Первый инновационный учебно-образовательный центр при Министерстве образования и науки открыл свои двери в Душанбе

15 Февраль 2022
Opening of the studio in the MOES Dushanbe
UNICEF/Tajikistan/2022/M. Ruziev

Душанбе, 15 февраля 2022 г. - Сегодня Европейский Союз, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан (МОН) провели официальную церемонию открытия первой национальной инновационный учебно-образовательный центр по производству образовательных телеуроков и продвижению инновационного контента смешанного обучения в рамках финансируемой Европейским Союзом «Программы поддержки качества образования II».

Инновационный учебно-образовательный центр  открыл свои двери в помещении Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования при МОН. Эргономичный и удобный для детей дизайн студии оснащен видеопроизводством и другими учебно-методическими средствами, а также современным программным и аппаратным обеспечением. Инновационный учебно-образовательный центр   будет использоваться для съемок видеоуроков с целью повышения качества образования, уровня знаний и способности к самообучению учащихся учреждений общего среднего образования. Цель проекта - развитие метода преподавания телевизионных уроков путем демонстрации видеоуроков от высококвалифицированных, опытных преподавателей, а также оснащение МОН инновационными образовательными инструментами и онлайн-контентом, позволяющими учителям и учащимся развивать навыки преподавания и обучения, необходимые для смешанного и дистанционного обучения. Процесс разработки высококачественного образовательного ТВ-контента и цифровых учебных материалов приведет к инновациям в сфере образования и поможет укрепить знания учащихся по основным предметам.

Чтобы способствовать продолжению обучения вне формальной школьной среды в период пандемии, ЮНИСЕФ и МОН совместно разработали серию телевизионных уроков, которые помогают учащимся изучать основные предметы на основе общеобразовательной учебной программы, а также руководства и инструменты для дистанционного обучения для преподавателей, учащихся и родителей. Данный инновационный учебно-образовательный центр  обеспечивает платформу для регулярного образования посредством сочетания дистанционного и очного обучения, что позволит подготовить преподавателей к переходу на дистанционную и смешанную среду обучения.

"Новый и современный инновационный учебно-образовательный центр обеспечит хорошие и необходимые условия для развития потенциала учителей и студентов в Таджикистане. В соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан, Министерство образования и науки в настоящее время разрабатывает Концепцию цифрового образования, которая позволит продвинуть процесс цифровизации образования в стране, и данный центр является хорошим началом в этом направлении. Благодаря сотрудничеству и поддержке Европейского Союза и ЮНИСЕФ мы уверены, что студенты и преподаватели извлекут максимальную пользу из инновационного учебно-образовательного центра  для своего личного развития"- отметил в своей вступительной речи Министр образования и науки Республики Таджикистан, г-н Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали.

Новый и современный инновационный учебно-образовательный центр обеспечит хорошие и необходимые условия для развития потенциала учителей и студентов в Таджикистане. В соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан, Министерство образования и науки в настоящее время разрабатывает Концепцию цифрового образования, которая позволит продвинуть процесс цифровизации образования в стране, и данный центр является хорошим началом в этом направлении.

Творческий инновационный учебно-образовательный центр  будет использоваться для разработки и использования видеоуроков в Таджикистане, что будет способствовать прогрессу науки, техники и методики преподавания. Видеоуроки разрабатываются и снимаются в соответствии с предметными стандартами, учебными программами и существующими учебниками. Видеоуроки позволят учащимся просмотреть каждую тему и лучше усвоить материал, что повысит качество общего среднего образования.  

"Цифровые технологии меняют мир с невероятной скоростью и меняют то, как люди живут, работают и учатся. Вспышка COVID-19 продемонстрировала, что система образования и обучения, соответствующая цифровой эпохе, имеет важное значение и ускорила уже существующую тенденцию перехода к смешанному обучению. Европейский Союз рад поддержать Таджикистан во внедрении возможностей смешанного обучения, которое даст доступ к качественным материалам всем молодым людям в Таджикистане. Данные материалы помогут им лучше подготовиться к миру обучения и трудоустройства. Открытие инновационного учебно-образовательный центра   в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования является одним из первых шагов на пути к укреплению потенциала страны в этой области"- подчеркнул Руководитель отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Таджикистане, г-н Марк Бухманн.

