مركز معلومات لقاحات كوفيد-19

ما تحتاج إلى معرفته أنت وأحبائك

UNICEF Sudan
Sudan, COVID-19 vaccine, COVID-19 vaccination, COVID-19 vaccination campaign, UNICEF, Ministry of Health
UNICEF/UN0413738/Mawa

في الوقت الذي تستعد فيه البلدان في جميع أنحاء العالم لتلقي لقاحات كوفيد-19 وتخطط لتنفيذ حملات للوصول إلى جميع الأشخاص المؤهلين، تجري أكبر عملية لتوفير اللقاحات وإمدادها على الإطلاق - وتقودها اليونيسف نيابة عن منظومة كوفاكس العالمية.

وتعمل اليونيسف على ضمان حصول جميع البلدان المشاركة في المنظومة (البالغ عددها حالياً 190 بلداً بما في ذلك السودان) على نحو عادل على ملياري جرعة من لقاح كوفيد-19 بحلول نهاية عام 2021.

وفي هذا الصدد، تقود اليونيسف أيضاً عمليات شراء اللقاحات وتوزيعها ودعم البلدان في نشر اللقاحات.

Embedded video follows
UNICEFSudan

لقاح كوفيد-19 آمن وتمت الموافقة عليه من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO)

Sudan, COVID-19 vaccine, COVID-19 vaccination, COVID-19 vaccination campaign, UNICEF, Ministry of Health
UNICEF/UN0403909/Asamoah

ولكن لا يمكن أن يكون هناك تطعيم بدون حقن!

لضمان حصول البلدان على جميع الإمدادات التي تحتاجها لبدء حملات تطعيم كوفيد-19 كلما وصلت لقاحات كوفيد-19، فإنها تبدأ في تلقي الحقن وصناديق الأمان للتخلص الآمن من الحقن.

وقد تأكد أن السودان تلقى 530,000 من الحقن و5,300 صندوق أمان بسعة 5 لترات. الحقن ذات سعة 0.5 مل يتم تعطيلها تلقائياً، بمعنى أنه لا يمكن أن تستخدم مرة أخرى بعد إعطاء جرعة واحدة من اللقاح. وهذا من شأنه أن يقلل من خطر العدوى الناجمة عن الأمراض التي تنتقل عن طريق الدم نتيجة لإعادة استخدام الحقن.
 

Embedded video follows
UNICEFSudan

"في هذه المعركة العالمية ضد جائحة كوفيد-19، الحقن ضرورية مثل اللقاح نفسه." ومن الأهمية بمكان توفير إمدادات كافية من المحاقن الموجودة بالفعل في كل بلد قبل وصول اللقاح حتى يمكن إعطاء اللقاح بأمان. وسيسمح هذا ببدء التطعيم على الفور ويساعد في قلب الموجة على هذا الفيروس الرهيب"

لقاحات كوفيد-19 والتطعيم في السودان

السودان دولة مشاركة في منظومة كوفاكس وقد طلب 17 مليون جرعة من لقاحات كوفيد-19 لتغطية 8.5 مليون شخص، يمثلون 20 في المائة من سكانه. وستصل هذه الجرعات في شحنتين - أكثر من 800,000 جرعة في مارس 2021 تستهدف العاملين في مجال الرعاية الصحية والأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 45 سنة فما فوق والذين يعانون من أمراض مزمنة ويعيشون في مناطق ترتفع فيها حالات انتقال العدوى أو يتوقع أن يكون فيها معدل عال للانتقال في جميع أنحاء البلد، ويتوقع أن يصل المتبقي في الربع الثاني من عام 2021.

عند القيام بتطعيم العاملين الصحيين أولاً، فإننا نضمن أن العاملين في مجال الرعاية الصحية يمكنهم العودة إلى العمل حتى يحصل الأطفال وأمهاتهم على الرعاية الصحية الهامة التي يحتاجونها - التطعيمات، وعلاج سوء التغذية والأمراض الفتاكة الأخرى مثل الملاريا والإسهال، بالإضافة إلى رعاية التوليد وما قبل الولادة وما بعدها، بجانب خدمات الأطفال حديثي الولادة.

هذه خدمات بالغة الأهمية تتعرض بدونها حياة الملايين من الأطفال للخطر نظراً للاضطرابات واسعة النطاق في الخدمات الأساسية أثناء فترات الحظر. ولا يمكننا أن ندع مرضاً واحداً يؤدي إلى تفشي أمراض أخرى يمكن أن تعكس مسار سنوات من التقدم في صحة الطفل.

السودان يتلقى لقاحات COVAX

تاريخي! السودان يستلم الدفعة الأولى الخاصة به من لقاح كوفيد

ويصبح أول دولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصل على اللقاحات ضد مرض فيروس كورونا

اكتشف الآن

لقاحات "كوفيد-19" من ناحية التوريد

سؤال وجواب مع مسؤولة الإمداد والخدمات اللوجستية في اليونيسف في السودان

اقرأ الآن

وصول لقاحات كوفيد-19 إلى سلسلة التبريد في السودان

Embedded video follows
UNICEF Sudan/2021

The COVID-19 vaccination campaign is launched

كيف تقدم اليونيسف المساعدة

تعمل اليونيسف عن كثب مع وزارة الصحة لضمان تزويد المجتمعات بالمعلومات الصحيحة لدعم الحصول على الفائدة العظمى من اللقاح بالإضافة إلى تقليل التردد تجاه اللقاح. إن إطلاق حملة التطعيم السلس سيحمي السكان ويضبط انتشار المرض.

فحص مجاني لـ "كوفيد-19" بالإضافة إلى الكمامات والمعقمات

أبرز النقاط في أنشطة التوعية المجتمعية التي تدعمها اليونيسف حول "كوفيد-19"

اكتشف الآن

قيادة حملة التلقيح ضد "كوفيد-19" في السودان

معالجة التردد لدى البعض من تلقي لقاح "كوفيد-19"، وتصحيح المعلومات المغلوطة من خلال منسقي الدولة

اقرأ الآن

اللقاحات آمنة: احصل على التطعيم

افعلها من اجلي هذه المرة

شاهد الآن

لقاحات للجميع

يعمل التطعيم كدرع وقائي يحافظ على سلامة العائلات والمجتمعات.

اكتشف الآن