Национальное Исследование Статуса Микроэлементов в Таджикистане

Отчет призван внести вклад в информирование политиков и лиц, примимающих решения, о прогрессе в борьбе с недоеданием и способствовать улучшению ухода и развития детей младшего возраста в Таджикистане

папа кормит малыша с ложечки
ЮНИСЕФ Таджикистан

Краткая информация

Целью Национального исследования содержания микроэлементов в рационе населения Таджикистана (НИСМ) было проведение национального и регионального репрезентативного исследования для получения реальных и достоверных данных об антропометрическом статусе, уровнях анемии, содержании железа, дефиците витамина А и потреблении йода среди небеременных женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) и детей в возрасте 6-59 месяцев. Кроме того, в исследовании были оценены уровни содержания витамина D у детей в возрасте 6-59 месяцев и уровни солей фолиевой кислоты у небеременных женщин репродуктивного возраста.

Исследование, проведенное в 2016 году, было намеренно смоделировано на основе Исследования содержания микроэлементов в рационе населения Таджикистана, проведенного в 2009г. ЮНИСЕФ и Министерством Здравоохранения Таджикистана, при поддержке Швейцарского института тропической медицины и общественного здравоохранения (ШТМОЗ). С целью сбора репрезентативных данных на национальном и региональном уровнях, исследование проводилось по всей территории Таджикистана в пяти регионах: Хатлонская область, Районы республиканского подчинения (РРП), Согдийская область, Горно Бадахшанская автономная область (ГБАО) и г.Душанбе. Всего 2 145 детей в возрасте от 6 до 59 месяцев и 2 149 небеременных женщин в возрасте от 15 до 49 лет были включены в итоговый анализ обследования в представительном количестве для каждого региона. Сбор данных проходил в ноябре 2016 года. Методы исследования включали в себя интервьюирование респондентов, проведение наблюдений в домохозяйствах, антропометрическую оценку (измерение роста и веса) всех участников исследования,а также лабораторное исследование проб крови и мочи с целью выявления анемии и определения содержания микроэлементов. Детальная методология представлена в сопроводительной публикации к данному документу. 

Данный отчет за 2016 год призван внести вклад в информирование политиков и лиц, принимающих решения, о прогрессе в борьбе с недоеданием и способствовать улучшению ухода и развития детей младшего возраста в Таджикистане, чтобы будущие проекты в этой области могли обеспечить равные возможности для всех детей в достижении их полного потенциала развития.

National Survey
Автор
UNICEF Tajikistan
Дата публикации
Языки
английский, русский

Скачать отчет

(PDF, 3,32 MB) (PDF, 3,43 MB)