему медицинскому сотруднику. Поскольку ситуация с COVID-19 ежедневно меняется, возможно и поставщики медицинских услуг будут адаптировать свою работу по мере ее изменения. Если вы не можете попасть в клинику, где вашему ребенку должны были сделать очередную прививку, напишите для себя напоминание о необходимости повторить попытку, как только оказание услуг по вакцинации возобновится.

 

Какой урок, по вашему мнению, мы можем извлечь из этой вспышки? Чему она может научить нас касательно других заболеваний и решения о вакцинации?

Данная вспышка напоминаем нам о ценности вакцин. Она показывает, что при наличии вакцины от той или иной болезни мы должны вовремя вакцинировать детей и вакцинироваться сами. Без вакционной защиты болезни могут стремительно распространяться и иметь тяжелые последствия. Для примера: корь и другие инфекционные заболевания представляют постоянный риск. Нам очень повезло, что от этих болезней есть прививки.

 

Как работают вакцины?

Вакцины, представляющие собой инактивированную форму микробов (бактерий или вирусов) и вводимые в организм, помогают научить нашу иммунную систему бороться с инфекциями. Поскольку микробы инактивированы, мы не заболеваем. Однако они запускают иммунную систему нашего организма для выработки защитных частиц, называемых антителами. После этого, если вы когда-либо столкнетесь с данным микробом, ваша иммунная система уже будет знать, как с ним бороться.

Вакцинация: краткий мастер-класс для родителей

Как работают вакцины? Почему важно делать прививки как можно раньше? Безопасны ли они? Отвечаем на ваши вопросы в нашем кратком мастер-классе по вакцинации.

Posted byЮНИСЕФ на русском языке - UNICEF in Russianon Friday, March 20, 2020

 

Где я могу найти последние рекомендации по вакцинации?

Обратитесь к лицу, оказывающему вам медицинские услуги, посетите веб-сайты местных и национальных органов здравоохранения и следуйте рекомендациям  ВОЗ и ЮНИСЕФ.

 

Как я могу защитить себя и других от COVID-19?

Вот некоторые меры предосторожности, которые вы и ваша семья можете предпринять, чтобы избежать заражения:

• Часто мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их антисептическим средством для рук на спиртовой основе.

• Старайтесь не касаться лица, особенно глаз, носа и рта.

• Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос согнутым локтем или салфеткой. Немедленно выбрасывайте использованную салфетку.

• Избегайте людных мест и тесного контакта с людьми. Держитесь на безопасном расстоянии от тех, у кого имеются симптомы простуды или гриппа.

• Избегайте рукопожатий, объятий или поцелуев. Не ешьте из общей посуды, не используйте чужую посуду, чашки и полотенца.

• Очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь, включая телефоны, дверные ручки, выключатели, пульты дистанционного управления и столешницы.

• Оставайтесь дома, если вам нездоровится, даже если у вас невысокая температура и обычный кашель.

• Носите маску, если вы кашляете и чихаете или ухаживаете за кем-то, у кого есть подозрение на COVID-19. Медицинские работники должны носить медицинские маски.

 

У меня ребенок до года. Как я могу защитить его от COVID-19?

В дополнение ко всем советам, которые уже даны родителям относительно мытья рук, физического дистанцирования и соблюдения правил гигиены, необходимо проявлять особую осторожность для защиты своих грудных детей от инфекции. По возможности кормите ребенка грудью. В настоящее время нет доказанных исследований о том, что вирус может передаваться через грудное молоко, но вы должны соблюдать обычные меры гигиены и защиты органов дыхания (как во время кормления грудью, так и в другое время), чтобы избежать респираторной передачи инфекции. Если у вас есть антибактериальные салфетки, то один раз в день вытирайте столешницы и поверхности, на которых вы меняете ребенку подгузники.

Ограничьте количество людей, с которыми маленькие дети вступают в контакт, постарайтесь сделать так, чтобы за детьми ухаживал один человек. Лицам, ухаживающим за детьми, следует регулярно мыть руки, не пользоваться предметами, которые используют другие люди и которые контактируют со ртом, например  чашками, и не подходить к детям в случае недомогания.

 

Что мне делать, если у моего ребенка имеются симптомы COVID-19? Безопасно ли везти его к врачу?

Если у вашего ребенка болит горло, если у него кашель или температура, то обратитесь к вашему врачу или в медицинскую службу за советом, прежде чем везти его в медицинское учреждение. В медучреждении могут быть отведены специальные помещения в целях сведения к минимуму риска распространения инфекции среди окружающих. Если у ребенка более серьезные симптомы, такие как одышка, или он себя очень плохо чувствует, позвоните в службу неотложной медицинской помощи или отвезите его в ближайшее отделение неотложной помощи.

У большинства детей, заболевших COVID-19, наблюдаются легкие симптомы или вообще нет симптомов. Но важно защитить пожилых людей и иных лиц, которые более уязвимы перед серьезными инфекциями. Поэтому оставайтесь с ребенком дома, если вы считаете, что у него COVID-19, но обязательно позвоните своему врачу или медицинскому работнику, чтобы проконсультироваться.

Как и при других респираторных инфекциях, таких как грипп, как можно раньше обратитесь за медицинской помощью в случае наличия симптомов у вас или у вашего ребенка. Старайтесь избегать посещение общественных мест (работа или школа) и не пользуйтесь общественным транспортом. Ограничьте контакты с пожилыми людьми или членами семьи с ослабленным иммунитетом. Если вы проживаете с пожилым человеком, рекомендуется выделить ему отдельное помещение.

 

Следует ли тестировать моего ребенка на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19)?

Нет необходимости проводить тест ребенку, если он здоров и у него нет никаких симптомов, таких, например, как температура, кашель или затрудненное дыхание. Не забудьте также принять все основные меры безопасности для защиты своей семьи от COVID-19.