Цифровые технологии меняют мир с невероятной скоростью и меняют то, как люди живут, работают и учатся. Вспышка COVID-19 продемонстрировала, что система образования и обучения, соответствующая цифровой эпохе, имеет важное значение и ускорила уже существующую тенденцию перехода к смешанному обучению. Европейский Союз рад поддержать Таджикистан во внедрении возможностей смешанного обучения, которое даст доступ к качественным материалам всем молодым людям в Таджикистане.

Реализуя государственную политику в области образования, инновационный учебно-образовательный центр  будет способствовать повышению качества образования учащихся средних школ путем продвижения мультимедиа и "автономного обучения". Данный процесс позволит учащимся адаптироваться к новой цифровой культуре и поможет решить актуальные проблемы в сфере образования путем создания более современной школьной среды, отвечающей образовательным целям 21 века, обозначенным в государственных образовательных и предметных стандартах. Процесс разработки видеоуроков позволит повысить навыки (компетенции) самообучения, достичь самостоятельности в планировании и осуществлении образовательной деятельности, а также в организации сотрудничества между преподавателями.

"Мы ожидаем, что использование этой новой технологии будет способствовать дальнейшему улучшению доступа к качественному образованию для всех детей в Республике Таджикистан. ЮНИСЕФ по-прежнему привержен поддержке системы образования и будет продолжать работать с Правительством Таджикистана и своими партнерами, чтобы убедиться, что каждый ребенок и подросток имеет доступ к качественному и инклюзивному обучению в безопасной и дружественной среде". - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане, г-н Осама Маккави.

Сами учащиеся будут играть активную роль в собственном образовании, например, позволяя им самим определять цели обучения, предоставляя им возможность выбора для совершенствования своих знаний в определенном предмете или области, а также обеспечивая доступ учащихся к учебным электронным материалам и наглядным пособиям.

"Мы рады открытию инновационного учебно-образовательного центра  и сделаем все возможное, чтобы управлять этим центром таким образом, чтобы студенты и преподаватели могли в полной мере воспользоваться его преимуществами. На мой взгляд, было бы неплохо открыть такие центры в пяти филиалах Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования по всей стране. Это была бы очень хорошая инициатива для наших преподавателей и студентов, так как многие из них не могут постоянно ездить в Душанбе, чтобы пользоваться этой современной студией", - подчеркнул г-н Хонали Курбонзода, ректор Республиканского Института Повышения Квалификации Преподавателей.

Мы рады открытию инновационного учебно-образовательного центра  и сделаем все возможное, чтобы управлять этим центром таким образом, чтобы студенты и преподаватели могли в полной мере воспользоваться его преимуществами.

ЮНИСЕФ в Таджикистане и Европейский Союз оказывают поддержку Министерству образования и науки Таджикистана (МОН) в разработке инновационных механизмов для обеспечения непрерывного обучения каждого ребенка и подростка в стране во время пандемии COVID 19. Усилия по переосмыслению обучения за пределами традиционного класса требуют тесного сотрудничества между ЮНИСЕФ и МОН, а также разработки инструкций, материалов, технологий и институциональных соглашений. Цель состоит в том, чтобы оказать поддержку в разработке и производстве более 2000 телевизионных уроков для поддержки системы обучения по всем предметам. Первая разработка телевизионных уроков для 9-11 классов была завершена в рамках программы немедленного реагирования, начатой в мае-июле 2020 года. Остальные уроки будут разработаны для всех классов и предметов национальной учебной программы.

***

За дополнительной информацией, обращайтесь к:

Далеру Дододжонову, Специалисту по вопросам коммуникации и освещения деятельности, ЮНИСЕФ, ddodojonov@unicef.org  

 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы претворить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и изолированными детьми на благо всех детей во всем мире. С 1993 года Офис ЮНИСЕФ в Республике Таджикистан работает с организациями гражданского общества, чтобы помочь Правительству в выполнении его обязательств по расширению прав и возможностей детей в полной мере требовать и пользоваться своими правами в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.