Министерство образования и науки Таджикистана в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и при поддержке Европейского Союза работает над обеспечением качественного, инклюзивного и непрерывного образования для учащихся, родителей и общественности.

10 Июнь 2020
camera
UNICEF Tajikistan/2020

Душанбе, 10 Июня 2020. С целью предотврашения распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний среди населения, включая учителей и учащихся средних школ, Министерство образования и науки Республики Таджикистан в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и при финансовой поддержке Европейского Союза разработало Национальный план действий и необходимых мер в сфере образования, который обеспечивает всестороннюю подготовку и обеспечение мер, связанных с безопасностью детей в учебных заведениях и за их пределами, а также продолжения обучения во время каникул.

Данный план определяет альтернативные методы для дистанционного обучения учащихся, инструкции и рекомендации родителям для поддержки обучения детей на дому, полное освоение учебный программ, подготовки к централизованным вступительным экзаменам в средние и высшие профессиональные учебные заведения через Национальный центр тестирования и в то же время защиты детей от инфекции COVID-19.

Министерство образования и науки Республики Таджикистан основываясь на передовых международных опытах, связанных с текущей ситуацией, а также используя имеющиеся возможности и ресурсы, работает над путями и методами обучения учеников, в частности с помощью телевизионных и цифровых онлайн – и офлайн-платформ. Обеспечение непрерывного образования планируется посредством следующих взаимосвязанных мер:

  • Телевизионные уроки, которые охватывают изучение предметов на основе учебной программы для определенных классов и включают основные предметы и классы, а также руководящие принципы для дистанционного обучения для учителей, учащихся и родителей. Телевизионные уроки соединят учащихся со специалистами сферы, решая проблему доступа к Интернету в семьях и отдаленных районах, и поспособствует улучшению успеваемости учащихся и доступу к качественному дополнительному материалу.
  • Интерактивная мобильная платформа с возможностью работы с или без подключения к Интернету (онлайн и офлайн), которая способна передавать и использовать учебные материалы на мобильных телефонах, смартфонах и компьютерах. Данная платформа и программа имеют уникальную возможность использования в случае ограниченного доступа к Интернету и могут быть использованы на любом телефоне Android. Метод офлайн использования программы позволяет  пользователям иметь  доступ к необходимым электронным учебным материалам и методической помощи в случае низкой скорости интернета.
  • Дополнительная поддержка и руководство для учителей и родителей. Данные руководства включают в себя  рекомендации  для поддержки учащихся в подготовке к централизованным вступительным экзаменам в средние и высшие профессиональные учебные заведения через Национальный центр тестирования и поддержке родителей в обеспечении индивидуальных нужд детей и подростков в образовании, предоставляя примеры и виды деятельности, которые родители могут использовать вместе со своими детьми дома для продолжения образования.

Заместитель министра образования и науки г-жа Латофат Назири отметила: "Министерство образования и науки Республики Таджикистан, после внезапной вспышки COVID-19 и отправки учащихся на внеочередные каникулы, изучило необходимость организации дистанционного обучения посредством имеющихся возможностей для освоения учебной программы и представило ее партнерам по развитию. В целях освоения планов и учебной программы, защиты детей и учащихся от пандемии, при поддержке ЮНИСЕФ и финансовой помощи Европейского союза было принято решение записать телевизионные видеоуроки и обеспечить доступ к образованию для детей, семей и заинтересованных лиц. Дистанционное обучение и видеоуроки являются первым опытом на уровне общего среднего образования. Мы уверены, что дистанционное образование на уровне общего среднего образования будет постепенно улучшаться и интегрировано в обычную систему образования,  для этого важен опыт партнеров по развитию в этой сфере и ​​в странах региона и мира. При поддержке Правительства Республики Таджикистан, партнеров по развитию и использовании передового потенциала педагогов, национального и международного опыта, мы сможем обеспечить доступ к качественному образованию в стране."

"Дистанционное обучение и видеоуроки являются первым опытом на уровне общего среднего образования. Мы уверены, что дистанционное образование на уровне общего среднего образования будет постепенно улучшаться и интегрировано в обычную систему образования,  для этого важен опыт партнеров по развитию в этой сфере и ​​в странах региона и мира."  

Г-н Осама Маккави Когали, руководитель представительства  ЮНИСЕФ в Таджикистане, добавил: «В то время как COVID-19 оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, дети остаются скрытыми жертвами этой пандемии. В этой ситуации, несмотря на продолжающиеся реформы системы образования остаются уязвимыми для потрясений и требуют инноваций и технологий для безопасности детей и продолжения их учебы. ЮНИСЕФ в Таджикистане работает бок о бок с партнерами из Министерства образования и науки для поддержки модернизации национальных систем образования для решения этих проблем и обеспечения плавного возобновления деятельности школ в следующем учебном году. При поддержке Европейского Союза мы также направляем все наши усилия на внедрение платформ непрерывного обучения, которые будут инклюзивными и доступными для всех детей и их родителей по всей стране».

"В то время как COVID-19 оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, дети остаются скрытыми жертвами этой пандемии. В этой ситуации, несмотря на продолжающиеся реформы системы образования остаются уязвимыми для потрясений и требуют инноваций и технологий для безопасности детей и продолжения их учебы."

Глава Представительства ЕС в Таджикистане посол г-жа Мэрилин Джозефсон продолжила: «ЕС в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству образования и науки Республики Таджикистан в развитии возможностей дистанционного обучения и доступа к вспомогательным материалам для учеников, родителей и опекунов. В контексте текущей вспышки COVID-19 дистанционное обучение является полезным инструментом для обеспечения безопасности учащихся дома, а также их непрерывного образования. Дистанционное образование также важно для обеспечения равного доступа для всех детей и для развития навыков самостоятельного обучения. Я с нетерпением жду новых результатов этого сотрудничества и этой захватывающей пилотной деятельности в Таджикистане».

"В контексте текущей вспышки COVID-19 дистанционное обучение является полезным инструментом для обеспечения безопасности учащихся дома, а также их непрерывного образования. Дистанционное образование также важно для обеспечения равного доступа для всех детей и для развития навыков самостоятельного обучения." 

В настоящее время, Министерство образования и науки Республики Таджикистан работает над телевизионными видеоуроками для 9 и 11 классов для подготовки выпускников к аттестации по окончании школы. Для реализации этого плана был организован и проведен учебный семинар для 75 преподавателей естественных, математических и точных наук (алгебра, физика, химия, биология, информационные технологии и география). Запись первого набора из 120 телевизионных уроков с продолжительностью от 15 до 20 минут станет первым шагом в развитии долгосрочного направления, которое охватит все классы с 1 по 11 и будет реализовано на основании концепции и учебной программы.

Согласно предварительному плану, первая часть телевизионных видео уроков по дистанционному обучению учащихся будет транслироваться на каналах «Сафина» и «Бахористон», что позволит выпускникам подготовиться к аттестации по окончании школы и к приёмным экзаменам в профессиональные учебные заведения. В то же время по телевидению будут показаны анимационные фильмы, разработанные в сотрудничестве с партнерами по развитию и предназначенные для детей дошкольного возраста и учащихся начальной школы.

Министерство образования и науки Республики Таджикистан выражает благодарность партнерам по развитию, Европейскому союзу и ЮНИСЕФ за их поддержку и финансирование данной важной инициативы

 

 

Контакты СМИ

Шухратджон Шарипов
Офицер по связям с общественностью
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992 939144010
Тел: +992 907437588
Электронная почта: ssharipov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/tajikistan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter