Вторая декада
Все подростки раскрывают свой потенциал и в полной мере участвуют во всех аспектах жизни и имеют возможности для успешного перехода от школы к работе

Трудности
Численность населения Таджикистана на 2018 год насчитывает девять миллионов человек. Около 40 процентов населения составляют подростки и молодежь, а 68 процентов - лица в возрасте до 30 лет. Семьдесят процентов населения проживает в сельской местности.
Молодые люди и подростки, особенно девочки-подростки, имеют ограниченный доступ к получению образования, знаний и навыков, которые могли бы способствовать их социальному и экономическому развитию и обеспечить им финансовую и личную безопасность.
Слабое образование - наряду с отсутствием возможностей для полноценной занятости в стране после того, как молодые люди покидают школу, – обусловливает высокие показатели большей части исходящей миграции среди молодежи (женщины составляют около 18 процентов мигрантов). Эти подростки и молодежь недовольны экономическим положением, качеством образования и недостатком возможностей.
Каждый третий подросток (в возрасте 10-19 лет) сообщает о депрессии: это составляет 584 000 девочек и мальчиков, находящихся в депрессии, в стране, где только 1 процент национального бюджета здравоохранения выделяется на психическое здоровье.
В общей сложности в 2016 году 504 799 подростков и молодых людей (в возрасте 15-24 лет) не имели работы, образования или профессиональной подготовки (НОНР), что соответствует 30-процентному показателю НОНР среди молодежи. Примечательно, что показатель НОНР среди женщин в девять раз выше, чем у мужчин. В целом трудовой потенциал каждого пятого молодого человека используется недостаточно.
Самые высокие показатели отсева из школ отмечаются среди девочек-подростков, в то время как девочки составляют 86 процентов от общего числа НОНР.
Более 80 процентов подростков в стране не знают своих прав. Подростки также имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, а те медицинские услуги, которые доступны подросткам, в основном не приспособлены к их потребностям. В частности, психическое здоровье и психосоциальные услуги в стране ограничены и недостаточно развиты.
Потребность в психиатрических и психологических услугах в Таджикистане была подчеркнута в исследовании о самоубийствах, проведенном ЮНИСЕФ в 2012 году. Уровень самоубийств в Согдийской области (2009-2010 годы) оценивался в 11,2 случая на 100 000 молодых людей в возрасте 12-24 лет (11,7 случая для женщин и 10,6 случая для мужчин), что в глобальном контексте означает что уровень самоубийств среди женщин значительно выше, чем среди мужчин.
Как решить проблему?
ЮНИСЕФ в Таджикистане имеет множество отправных точек для участия в решении проблем молодежи и подростков. К их числу относятся информационно-агитационная деятельность и поддержка в целях укрепления системы улучшения здоровья и благосостояния подростков путем создания качественных услуг, благоприятных для подростков; формирование у подростков профессиональных качеств и навыков, способствующих их переходу во взрослую жизнь и трудоустройству на основе устойчивых и масштабируемых внутрисистемных моделей; и обеспечение возможностей для участия подростков и молодежи в гражданской жизни, участия в принятии решений и социальной сплоченности в стране.
ЮНИСЕФ наращивает потенциал психологов и консультантов, в том числе по оказания помощи своим сверстникам, в школах и системах здравоохранения, чтобы обеспечить предоставление подросткам услуг в области психического здоровья. Тем временем, опираясь на поддерживаемую ЮНИСЕФ передовую практику по охране здоровья подростков, Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения в настоящее время совместно разрабатывают национальные программы охраны психического здоровья девочек и мальчиков-подростков.
ЮНИСЕФ стремится к тому, чтобы все девочки и мальчики-подростки, в том числе наиболее уязвимые, имели возможность успешно перейти от школьного обучения к продуктивной и активной жизни.
Совместно с партнерами как из правительства, так и из сообщества, занимающегося вопросами развития, ЮНИСЕФ создает справочные каналы как в рамках системы формального образования (школы и профессионально-технические учебные заведения первого уровня), так и в рамках неформального образования. Каждый предлагаемый путь предусматривает конкретные возможности для обучения, повышения квалификации и трудоустройства, охватывающие различные группы подростков и молодежи, хотя основное внимание уделяется наиболее уязвимым группам населения.
Участие молодежи является важным инструментом обеспечения участия граждан и преодоления социального отчуждения и неравенства во власти.
ЮНИСЕФ в Таджикистане разрабатывает устойчивые молодежные консультативные механизмы, основанные на новаторских подходах, платформах и инструментах для усиления голоса подростков и молодежи и увязки их потребностей с процессами разработки политики. Он также развивает навыки по построению мира, направленные на обеспечение участия и социальной сплоченности подростков и молодежи, путем проведения ряда учебных мероприятий, включая модульные учебные программы в неформальных учебных заведениях, таких, как молодежные центры. Молодые люди, наделенные соответствующими полномочиями, будут участвовать в работе молодежных консультативных механизмов для принятия решений на уровне местных органов власти - модели местного самоуправления, учитывающей интересы детей и молодежи, которая была опробована в двух районах. На основе этого опыта, ЮНИСЕФ создаст платформы для консультаций с молодежью в рамках адаптированной модели в контексте местного управления, учитывающей интересы детей и молодежи, в восьми округах страны с возможностью расширения ее масштабов на национальном уровне.