Действия для молодёжи и с участием молодёжи на Водной конференции Душанбе 2024

Расширение возможностей молодых лидеров через инклюзивное принятие решений, адекватное финансирование и научно-обоснованные решения для достижения всеобщего доступа к воде.

10 Июнь 2024
people sitting
UNICEF/Tajikistan/2024/M.Ruziev

Душанбе, 10 июня 2024 г. - ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи и спорта, Министерством энергетики и водных ресурсов и Комитетом по охране окружающей среды проводят Молодежный и детский форум по воде и климату в рамках Душанбинской международной водной конференции, Десятилетия действий по воде «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которое в настоящее время проходит в Душанбе с 10 по 13 июня. Молодежный и детский форум по водным ресурсам и климату - это третий подобный форум, организованный ЮНИСЕФ в Таджикистане, последний который прошел в 2022 году.

Молодежный и детский форум по воде и климату собирает представителей молодежи и лиц, принимающих решения, со всего мира, включая с Таджикистана, для обсуждения и определения приоритетов того, как правительства и молодежь могут работать вместе на основе инклюзивного подхода для ускорения достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, связанных с водными ресурсами. В этом году впервые в истории Таджикистана таджикская молодежь будет представлена недавно созданной сетью «Молодежь за воду и климат».

"От имени Комитета по делам молодежи и спорта, Правительства Таджикистана и всех партнеров по развитию мы благодарим молодых людей за их замечательные идеи и активное участие в водно-климатической повестке дня. Мы верим, что благодаря их энтузиазму, усилиям и инновационным идеям мы вместе будем бороться с негативными последствиями изменения климата в нашей стране и за ее пределами". -г-н Гулахмадзода Зульфикор Ахмад, Председатель Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана.

В ходе Форума молодежные делегаты из разных стран и высокопоставленные гости из Министерства образования и науки Таджикистана, Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, ЮНИСЕФ, Королевства Нидерландов, Европейского Союза, Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, USAID, UNIFY и других ключевых экспертов, участники получат возможность:

  • Проанализировать ход выполнения Глобального плана и повестки дня по развитию молодежи (YDPA) и определить основные барьеры, проблемы, возможности и решения, связанные с вовлечением молодежи в инициативы в области водных ресурсов и климата.
  • Оценить прогресс отдельных стран (с точки зрения молодежи) в выполнении добровольных обязательств, принятых на Водной конференции ООН в 2023 году.
  • Запустить первый «Молодежный план по воде и климату», разработанный Сетью молодежи Таджикистана по воде и климату.
  • Создать пространство для глобальных новаторов, где они смогут поделиться своим опытом и наработками, которые будут изучены для возможного пилотирования и расширения в разных странах, а также для адвокации правительств с целью создания благоприятной среды для инноваций.

Как часть сети «Молодежь за воду и климат» в Таджикистане, мы, молодежь, чувствуем себя не безнадежными, а наделенными полномочиями. Нам предоставили платформу, чтобы действовать, стимулировать изменения и участвовать в процессе принятия решений по климатическим мерам в наших странах и за их пределами. Мы чувствуем, что наши голоса имеют значение". -заключил Анис Тохиров, президент сети «Молодежь за воду и климат».

"Прислушиваться к голосам молодых людей и ставить их в центр практической деятельности в области водных ресурсов и климата крайне важно для достижения устойчивости во всем мире, в том числе и в Таджикистане. Я твердо убежден, что при надлежащей поддержке и финансировании молодые люди становятся ключевыми движущими силами позитивных изменений в своих сообществах, странах и во всем мире. Они являются важными партнерами в наших усилиях по развитию и достижению ЦУР-6".- г-н Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere. UNICEF operates in Tajikistan since 1993. 

To receive more information about UNICEF and our work in Tajikistan, please visit https://www.unicef.org/tajikistan/

Follow UNICEF on FacebookInstagram and Twitter