Дети в Таджикистане возвращаются в более безопасные школы на фоне COVID-19

ЮНИСЕФ работает с Правительством Таджикистана и ЕС над созданием безопасной и благоприятной учебной среды для каждого ребенка в новом учебном году

Сара Аммон
back2school
UNICEF Tajikistan/2020 / R. Buryak
30 Сентябрь 2020

Образовательные учреждения в Таджикистане, включая начальные школы, лицеи и детские сады, закрылись после подтверждения первых в стране случаев COVID-19 в апреле. Общественные собрания были запрещены, границы закрылись, рейсы приостановились, и началось долгое ожидание.

Более двух миллионов школьников в Таджикистане не посещали школу в течение примерно полутора месяцев. В это время представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане, ЕС и Правительство Таджикистана работали за кулисами, разрабатывая ресурсы для обучения на дому и обеспечения безопасной среды обучения после возвращения детей в школы, в том числе плакаты, содержащие советы в области общественного здравоохранения. Будучи примерами для подражания, учителя являются ценным ресурсом для эффективного распространения позитивных посланий среди детей и общества в целом.

ЮНИСЕФ и МОН инвестируют в преподавателей и делают их центральным звеном в борьбе с коронавирусом во всех районах Таджикистана. ЮНИСЕФ совместно с партнерами провел тренинги для учителей по вопросам безопасности, благосостояния, обучения и психосоциальной поддержки, а также подготовил и распространил комплект ознакомительных материалов для преподавателей, включающий буклет для учителей и видеофильм о том, как обеспечить безопасное и качественное обучение на фоне пандемии.

UNICEF Tajikistan/2020
Абубакр, 8 лет, очень рад вернуться в школу, в которой соблюдаются протоколы для безопасного и эффективного обучения, разработанные ЮНИСЕФ (ежедневная проверка температуры, дистанцирование и обязательное ношение масок).

"Руководство для учителей и видеоролики отличные. Хотелось бы, чтобы такие учебные и информативные материалы всегда доставлялись в нашу школу."

Давлатов Ахмед и Зеварова Гулафруз, учителя школы №8 Рушанского района, Дерзуд

Даже в лучшие времена будущее может быть пугающим для всех нас. Для детей, возвращающихся в школу на фоне COVID-19, данная неопределенность усиливается. Чтобы помочь справиться с некоторой путаницей, вызванной пандемией, ЮНИСЕФ и партнеры создали забавное онлайн видео, показывающее таджикским детям, чего ожидать при возвращении в школу после изоляции, как выстраиваться в «стиле социального дистанцирования», правильный этикет чихания, альтернативы рукопожатиям и другие способы избежать заражения вирусом. 

В целях содействия продолжению обучения за пределами школ на фоне пандемии ЮНИСЕФ и МОН совместно разработали серию телевизионных уроков по основным предметам. Эти материалы также доступны в режиме онлайн на платформе «смешанного обучения» с помощью LearnIn, Learning Passport и Maktab Mobile.

Благодаря расширению прав и возможностей учителей и учащихся, стимулированию изменения поведения и созданию дополнительных ресурсов, которые останутся доступными даже после пандемии, время коронавируса можно использовать в качестве стимула для долгосрочных перемен в целях совершенствования школ и образования в целом.